Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Колибри — птица, которая не должна существовать

Колибри — самые маленькие представители семейства птиц. На сегодняшний день известно более 350 видов, которые обитают в основном в тропических лесах Америки. Многие растения опыляются только колибри. Эти крохотные птицы представляют большой интерес для ученых, ведь они обладают удивительно маленьким весом: от 2 до 25 граммов.

Описание и особенности крохотных птиц

Пернатые крохи обладают удивительными размерами: размер не превышает больше пяти сантиметров, а вес в среднем около двух граммов. Однако, есть и такие виды, размер которых значительно выше: 20 см в длину и до 20 грамм веса, такими характеристиками обладает исполинский колибри.

Еще одна удивительная особенность этих птиц — их яркое оперение, которое очень красиво переливается при лучах солнца, при это самцы имеют более яркий окрас, чем самки.

Ближайший родственник колибри — стрижи, поэтому по подобию стрижей они также обладают длинными крыльями и короткими лапками, которыми невозможно ходить по земле. Обитают они не только в тропических лесах Америки, но и на севере — в Аляске и на юге — на Огненной Земле. Некоторые виды поселились в Канаде и Чили.

Читайте также:  Как живет птица тукан?

Самое поразительное качество — скорость, ведь эти птицы считаются самыми быстрыми созданиями среди позвоночных. Исследования ученых показали, что средняя скорость в лабораторных условиях варьируется от 50 до 85 км в час. Бывали и рекорды по скорости, например вид крошечного колибри в природе способен развивать скорость до 100 км в час, а при коротких перелетах даже 150 км в час.

Высокая скорость полета этих птиц объясняется их маневренностью и частотой взмахов крыла. Частота взмахов зависит от вида птицы: аметистовый колибри осуществляет 70-80 махов в секунду, а краснобрюхий солнечный колибри — около 50. Самый крупный представитель (исполинский колибри) делает всего 10-12 взмахов в секунду.

Превосходство колибри над другими птицами в искусстве полета связано со структурой тела и строением крыльев. Высокая частота махов крылом объясняется тем, что кости плеча и предплечья короткие и прямые. Кости крыльев у колибри полые, а поэтому они легкие и прочные.

Читайте также:  Разновидности сов, чем питаются и где живут

Образ жизни колибри

Маленькие птички активны днем, а ночью впадают в оцепенение: температура их тела понижается, частота биения сердца сокращается, таким образом они спят, продолжаться этот процесс может от 15 до 20 часов, а иногда даже несколько дней. В таком состоянии колибри могут стать легкой добычей хищника, поэтому они заботятся о том, чтобы выбрать правильное место: укрываются листьями или забираются на высокие ветки деревьев.

Рацион питания составляет в основном нектар цветковых растений, который богат углеводом. Кроме того, иногда в пищу идут членистоногие и пыльца. В результате эволюции в мире возник процесс, именуемый орнитофилией: взаимообмен между некоторыми растениями и птицами.

Колибри опыляют большое количество видов растений. Кроме нектара, они употребляют сладкий древесный сок вместе с попавшими в него насекомыми.

Еще один невероятный факт: за день колибри способны употребить в пищу такое количество корма, которое будет в два раза больше массы самой птицы. Для того чтобы удовлетворить потребность в пище они должны собрать нектар с одной-двух тысяч цветов за день, а поэтому делают это каждые 15-20 минут. Природа же наделила их способностью летать под дождем, ведь это необходимо для их выживания.

Читайте также:  Описание утки турпана

Продолжение рода — важная часть жизни, при этом самцы не принимают большого участия в выведении птенцов, вся забота лежит на самке. Самка строит гнездо и занимается воспитанием потомства. Гнездо в форме чаши вьется на ветвях деревьев и кустарников, а некоторые виды прикрепляют его к листьям. Размер гнезда, как и размер самих птичек, очень мал — до нескольких сантиметров диаметре.

Самый главный враг колибри — человек. Именно человеческими руками наносится самый большой вред природе: вырубка лесов в Южной Америке привела к тому, что два вида колибри исчезли полностью, а другие 46 видов занесли в Красную книгу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий