Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Слон — Больше состояние души, чем животное

Слоны – одни из самых интеллектуально развитых животных в мире. Они могут испытывать различные эмоции: скуку, печаль, радость и тоску. Эти удивительные создания даже умеют смеяться. Они всегда помогают своим сородичам и всегда выручают их из беды. А также у слонов есть невероятные таланты – они умеют рисовать и могут распознавать музыку.

Правда ли, что слон – самое большое животное?

На самом деле слон занимает всего лишь третье место по величине. Пальма первенства досталась синему (голубому) киту, второе место занимает кашалот, а вот почетное третье – слон. Однако среди наземных существ этому крупному животному по размерам нет равных. Слон – действительно самый большой сухопутный зверь. По габаритам его никто не смог превзойти, даже бегемот, который находится на втором месте.

И это неудивительно, ведь Африканский слон вырастает до 4 метров в высоту, а масса его дела составляет 7,5 тонн. Его сородич из Индии, правда, чуть-чуть поменьше, весит он не более 5 тонн, а его высота в холке составляет всего 3 метра.

Почему слон считается священным животным в некоторых странах?

Белый слон символизирует собой духовное богатство и стремление к просвещению. В Индии и Таиланде это животное обожествляют. Все дело в одной легенде, согласно которой матери Будды как-то раз приснился пророческий сон про белого слона с лотосом. Он предвещал скорое появление на свет необычного мальчика. Поэтому с давних времен белые слоны считаются живыми символами буддизма. В Таиланде рождение таких животных считается самым радостным событием. Король государства каждого слона-альбиноса берет под свою личную охрану и опеку.

Читайте также:  Пуду: Самый крошечный олень в мире!

А вообще в защите нуждаются все слоны без исключения. Поскольку на них до сих пор ведется охота. Все дело в том, что слоновая кость очень дорогая. Поэтому браконьеры охотятся, прежде всего, за бивнями этих животных. А просто так найти их точно не получится. Ведь все бивни умерших слонов съедают дикобразы, которые стремятся восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

К сожалению, охотников за наживой не останавливает даже то, что эти удивительные создания занесены в Красную книгу. Поэтому во многих странах за убийство слона в качестве наказание предусмотрено не тюремное заключение, а смертная казнь.

Зачем слону хобот и уши?

Длина хобота у этого существа составляет 7 метров. Хобот состоит из 100 тысяч мускулов. С его помощью слон дышит, пьет воду и издает громкие звуки. У хобота есть некоторые хватательные функции, на нем имеется небольшой специальный отросток, чем-то напоминающий палец. Благодаря ему, зверь может захватывать небольшие предметы. У Африканского слона два таких отростка, а у Индийского всего один.

Хоботом животные могут срывать траву, ломать деревья. А также эти удивительные создания используют его для того чтобы принять душ. Они с удовольствием поливают себя из хобота грязной водой. Грязь потом засыхает и образует особую пленку, которая защищает кожу зверей от насекомых.

Уши животного защищают его от перегрева. Дело в том, что слоны не потеют, а значит, они не могут быстро охладиться во время сильной жары. Но зато на их ушах есть множество капилляров, которые при нагреве расширяются и отдают избыток тепла в окружающую среду. Кроме того, огромны размеры ушей, позволяют слонам использовать их в качестве веера.

Читайте также:  Что представляет собой донская лошадь

Что умеют делать слоны?

Слоны, вопреки всяческим стереотипам, умеют передвигаться абсолютно бесшумно. У них на стопах есть специальные подушечки, которые мягко пружинят и по мере увеличения нагрузки постепенно расширяются. Благодаря им, эти животные ходят очень тихо. С помощью этих подушечек они легко передвигаются даже по болотистым местностям.

Единственное, что не умеют делать слоны – это прыгать и бегать. Но зато они могут очень быстро ходить, развивая скорость до 30 километров в час.

У этих созданий прекрасно развиты все органы чувств: зрение, обоняние, осязание и слух. Кроме того, они умеют превосходно плавать. Слон может находиться на плаву в течение 6 часов, а также он легко проплывает огромные расстояния до 60-70 километров.

Что касается интеллектуальных способностей, то слоны умеют запоминать музыку. У них хорошо развита не только слуховая, но и зрительная память. Они запоминают не только звуки, но и все места, в которых когда-либо бывали и людей, с которыми им доводилось встречаться.

Также эти необычные существа умеют распознавать себя в зеркале. А этим навыком, кроме них, обладают только обезьяны и дельфины. С шимпанзе слонов роднит еще и умение пользоваться инструментами. Например, они могут использовать ветки деревьев в качестве мухобойки.

Могут ли слоны жить в одиночестве?

Слонам жизненно необходим контакт со своими сородичами. Они плохо переносят одиночество. Эти животные живут в стаде, в состав которого входят 15 особей женского пола. Все звери в таких группах приходятся друг другу родственниками. Во главе стада стоит самая главная самка.

Самцы по своей натуре одиночки, но даже они стремятся прибиться к какому-нибудь стаду либо образуют собственное, что случается крайне редко.

В стаде все отношения строятся на взаимопомощи: животные оберегают друг друга от опасности, всегда помогают самым слабым особям и совместно воспитывают подрастающее поколение. Даже спят слоны и то вместе. На сон им требуется всего 4 часа. Африканские слоны сбиваются в небольшую группу и дремлют стоя, облокачиваясь друг на друга. А их Индийские сородичи предпочитают спать лежа на земле.

Читайте также:  Квинкана: крокодайло, который умел бегать

Чем питаются слоны?

Слоны едят траву, фрукты, древесную кору и корни. В день одно животное съедает около 450 килограмм растительной пищи и выпивает 100-300 литров воды. Слон весь день только и делает, что что-то жует. В среднем на прием пищи он тратит 16 часов.

Как размножаются слоны?

С наступлением периода половой активности самки издает специальные звуки, которые привлекают самцов. Брачные игры пары могут продолжаться больше недели. Период беременности длится 22 месяца. На свет всегда появляется только один слоненок. Во время родов рядом с самкой находится вся ее родня. Родственники всегда готовы ей оказать помощь в случае необходимости.

Малыш в течение двух лет питается исключительно материнским молоком. Он выпивает ежедневно более 10 литров. Затем, слоненок постепенно начинает питаться растениями. До 6 лет мать оберегает детеныша, он везде неотступно следует за ней. По достижению шестилетнего возраста слоненок отделяется от матери и начинает жить самостоятельно. Половой зрелости самки достигают в 18 лет, а самцы в 20.

Особи мужского пола нуждаются в спаривании чаще, чем один раз в год. А самки им такой возможности предоставить не могут. Поэтому зачастую самцы заводят однополые отношения. Слоны живут в естественной среде обитания 70 лет, а в неволе – 80 лет. Долгожителем считается слон, который прожил 86 лет. Он умер в 2003 году.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий