Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Птица синица: внешний вид, места обитания и образ жизни

Синицы — очень полезные в садоводстве и в лесном хозяйстве птицы. Они относятся к отряду воробьинообразных, к семейству синицевые. Род довольно многочисленный, поэтому не нуждается в защитных мероприятиях или в охране. Однако среди видов есть менее распространённые, которые сейчас находятся на грани вымирания. На общую популяцию влияет голод во время заморозков, а также нападения ласки, куницы, совы и других хищников.

Птица синица

Описание синицы

Выглядит птичка очень ярко, поэтому её невозможно не узнать. У бойкого и маленького певчего создания желто-лимонное брюшко с чёрной полосой. Перья на голове тёмные, щёки белые, крылья серо-голубого окраса. Клюв небольшой и аккуратный, по бокам немного сплюснутый. Когти довольно цепкие.

Что касается размеров, то птичка синичка чуть-чуть крупнее воробья. Длина тела варьируется от 15 до 20 см, крыльев — 20−25 см. А весит она от 14 до 20 г.

Половые отличия проявляются слабо. Окрас самок немного светлее, чем у самцов. Особенность птиц в том, что полоса чёрного цвета вдоль живота у самок к концу хвоста сужается, у противоположного пола — расширяется. В оперении молодых особей преобладают коричневые и тёмно-зелёные цвета.

Внешний вид синиц

Продолжительность жизни в природных условиях составляет 1−3 года, а в неволе — до 15 лет.

Виды и их распространение

Птицы предпочитают селиться на открытой местности, около полян и на опушках лесов. У них нет страха перед человеком, поэтому они охотно селятся в общественных парках и садах.

Читайте также:  Особенности и породы бойных голубей

Сегодня род состоит из четырёх основных видов и их подвидов:

Места обитания синиц

  • Большак — синица самых больших размеров. Имеет классический окрас яркого цвета, присутствует чёрный галстук на жёлтом брюхе, по кругу шеи чёрная полоса. Оперение спины зелёное либо голубовато-серое, хвост и крылья голубые. Встретить большую синицу можно по всей Евразии.
  • Серая синица от предыдущей отличается окрасом живота. Он у неё серый или белый. На затылке и щеках белое пятно. Крылья преимущественно коричневых тонов. Обитает на территории всей Азии.
  • Восточная синичка выглядит как серая, только встречается на Курильских островах, в Японии, на Сахалине и в странах Дальнего Востока.
  • Зеленоспинная синичка живёт во Вьетнаме, Бангладеше, Китае, Пакистане, Бутане, Индии и Таиланде. Оперение живота тусклое. Крылья и хвост оливковые.

Рацион лесных санитаров

Во время размножения птицы питаются беспозвоночными, а также их личинками. Санитары с крыльями избавляют деревья от многих вредителей. Но основой рациона являются такие лакомства:

Питание синиц

  • пауки;
  • мошки и мухи;
  • долгоносики;
  • комары;
  • клопы;
  • гусеницы бабочек.

Не обходится меню и без тараканов, кузнечиков, сверчков, стрекоз, многоножек, муравьёв и сетчатокрылых. Взрослая особь может съесть и пчелу, из которой она сначала достаёт жало.

С приходом весны добычей лесных санитаров становятся малоподвижные после зимней спячки нетопыри-карлики.

Детёныши обычно выкармливаются бабочками и гусеницами длиной до 1 см.

С приходом холодов пернатые переключаются на корма растительного происхождения: пшеницу, овёс, кукурузу, рожь, семена лещины. Не пренебрегают певчие санитары и кормушками в парках, где питаются крошками хлеба и кусочками сала.

Читайте также:  Птица лебедь шипун

Птицы западной и северной части России нередко питаются семенами и плодами таких растений, как рябина, ель, берёза, лопух, бузина, сирень, щавель, черника, подсолнечник, ирга, конопля.

Образ жизни синиц

Согласно мнению специалистов, род большак иногда употребляет падаль.

Размножение и потомство

Размножение синиц

В России в основном распространены большаки. Они моногамны, выбирают себе пару и вьют гнёзда. Выращиванием птенцов они тоже занимаются совместно. Гнездятся пернатые, как правило, в зонах негустого леса, в садах и парках. «Домик» делают в дуплах старых деревьев или в нишах построек на высоте 2−6 м.

Для постройки семейного очага птицы собирают ветки и травинки небольшого размера, мох и корни растений. Внутренняя часть жилища устилается перьями, паутиной, пухом и даже ватой. В центре выдавливается углубление, которое выстилается шерстью и конским волосом. Такой лоток имеет следующие размеры: 4−6 см по диаметру и 4−5 см в глубину.

За один раз самка высиживает до 15 яиц. Их цвет белый с небольшим блеском. По всей скорлупе разбросаны коричнево-красные пятна и точки, они образуют венчик с тупой стороны яиц.

Яйца откладываются два раза в год: первый раз в конце апреля, второй — в июле. Процесс высиживания длится до 14 дней. Самец на протяжении этого времени кормит самку и заботится о ней.

Первые 2−3 дня детёныши покрыты пухом серого цвета, поэтому заботливая мама их не покидает и всё время греет. А самцу приходится добывать пищу не только самке, но и потомству. Когда тело птенцов покрывается перьями, родители начинают совместно кормить своих наследников.

Спустя три недели птенцы становятся полностью самостоятельными, но ещё дней 7−10 не покидают родителей. Половозрелыми молодые особи становятся к году жизни.

Особенности пернатых

Описание синицы

Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.

Читайте также:  В помощь любознательным: почему страус прячет голову в песок

Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.

Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.

Особенности синиц

Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий