Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кто такая серая утка?

Anas strepera (русское название — серая утка) является одной из самых распространенных птиц, хорошо приспособившихся к цивилизации человека. Ее можно встретить где угодно: в водоемах недалеко от города, в садах и парках, практически любой пруд она может превратить в свое жилище.

Anas strepera (русское название — серая утка) является одной из самых распространенных птиц

Предпочитает открытые пространства, степные и лесостепные зоны, но ее можно встретить и в лесных районах. Для гнездовий выбирает мелководье с обильной растительностью; при появлении потомства перебирается на открытые водные пространства. Зиму проводит на морском побережье, южнее или западнее своих родных гнездовий.

Серую утку (она же и канадская) часто путают с ее родственниками: кряквой, шилохвосткой и другими. Описание утки очень похожее. Однако селезни в брачный период меняются, поэтому их уже легко отличить от других видов.

Общий вид

Она относительно небольшая. Самцы редко достигают веса 1300 г; самка весит около 1000 г. Длина — до 56 см; по размаху крыльев — до 95 см.

Самец по окрасу почти не отличается от самки, только вблизи можно разглядеть отличительные признаки: хвост имеет черное оперение. В брачный период при полете на каштановом поле хорошо видно белое пятно на задней части крыла. Молодняк трудно отличить по полу; от взрослой самки он отличается большим количеством пестрин на брюхе. Линяет дважды в год, более интенсивно летом.

Предпочитает открытые пространства, степные и лесостепные зоны, но ее можно встретить и в лесных районах

Считается, что существует 2 подвида, но 1 сохранился только в виде чучел. Птица любит пообщаться, поэтому сразу можно узнать, что где-то рядом находится стая. Голос самца похож на крик вороны, а у самки говор трудно отличить от кряквы.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах. До 20 века в Западной Европе не встречалась, но, начиная с 1906 года, стала активно осваивать эту территорию. Значительно продвинулась на юг, начала встречаться в Африке. Наибольшей численности ареал утки находится на территории России.

Серая утка — это частично перелетная птица, но при благоприятных условиях она может образовывать популяции, ведущие оседлый образ жизни. Как правило, птица улетает незаметно, начиная с сентября и до конца октября, иногда задерживается до ноября.

Утка серая (видео)

Где встречается и чем питается

В естественных условиях обитания селится на мелководьях, предпочитает старицы и небольшие озера. Держится возле островков или зарослей, но не любит водоемы со стороны леса. Во время миграции селится на заболоченных низменностях, мелководных лагунах, иногда использует побережья рек.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах

Питается по преимуществу растительной пищей, как правило, побегами водных растений, среди которых:

  • рдест;
  • руппия морская;
  • взморник и другие.
Читайте также:  Основные породы индюков

Также употребляет эта птица любой фитопланктон.

Среди российского «меню» можно выделить:

  • ряску трехдольную;
  • элодею;
  • роголистник.

Среди полевых трав использует семена:

  • гречихи;
  • жерухи обыкновенной и другие.

В период гнездования употребляет насекомых. Любит полакомиться саранчовыми. Известно, что иногда в пищу идут моллюски, головастики и мальки. При подготовке к перелету в пищу употребляет семена злаковых (просо, пшеница, гречиха и др.). Может выкапывать клубни и луковицы прибрежных трав.

Размножение

При гнездовании серая утка образует пары. Весной селезень меняет наряд и начинает заигрывать с выбранной самкой, при этом издавая характерные звуки. Иногда несколько самцов соревнуются за 1 птицу и ждут ее выбора. Спаривание происходит прямо на воде.

Иногда образуют небольшие колонии, особенно на островах, которые селятся рядом с птичьими базарами, так как шумное поведение стайных птиц помогает вовремя узнавать об опасности.

Гнездо утка начинает делать через несколько недель после спаривания. Происходит это в укромном и сухом месте, но рядом с водой. Гнездом занимается только самка, она делает его немного углубленным в земле и выкладывает сухой травой, для смягчения и утепления покрывает выщипанным пухом. Кладка яиц редко бывает более 12 штук. Но, как правило, имеется не менее 6 яиц. Инкубация продолжается до 28 дней. Яйца имеют желтоватый оттенок или оливковый цвет. На период инкубации селезень покидает утку и возвращается только тогда, когда птенцов нужно уводить на глубокую воду. До 2-х месяцев птенцы остаются рядом с самкой, пока не полетят.

Половая зрелость у выводка наступает уже осенью, но пару они будут создавать только на следующий год — весной.

Галерея: серая утка (25 фото)

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

В качестве манки используются:

  • домашняя утка;
  • небольшие породы;
  • часто используют гибриды, скрещенные с селезнем серой утки.
Читайте также:  8 птиц с самыми необычными клювами

Манку привязываю к специальному приспособлению, позволяющему ей плавать недалеко от пристрелянной точки и отдыхать на специальном плотике. От качества подсадной самки зависит успех охоты, селезень почти неизбежно откликнется на призыв и начнет брачные игры.

Для дополнительной приманки можно на некотором удалении, недоступном для самца, рассадить чучела, достаточно 2-3 штук. Иногда рядом с шалашом ставят корзину с самцом, который своим криком заставляет манку реагировать и привлекать внимание.

Дальше остается только ждать и внимательно следить, чтобы на манку не напала хищная птица. При появлении селезня стрелять надо так, чтобы не задеть подсадную помощницу. При удачном выстреле нет необходимости сразу забирать тело, так как утка не боится чучел и мертвых сородичей, а за 1 сеанс можно поднять несколько птиц. Для стрельбы достаточно использовать дробь №5, в крайнем случае (для крупного селезня) — №4.

Летне-осенний период охоты на серую утку более массовый, но менее избирательный. Селезня от утки уже не так просто отделить, но зато если охотиться, когда формируются перелетные стаи, то мясо птицы можно получить более жирное.

 

Самый интересный способ охоты на уток — это с собакой. Птица обладает сильным запахом, и собака быстро ее находит. Обычно начинают на утренней зорьке с обхода заранее определенных водоемов, на которых птица любит питаться. На такой воде, как правило, много утиного оперения. По берегам, заросшими камышом и другой травой, хорошо работает спаниель. Двигаясь против ветра, можно за 1 заход настрелять достаточно много дичи. Собака поднимает птицу, и если охотник успел ее подбить, приносит тушку.

При наличии достаточно большого водоема необязательно утруждать себя охотой, можно заняться разведением этой птицы в искусственной среде. Вкус и аромат мяса при этом соответствует дикой, а вот улучшить его за счет качественного кормления можно; также на ферме проще избежать заражения утки различными заболеваниями.

Содержание и разведение в домашних условиях

Фермеры знают, что утка хорошо себя чувствует при содержании дома, поэтому разведение не доставляет особых проблем. Птица неприхотлива, в сложном уходе не нуждается, не боится мороза, может достаточно регулярно нести яйца. Размножение уток очень простое, инстинкт высиживания у нее развит хорошо, поэтому нет необходимости использовать инкубатор.

Рядом с водоемом достаточно построить небольшой домик для укрытия от хищников, и летом практически проблем не будет. Птица сама найдет на воде себе корм, подкормка требуется в малом количестве. Дается зеленая трава и рыбный малек. Главное, следить, чтобы в водоеме было достаточно воды для сформировавшейся стаи. Если берег не песчаный, то рядом с домиком надо разместить несколько резервуаров с песком, построить навес. Это улучшит состояние птицы, позволит ей переждать непогоду или спрятаться от яркого солнца.

Читайте также:  Описание утки турпана

С утятами вообще никаких проблем нет: серая утка — это заботливая мама, которая хорошо растит малышей. Главное, помнить, что на второй месяц молодняк может встать на крыло, поэтому следует крылышки подрезать.

Зимой следует внимательно относиться к корму, не нужно забывать, что рацион дикой утки отличается от меню домашней. Хорошо, если есть возможность приобретать специальную кормосмесь.

Утка серая является дружелюбной птицей, она легко вступает в контакт с человеком, с водоема не сбежит, в уходе почти не нуждается, корма требует мало. При правильном рационе может за сезон давать несколько кладок яиц. Главное, чтобы была вода, а в загоне и домике — убрано и сухо. Продажа мяса может приносить неплохой доход, при этом затрат на его получение очень мало.

Серая степная утка (видео)

Утиные болезни

Утка серая обладает хорошей генетикой, поэтому бороться с ее заболеваниями даже проще, чем с болезнями домашней птицы.

Первое условие — это профилактика заболеваний. Водоем не должен быть грязным, нужно регулярно его чистить, не допускать зацветания воды, чтобы снизить риски попадания переносчиков болезней. Загон, птичник, подстилка, вентиляция — все полностью должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным для домашней птицы.

Большая часть заболеваний связана с неправильным питанием. Нельзя дикой птице давать корм, несвойственный ее природе. Лучше немного недокормить, чем дать испорченный корм. Составлению рациона следует уделить достаточно внимания; при необходимости лучше обратиться к специалистам.

Следует очень внимательно относится к инфекционным заболеваниям: при любом подозрении больную птицу необходимо изолировать и показать ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Кокцидиоз. Передается другими животными и грызунами; некачественный корм тоже может стать источником заражения. Болеет, как правило, молодняк; основной признак — кроваво-пенистый понос.
  2. Вирусный энтерит. Передается заболевшей особью через воду. Поражает в основном молодняк. Птенцы становятся вялыми, группируются кучками, аппетит отсутствует.
  3. Пастереллез или холера. Переносится через воздух, а также предметы ухода и пр. Температура быстро поднимается, утка становится вялой, аппетит отсутствует. Это заболевание сопровождается высокой смертностью.
  4. Сальмонеллез. Может встречаться как у птенцов, так и у взрослых особей. Смертность наступает внезапно, сопровождается судорогами, параличом.
  5. Аспергиллез. Подвергаются заболеванию все возраста; вызывается патогенными грибами через воздух. Смертность высокая. Для профилактики нужно избегать заплесневелости кормов, хорошо проветривать птичник, избегать лишней сырости.
  6. Туберкулез. Утка болеет редко, но опасность в том, что болезнь может передаваться человеку. Симптомами служат узелковые поражения кожи, опухшие суставы; птица гибнет от истощения. При любом подозрении следует без жалости птицу сразу забить, но в пищу мясо не употреблять.

Диких уток часто поражают и паразитарные болезни:

  • глисты;
  • эхиностоматидозы;
  • накожные паразиты.

При употреблении мясо следует осматривать и обязательно подвергать тщательной тепловой обработке.

комментарии

добавить комментарий