Пираньи — маленькие, загадочные и страшные рыбы, пришедшие во все аквариумы мира из лесных рек Южной Америки. Даже само слово «пиранья» звучит угрожающе, ведь в переводе с одного из южноамериканских диалектов оно означает «зубастый демон».

Хищные пираньи - интересные факты и уход
Пираньи — маленькие, загадочные и страшные рыбы, пришедшие во все аквариумы мира из лесных рек Южной Америки

Зубы пираньи действительно заслуживают особого упоминания. Они настолько острые, что могут буквально срезать кусочек с любой добычи, какой бы твердой она ни была. Известны случаи, когда пираньи перегрызали железные инструменты. Эта рыба обладает поистине легендарными зубами, остроте которых может составить конкуренцию разве что хирургический инструмент. Даже живший много миллионов лет динозавр мог ощутить на себе укусы данных хищников, настолько они древние.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Внешний вид

Рыба пиранья относится к карпообразным. В длину не превышает 60 см. С боков сильно сжата, зубы клиновидные. Существует более 50 видов, некоторые из них не достигают 15 см в длину.

Самая красивая рыба из этого семейства — краснобрюхая пиранья. Водится она в реках Амазонки. Спинка у нее темно-стальная, бока светло-серебряные, а брюшко и задние плавники ярко-красные. Размер имеет вполне пригодный для аквариума — до 30 см.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Хищные пираньи - интересные факты и уход
Зубы пираньи действительно заслуживают особого упоминания. Они настолько острые, что могут буквально срезать кусочек с любой добычи, какой бы твердой она ни была

Красная пиранья считается самой свирепой в своем семействе. Жить данный вид предпочитает небольшими стаями не более 20 особей. Это позволяет удачно охотиться и при этом самим не стать жертвами хищников.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Галерея: пиранья (25 фото)

Образ жизни и места обитания рыбы

Пираньи живут как в крупных и глубоких реках, так и в мелких ручейках на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Боливии, Парагвая, Аргентины, Колумбии, Эквадора и Уругвая. Они также могут обитать в небольших лощинах, затопленных водой на период сезона дождей. В стаю обычно входит не более 30 особей. Добычей является практически все живое — улитки, амфибии, рыбы, беспозвоночные, млекопитающие, иногда даже растения.

Читайте также:  Самые красивые аквариумные рыбки

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Позволят многое узнать о пираньях интересные факты об их существовании. Этот вид рыб полностью контролирует все живое, что попадает в реки, являющиеся их средой обитания, и местным пастухам, для того чтобы пересечь такой водоем, приходится приносить в жертву одно из своих животных. Пока хищницы пожирают его, остальное стадо успевает перечь реку. Правда, для того чтобы съесть, например, небольшое копытное животное, нужно 150-200 рыбок.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Дикие звери научились отвлекать рыб, специально шумя и шлепая лапами на мелководье, добиваясь того, чтобы стая пираний поплыла в это место. И когда это удается сделать, животное быстро бежит туда, где можно спокойно напиться или пересечь реку.

Речные монстры (видео)

Содержание в аквариуме

Пираний можно содержать в аквариуме, соблюдая при этом определенные меры безопасности, ведь эта рыба может своими острыми, как скальпель, зубами в одно мгновение отхватить кусок пальца.

Хищные пираньи - интересные факты и уход
Самая красивая рыба из этого семейства — краснобрюхая пиранья

В еде они непривередливы, в условиях аквариума до своего полного размера дорастают редко и так и остаются 10-15 см длиной. Продолжительность жизни в природе и в неволе одинакова — примерно 10 лет.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Так как пираньи в природе в принципе всеядны, то и в аквариуме их можно кормить довольно просто — рыбой, замороженными креветками, кальмарами, дождевыми червями, мясными обрезками или даже мышами, выведенными в вивариях. Перекармливать пиранью нельзя, она склонна к ожирению, а недоеденная сытой рыбой пища гниет и отравляет воду в аквариуме.

Читайте также:  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи
Хищные пираньи - интересные факты и уход
Предпочтительно держать животных в отдельном аквариуме

Предпочтительно держать животных в отдельном аквариуме. Но есть мнение о том, что, соблюдая режим питания, не позволяющий хищникам по-настоящему проголодаться, можно селить пиранью с рыбами других пород, например плекостомусами или птеригоплихтами. Эти особи живут ближе к дну и защищены крепкими панцирями. Но тут, как говорится, раз на раз не приходится: пиранья может съесть своего соседа, даже не сильно проголодавшись.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Уход за аквариумной пираньей

Не важно, какой вид рыбы в аквариуме: черных пираний, как и краснобрюхих, следует держать в особых условиях. Соотношение воды на 1 особь должно быть не менее 150 л. Так как рыба живет небольшими стаями, минимум 4 особи, то и аквариум нужен не менее чем на 300 л. В нем должны быть различные предметы, под которыми рыба могла бы спрятаться. Несмотря на то что пиранья хищник, она тоже может бояться, и ей нужно укрытие. Растений в аквариуме с пираньями быть не должно, они все равно их съедят.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Живут хищники только в чистой воде, так что следить за уровнем в ней аммиака и нитратов следует ежедневно. Вода должна меняться не реже 1 раза в неделю.

Даже если в аквариуме стоят мощные фильтры, замена воды необходима, так как питание рыбы состоит из мяса, а оно имеет свойство быстро гнить, засоряя окружающую среду. Долгое и внимательное наблюдение за пираньями учит их хозяина понимать состояние и нужды рыб с одного взгляда, так что необходимо уделять своим питомцам больше времени.

Как едят пираньи (видео)

Как размножаются рыбы?

В природе у пираньи, как и у большинства речных рыб, есть период нереста, тогда вся стая двигается по руслу реки к тому месту, где будет отложена игра. В аквариуме все немного по-другому.

Читайте также:  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи

Во-первых, на первый взгляд отличить самку от самца очень трудно. Только в период нереста окрас особи мужского пола становится ярче, а брюшко самки заметно округляется от икры.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Во-вторых, нерест в аквариуме возможен не просто в чистой воде с комфортной температурой — рыбки пираньи должны составлять полноценную стаю, живущую вместе уже длительное время.

В-третьих, в аквариуме должно быть место, в котором пара (самец и самка) могли бы уединится. Там они начинают строить гнездо из песка и камушков. Затем самка откладывает в вырытую ямку икру, которую самец оплодотворяет. После этого отец семейства не отлучается от гнезда, охраняя икру от всего, что может ей навредить.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Икра проклевывается быстро, уже на 3 день из нее выходят мальки. Еще 2 дня они питаются из желточного мешочка. Затем потомство отсаживают в отдельный аквариум. При этом самец будет продолжать защищать их и нападать на хозяина, он будет стараться повредить сачок, чтобы спасти своих мальков.

Хищные пираньи - интересные факты и уход

Пираньи стали жертвами стереотипа, навязанного людям голливудскими триллерами, на самом деле это очень полезная для планеты рыба. Она пожирает самых слабых и больных животных в стае, очищая, таким образом, генофонд вида и делая его сильнее. Это очень похоже на поведение волков в лесу — они отрезают от стада только слабых животных, не трогая сильные особи. При должном внимании и заботе эти рыбки будут жить долгие годы в аквариуме своего хозяина, радуя его и вызывая гордость и удовлетворение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!