Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чёрный стриж: ест, спит и размножается прямо на лету

Черный стриж — птица, которая просто жить не может без скорости. Этот пернатый гонщик встречается на территории России, но при наступлении первых холодов улетает в Индию и Африку. Он не охотится и не ищет пищу — та сама находит его и устраивается в большом клюве. Удивительное создание совершенно не умеет перемещаться по земле, зато в воздухе чувствует себя как рыба в воде.

Особенности птицы

Черный стриж — на самом деле далеко не самый лучший охотник. Вместо того, чтобы летать по окрестностям и вылавливать одиноких насекомых, птица просто широко раскрывает свой клюв и шустро летает туда-сюда. Благодаря этому еда сама попадает в клюв. Стрижи известны как одни из самых быстрых птиц в мире. Скорость их полета может достигать 110 километров в час.

Для того, чтобы стриж оставался сытым, в воздухе должна быть большая концентрация мошек и букашек. Как только их становится слишком мало, птицы улетают в теплые страны и лихачат уже там.

Читайте также:  Маврикийский Дронт, он же - Птица Додо: вид, уничтоженный моряками

Стриж — не самая красивая птица, его оперение отличает простота и строгость, окрашен летающий гонщик в черно-белые цвета. Лапы черного пернатого не приспособлены для ходьбы: если птица окажется на земле, она просто не сумеет взлететь без посторонней помощи. При обнаружении такого стрижа, его просто нужно взять на руки и поднять повыше. Он сам поймет, что нужно делать дальше.

Благодаря особенному строению лапок (у птицы четыре пальца, каждый из которых направлен вперед), стрижи могут цепляться за вертикальные поверхности и не падать. Для черного стрижа полет — это все, что он умеет. Он пьет воду в полете, ест насекомых, а некоторые виды даже спят и спариваются на лету.

Размножение и «склеенные» стрижи

Гнезда эти птицы устраивают в укромных уголках: на чердаках, в щелях, в трещинах скал. Из-за того, что черные стрижи живут стаями, конкуренция среди них довольно высокая, как и борьба за место для гнезд. К слову, домики для будущих птенцов они тоже строят во время полета, из-за чего они получаются неаккуратными внешне.

Читайте также:  Как выглядит птенец голубя?

Из-за недостаточной для всех жилищной площади, самцы стрижей часто вступают в схватки между собой, стремясь отвоевать пару квадратных сантиметров. Во время драки случается и такое, что птицы спускаются на землю. Из-за этого люди иногда находят двух стрижей, сцепленных клювами и лапками. Со стороны можно подумать, что это влюбленная пара птиц, но на самом деле это два соперника-самца, которые слишком увлеклись дракой.

Когда пара нашла место для гнезда и обустроила его, они приступают к размножению. Ко времени, когда их семья скоро должна увеличиться, самка садиться на гнездо, а самец добывает пропитание для них. В неблагополучное время, когда насекомых вокруг слишком мало, пара выбрасывает яйца из гнезда, так как понимает, что не сумеет прокормить будущее потомство.

Если же самец справляется, малыши вылупляются примерно через 14 дней. Обычно у одной пары за раз их от двух до четырех. Птенцы вечно голодные, потому прокормить их пытаются оба родителя.

Читайте также:  Как живет птица соловей?

Гнездо необходимо держать в тепле и не допускать резких перепадов температуры. Если вдруг резко похолодает, птенцы могут впасть в подобие комы и находиться в таком состоянии на протяжении десяти дней. Если же все проходит хорошо, через полтора месяца малыши учатся летать и обретают самостоятельность.

Итоги

Черный стриж — удивительная птица, которая проводит в полете практически всю свою жизнь. Пернатый гонщик носится по воздуху в поисках пищи и насекомые сами попадают ему в клюв. Стриж — настоящий спринтер, может развивать скорость свыше 110 километров в час. Он любвеобильный партнер и заботливый отец, но, найдя на земле «склеенных» птиц, не стоит спешить с выводами. Это вовсе не символ бесконечной любви двух пташек, а смертельный бой за территорию, который был проигран обеими сторонами.

комментарии

добавить комментарий