Породы индюков очень разнообразны. Однако эти животные отличаются привередливостью к условиям проживания. Обычно их разведением занимаются в Украине, южных регионах России, Белоруссии и на юге Европы. Практически на всех континентах занимаются выведением новых пород индюков. Многие из них благодаря определенным характеристикам стали очень популярными.

Основные породы индюков
Породы индюков очень разнообразны

Широкогрудые: белые, бронзовые канадские

Родиной белых широкогрудых особей является Америка. Их создали примерно полвека назад посредством скрещивания голландской и бронзовой пород. Полученные особи, по сравнению с их предками, намного быстрее увеличиваются в размерах. Процесс созревания у них тоже осуществляется быстрее. Мясные характеристики у индейки тоже выше.

Основные породы индюков
Родиной белых широкогрудых особей является Америка

На данный момент существует 2 кросса породы: средний, легкий и тяжелый. В 3 месяца у легкого кросса масса составляет почти 3,9 кг, у среднего — 4,2 кг, а у тяжелого — больше 5 кг. Что касается взрослых особей, то самцы легкого кросса весят по 8 кг, а самки — по 5 кг. У среднего кросса самцы могут достигать 17 кг, а самки — примерно 7 кг. Что касается тяжелого кросса, то самцы будут весить до 25 кг, а самки — максимум 11 кг. Они самые крупные.

Индюшата развиваются в течение 3-3,5 месяцев. За это время они принимают товарный вид и уже полностью готовы к забою. У этой породы показатель яйценоскости составляет примерно 95-115 яиц за год. Они весят в среднем по 85 г. Скорлупа отличается кремовым либо белесым оттенком. Около 80% всех яиц оплодотворяется, но только из 65% выводится молодняк. Показатель выживаемости достаточно хороший, но необходимо учитывать, что эти самые крупные индюки могут расти только в местах с теплыми климатическими условиями.

Основные породы индюков

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


На основе широкогрудых белых индюков создали в 60-ые года 20 века такие породы, как Хайбрид Грейд мейкер и Хайбрид ковертер. Первый относится к среднему типу, а вот второй считается тяжеловесом, достигая наибольшего веса. У этих гибридных сортов мясо содержит большое количество протеина. Отлично подходит для диет

Другая популярная особь среди широкогрудых пород — это канадские бройлеры. Их выводили очень долго посредством селекционирования. Зато теперь им не страшен холод русской зимы. Они могут выжить даже на Сахалине и в Сибири. А вот слишком жаркую погоду они плохо переносят. Еще одним недостатком является то, что у индюшачьих малышей есть предрасположенность к различным заболеваниям, так что им требуется тщательный уход. Но есть и масса других преимуществ. К примеру, особи быстро набирают вес. Уже в 1,5 недели они весят по 5 кг. Взрослые бройлерные индюки весят по 30 кг. Лучше всего осуществлять забой через 3 месяца после их рождения.

Основные породы индюков

На основе канадских широкогрудых особей были выведены черный и коричневый канадские индюки. Особи этой породы индюков тоже быстро растут. Содержание протеина в мясе очень большое, так что продукт выходит качественным. К тому же новые породы обладают устойчивостью к различным болезням инфекционного характера.

Бронзовая широкогрудая порода была создана благодаря скрещиванию черных английских с беспородными американскими. Эти индейки отличаются высоким показателем яйценоскости. Самка в год приносит до 120 штук. Из них оплодотворяется примерно 80%. Что касается молодняка, то они появляются из 75% оплодотворенных яиц. Кстати, индюшки этой породы способны высиживать не только собственные яйца, но и потомство кур и уток. Кроме того, мясо этих птиц очень вкусное. Взрослые самцы весят примерно 15 кг, а самки — 10 кг.

Читайте также:  Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Еще особи бронзовой породы отличаются красивым внешним видом. У них крупное тело, грудь широкая, а лапы мощные. Хвост у самцов крупный и имеет форму веера. Перья черного оттенка, но с бронзовым, медным либо зеленоватым отливом. Они очень густые. Минусом этой породы является только то, что они плохо приспосабливаются к проживанию со свободным выпасом.

Основные породы индюков

Особи бронзовой породы индюков имеют красивый внешний вид. У них крупное тело, широкая грудная клетка и сильные лапы. Хвост крупный и имеет форму веера. Перья сами по себе очень пышные. Они все черные, но с медным, зеленоватым и бронзовым отливом. Минусом такой породы является плохая приспособляемость особей к проживанию со свободным выгулом. Это связано с тем, что их разведение осуществляется в промышленных масштабах. Для этого такую породу и выводили. Что касается небольших хозяйств, то такие особи тоже подойдут, но нужно держать их в хлеву закрытого типа. Кстати, эта порода используется для выведения кроссов улучшенного типа.

Индюки, обзор породы (видео)

Внимание: кроссы

Индюки породы Биг-6, Биг-9, БЮТ-8 созданы в Великобритании. Они относятся к кроссам тяжеловесам. Если нужен самый большой индюк, то подросший самец будет весить примерно от 22 до 27 кг, а самка — 12 кг. Эти кроссовые породы относятся к мясному направлению. Особи быстро растут и увеличиваются в весе. Индюки Биг-6 имеют выход мяса примерно в 85%, что является рекордным показателем для птиц и животных, которые используются для домашнего разведения. Выращивание индюков Биг-6 связано с крупными размерами, крепкой консистенцией, качественным мясом. Что касается внешнего вида, то представители такой разновидности имеют белесое оперение, но на грудной клетке могут появляться черные перышки. Туловище крупное, как и лапы.

Основные породы индюков

Кросс Биг-9 имеет высокий показатель яйценоскости — примерно 116 яиц в год. Выводок цыплят составляет примерно 83%, а выживаемость составляет почти 95%. Индюки Бик-9 является более выносливыми, чем другие кроссовые разновидности. Что касается характеристик мяса, то они определяются качеством питания птиц.

Кроссовую породу БЮТ-8 реже можно увидеть на отечественных фермах. Эти птицы отличаются средними габаритами. Они набирают вес медленнее, чем предыдущие 2 кроссовые породы. В связи с этим их выращивание является менее выгодным.

Что касается кросса-универсала, то это разновидность является отечественной. Ее вывели только в 2003 году. Отличительной чертой является то, что питомцы быстро увеличиваются в размерах. Кроме того, они не привередливы к питанию, так что подойдет практически любой корм. Еще одним преимуществом является выносливость. Что касается характеристик мяса, они немного уступают бройлерам. То же касается и массы тела, но отличия незначительные. А вот откармливать их придется дольше. Но с другой стороны, при правильном разведении не понадобится оплодотворение искусственным образом. Вот почему индейки является очень популярными в малом хозяйстве.

Читайте также:  Нелетающая птица нанду
Основные породы индюков
Что касается кросса-универсала, то это разновидность является отечественной

Что касается внешнего вида, то особи довольно крупные. Имеют сильные лапы и широкую грудную клетку. Голова и клюв имеют средние размеры. Крылья очень хорошо развиты. Перья белые. Самцы весят примерно по 17 кг, а самки — не более 9 кг. В год они откладывают по 65-70 яиц. Их оплодотворенность составляет примерно 85-90%. Выживаемость маленьких особей составляет практически 100%. Кросс-универсал сейчас используется для создания новой породы под названием Виктория.

Галерея: породы индюков (25 фото)

Московская, Северо-Кавказская и Тихорецкая породы

Индейка черной тихорецкой породы была впервые создана на территории Краснодарского края путем довольно длительной селекции. Представители довольно крепкие и крупные. Корпус продолговатый. Грудная клетка глубокая. Перья имеют черный оттенок, но с интересным отливом. Взрослые самки весят по 5 кг, а самцы — примерно 10 кг. Показатель выхода месяца — около 92% почти у всех взрослых птиц, а вот индейка, чей возраст только 23 недели имеет выход мяса по 90%. Этот показатель является одним из самых высоких среди всех домашних птиц. Характеристики яйценоскости тоже довольно высокие — примерно 90-100 яиц в год. Выводится из них примерно 80%, а выживает до 90%.

Основные породы индюков

Тихорецкие черные индюки являются отлично породой, которая подходит, если разведение осуществляется в домашних условиях. Является очень распространенной на Кавказе (кстати, где и была создана) и Закавказье. Преимуществами является жизнестойкость, возможность выращивать как со свободным выпасом, так и в клетках. Кроме того, ее генетический материал очень ценный. Он активно применяется для создания новых кроссовых пород.

Московские белые индюки — это еще одна порода, которая выведена в России. Ее получили посредством скрещивания бельтсвильских, голландских и простых белых особей. В итоге получится необычный, но очень хороший экземпляр. Самки дают в год примерно по 110 яиц, среди которых почти 90% являются оплодотворенными, а вот индюшата выводятся в 86-93% случаев. Взрослые самцы весят по 16 кг, а самки — по 8 кг. Забой рекомендуется осуществлять примерно через 25 недель после вылупления, когда птицы будут весить по 7 кг. Эту породу обычно разводят либо для селекции, либо в небольших домашних хозяйствах.

Основные породы индюков

Есть еще одна разновидность — московская бронзовая. Ее создали в 50-ые годы 20 века. Прародителями являются индюки местных пород и бронзовой. Эту разновидность тоже выращивают в стадах для селекции и в небольших домашних хозяйствах. Туловище имеет вытянутую форму. Грудная клетка округлая. Шея вытянутая и широкая. Лапы мощные и длинные. Голова мелкая, а розоватый клюв имеет кривую форму. Глаза коричневатые. Перья черные и отливают бронзовым оттенком. Взрослые самцы весят по 12 кг, а самки — по 6 кг. Мясо этой птицы очень вкусное, но кожные покровы постепенно темнеют по мере старения особи, из-за чего его качество ухудшается. В год самки дают до 90 яиц, а вылупляется при этом 65% среди 90% оплодотворенных.

Читайте также:  Где обитает птица вальдшнеп?

Основные породы индюков

Известными являются и северо-кавказские породы. К примеру, это касается белой, серебристой и бронзовой. Последняя считается самой старой в стране. Ее представители являются неприхотливыми и быстро растут в любых условиях. Перья серые с бронзовым оттенком. Тело длинное, а грудная клетка не сильно широкая. Взрослые самцы весят по 14 кг, а самки — по 8 кг. Что касается белой породы, то индюки весят по 12 кг, а женские особи — по 7 кг. Из этой породы было получено 6 кроссовых разновидностей. Серебристая порода подходит для ферм коммерческого типа. Самцы весят по 15 кг. Эти птицы отличаются устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям и обладают хорошей жизнестойкостью.

Бройлерные индюки (видео)

Узбекская, Наррагансетская и Бельтсвильская породы

Местная узбекская порода не отличается высокой скороспелостью. Мясные показатели тоже довольно низкие. Из-за этого обычно представителей выбирают только для домашних хозяйств. Взрослые особи имеют вес по 9 кг, причем самки — только 5 кг. На 17-ой неделе их вес составляет примерно 3-4 кг. В год от одной самки можно получить по 40-50 яиц, среди которых оплодотворенными являются 80%, вылупляется из них примерно 94%. Окрас может быть бронзовым и палевым. Вторые считаются хорошими несушками. По статистике, от них можно получить на 5% больше яиц. Зато бронзовые быстрее растут. Представителей этой породы обычно используют для создания новых кроссовых разновидностей. Они отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью. Этих птиц можно выращивать даже при сухих и жарких климатических условиях.

Основные породы индюков

Что касается индеек наррагансетской разновидности, то ее родиной является американский континент. Сейчас они не имеют важности для промышленного разведения, но их еще выращивают как генетический материал. К тому же они имеют красивый внешний вид.

Основные породы индюков

Бельствильская порода тоже была выведена в США примерно в 40-50-ых годах 20 века. Чтобы ее получить, скрещивали несколько линий. Представители являются миниатюрными. Самцы весят до 10 кг, а самки — по 5 кг. Туловище компактное, но грудка очень широкая. Именно последнее являлось целью селекции. Эти индюшки являются отличными несушками. В год они дают по 110-120 яиц, из которых вылупиться может 80 индюшат. Мясо не жирное, имеет нежный вкус. Что касается питания птиц, то расходы небольшие.

Основные породы индюков

Заключение

Виды индюков очень разнообразны. Существует множество пород, которые отличаются некоторыми особенностями и характеристиками. Прежде чем выбирать определенные породы и осуществлять их разведение, обязательно необходимо досконально изучить все варианты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!