Донская лошадь — необыкновенное по красоте животное. Данную породу вывели еще в XVIlI веке в Ростовской области. Такие животные очень удобны в содержании. Их легко кормить, и уход не представляет трудностей. Конечно, донская порода лошадей не предназначена для соревнований по скачкам, но она очень вынослива и может преодолевать значительные дистанции. В день животное может пройти более 300 км.
Донская лошадь — необыкновенное по красоте животное
Окрас лошади данной породы просто волшебный. Он варьируется от рыжего до рыже-золотистого. Однако животное может быть и вороным, и серым. Рост таких лошадей около 165 см. Донская порода лошадей обычно крупная по телосложению. Рыжий окрас слегка разбавлен белыми отметинами. Уши у животного острые и очень подвижные. Глаза достаточно большие и располагаются на значительном расстоянии друг от друга.
Данную породу вывели еще в XVIlI веке в Ростовской области
Золото донских степей — самая точная характеристика лошади данной породы. Они имеют спокойный нрав и у них отсутствуют вспышки гнева и раздражения. Поэтому их часто используют для обучения детей верховой езде. Животное при должном уходе и регулярном кормлении может прожить не менее 20 лет. История разведения тесно связана с донским казачеством.
Золото донских степей — лошади такой породы имеют богатую историю. Именно их брали с собой на войну донские казаки при войне с Наполеоном. Животное отвечало всем требованиям, которые возлагались на них. Они были смелыми, выносливыми и ловкими. Матвей Платов был первым, кто отобрал такую породу и начал ее активно пропагандировать.
Если сравнивать лошадь с другими, то она выигрывает своим внешним видом и одновременно силой и мощью. Даже при том, что животное порой уступает другим по скорости, его часто используют для спорта, так как оно обладает завидной выносливостью.
Золото донских степей — самая точная характеристика лошади данной породы
На сегодняшний день осталось очень мало представителей такой породы, и если на это не обращать внимания, то скоро они вообще вымрут. Основой породы считается аборигенная лошадь. Ее казаки заполучили в военных сражениях. Дончаки стали пользоваться популярностью после участия в нескольких сражениях, которые организовал Суворов.
Донская порода лошадей проста в уходе, но ей требуется полноценное кормление. Взрослый жеребец способен в сутки съедать по 2 кормовые единицы.
Животное нужно правильно кормить, особенно если оно используется для сельскохозяйственных работ. Конь должен получать все питательные вещества, необходимые для его организма, в том числе белки, жиры, углеводы и витамины.
Донская порода лошадей предусматривает потребление только растительной пищи. Не следует подкармливать животное различными блюдами из человеческого рациона: пирожками, салатами, конфетами и прочим.
Лошади должны ежедневно съедать достаточное количество сена, ячменя, травы и других зерновых культур. Если животное не рабочее, то при ежедневном выпасе ему будет достаточно той травы, которую оно съест на лугу. Кормлением пренебрегать нельзя, так как у коня может случиться расстройство пищеварения.
Золото донских степей также нуждается и в правильном поении. Лошади необходимо достаточное количество жидкости. Поить животное следует не менее 2 раз в день. После значительной физической нагрузки поить коня сразу же не рекомендуется. Необходимо подождать хотя бы 40 минут.
Нельзя использовать и исключительно холодную воду, так как это может нанести вред. Чтобы лошадь не захватывала чрезмерное количество жидкости и воздуха, в ведро рекомендуется поместить немного сена. Такая хитрость позволяет угомонить животное.
Содержать представителей данной породы следует в конюшнях или сараях. Животное должно быть защищено от снега, дождя и резких температурных колебаний. Чтобы донская красавица всегда выглядела на высший балл, за ней нужно правильно ухаживать, очищая гриву и другие поверхности специальной щеткой.
Лошади, обитающие в природных условиях, не нуждаются в подобных процедурах. Они очищают свой кожный покров, повалявшись в песке. Кони, содержащиеся в конюшнях и сараях, не могут позволить себе такого.
Кони весьма ценят уход за ними, ведь и для человека это прекрасная возможность пообщаться с ними и уделить должное внимание. Золото донских полей любит ласку. Лошади с удовольствием общаются с хозяевами. При причесывании и очистке есть возможность заметить на теле животного повреждения, раны и мелкие нарушения целостности кожного покрова. Кроме того, можно вовремя обнаружить клещей и других опасных паразитов.
Золото донских степей требует соблюдения необходимых правил гигиены. Лошадь следует периодически мыть. Делать это необходимо правильно. Не рекомендуется загонять коня в реку, если он боится воды. Нужно отталкиваться от желания и настроения скакуна. Лучше всего применять шланг для помывки, к тому же это позволит регулировать скорость и температуру подачи воды. Купание следует проводить только в летнее время года, зимой можно попросту простудить животное.
Для купания необходимо использовать специальный шампунь, который сделает гриву шелковистой, а значит, лошадь будет выглядеть еще красивее. Необходимо также тщательно следить за копытами, ведь в них могут застревать посторонние предметы, например, камни.
Для этих целей достаточно согнуть конечность и специальным инструментом вычистить все, что застряло в стрелках. При этом можно заметить изменения. Повреждения копыта или его деформация должны настораживать хозяина. Сначала животное неохотно поддается процедуре. Однако со временем любезно подает копыто к осмотру. Срезать самостоятельно ороговевший слой запрещается, эту процедуру должен проводить специалист.
Лошади донской породы очень послушные, но требуют постоянного контроля состояния. В некоторых случаях лошадь рекомендуется подковать. Не следует делать это своими силами, лучше предоставить такую возможность профессиональному кузнецу.
Золото донских степей — уникальная порода и не требует обязательного использования подков. Достаточно просто следить за состоянием копыт любимца и уделять уходу достаточное количество времени.
комментарии
добавить комментарий