Живородящие рыбки гуппи считаются самыми подходящими питомцами для начинающего аквариумиста (рис. 1). Стайка некрупных, спокойных и красивых рыбок не требует сложного ухода, но может доставить немало приятных моментов наблюдения за живыми существами в их естественной среде обитания. Благодаря легкому образованию условных рефлексов гупики могут даже приплывать к хозяину, если постучать по стеклу или краю аквариума.

Живородящие рыбки гуппи считаются самыми подходящими питомцами для начинающего аквариумиста

Как ухаживать за гуппи в аквариуме?

Гуппи в природе обитают в пресноводных или солоноватых озерах на многих островах Карибского региона и в других странах мира. Считается, что их даже специально расселяли европейские поселенцы, заметившие, что там, где живут эти маленькие рыбки, уменьшается заболеваемость тропической лихорадкой. Создать в аквариуме микроклимат, подобный условиям жизни в природе, по силам каждому новичку в аквариумном деле.

Стоячая, умеренно теплая вода с нейтральной или слабокислой реакцией — вот те условия, в которых живет рыбка. Для нее не требуется ни усиленной аэрации, ни подогрева. Оптимальной температурой считается +24… +26°С, но выживают рыбки и при значительных отклонениях от этих значений. При невозможности поддерживать идеальные условия хозяин не рискует потерять своих питомцев и при +15°С. Гуппи прекрасно приспособились и к жизни в открытых водоемах, куда сбрасывают теплую воду ТЭЦ, даже в городах средней полосы России. Но лучше всего предоставить маленьким существам более комфортные для них условия.

Для этого в аквариумы устанавливают обогреватели и термометры. Желательно не перегревать воду выше +33°С: в этом случае в ней резко падает содержание кислорода, и рыбки могут погибнуть. В теплое время года, оставляя питомцев на несколько дней без присмотра, лучше отключить обогреватель. Постепенные колебания между дневными и ночными значениями температуры рыбки вполне смогут выдержать.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Как определить пол у живородящих рыбок (видео)

Сколько штук можно поселить в аквариум?

В зависимости от объема искусственного домашнего водоема можно рассчитать количество гуппи, чтобы им не было слишком тесно. При перенаселении в воде быстро накапливаются аммиак и другие вредные вещества, а кислорода, растворенного в ней, может не хватать. Рыбки теряют свою привлекательность, начинают болеть и плохо размножаются. Очень часто их крупные хвостовые плавники приобретают обтрепанный, тусклый, неряшливый вид.

Читайте также:  Самые красивые аквариумные рыбки

Если в водоеме есть жители, кроме гуппи, учитывать приходится и их характер. Хорошо уживаются эти аквариумные рыбки с донными обитателями (торакатум, королевский сом, или панак, анциструс и др.). Барбусы и петушки — нежелательные соседи для спокойных гуппи, а вот со скаляриями и гурами им будет вполне комфортно. Не следует приобретать гуппи, если в аквариуме живут крупные рыбки. Чаще всего они стараются попробовать более мелких соседей на вкус.

Стоячая, умеренно теплая вода с нейтральной или слабокислой реакцией — вот те условия, в которых живет рыбка

Чтобы рыбки чувствовали себя достаточно комфортно, для каждой пары необходимо около 3 л воды. Это значит, что в небольшой аквариум объемом 10 л можно заселить всего 6 особей. Чистить аквариум при этом придется каждую неделю, заменяя около 10-15% воды, чтобы снизить концентрацию аммиака в ней.

Очистку производят при помощи тонкого шланга, сливая часть воды из емкости. Во время частичной смены воды нужно опускать конец сифона на дно, чтобы с током воды удалить остатки пищи и отходы жизнедеятельности рыб. Эта мера позволяет устранить сам источник образования аммиака — гниющую органику. При своевременной подмене воды окраска гуппи будет оставаться яркой, а плавники — большими и красивыми.

Воду для замены нужно предварительно отстоять в открытой емкости, чтобы из нее улетучился хлор. Перед добавлением новой жидкости в аквариум следует убедиться, что температура ее равна той, которая установилась в жилище рыб. Резкое потепление или похолодание может негативно сказаться на здоровье водных обитателей.

С помощью подмены воды можно даже заставить рыбку размножаться. В природных условиях сигналом к началу производства потомства служит поступление чистой свежей воды, насыщенной кислородом. Это происходит в сезон дождей. В домашних условиях имитировать тропический ливень можно, заменяя 30-50% воды за один раз. Вскоре после этого гуппи-самцы начинают ухаживать за самками.

При своевременной подмене воды окраска гуппи будет оставаться яркой, а плавники — большими и красивыми

Галерея: рыбки гуппи (25 фото)

Как размножать гуппи?

Для разведения неприхотливых созданий аквариумисту нужно только создать стайку из 3-4 самок и 1 самца. Продолжительность беременности достигает 21-40 дней и зависит от температуры воды. Если планируется увеличить число гуппи в своем аквариуме, то следует позаботиться о выживании мальков. Взрослые рыбки с удовольствием обедают своими отпрысками.

Чтобы этого не произошло, беременную самку обычно отсаживают в отдельный водоем. Он может быть не очень большим, а глубина в нем не должна превышать 15 см. Так мальки смогут свободно перемещаться во всех слоях. Поверхность воды стоит «украсить» плавающими мелколистными растениями: элодеей, роголистником. Они будут служить укрытием и источником кислорода для мальков.

Читайте также:  Хищные пираньи - интересные факты и уход

Определить срок появления потомства можно по внешнему виду самки: за 1-2 недели до этого ее раздувшееся брюшко темнеет в районе анального плавника (рис. 2). Появление родового пятна происходит из-за потемнения икры в результате роста мальков внутри нее. Когда подходит время, икринки разрываются, и на свет появляется маленькая живая рыбка. Процесс рождения мальков длится около 30 минут. Сразу после рождения они активны, хорошо плавают и не зависят от родительницы. Поэтому «счастливую мамашу» лучше всего сразу же убрать из емкости с потомством.

Если отсадить рыбку нет возможности, то малькам нужно обеспечить хорошее укрытие от голодных родственников. Для этой цели можно использовать те же мелколистные растения, пустив их плавать по поверхности аквариума слоем около 10 см. В густых зарослях мальки будут в безопасности.

Размножая красивые породы гуппи, следует учитывать, что после контакта с самцом самка может рождать мальков от него в течение целого года. Поэтому для воспроизведения рыбок с определенной окраской или селекции новой породы нужно содержать самцов и самок отдельно, подсаживая самца к отобранным для разведения самкам в специально предназначенный для этого аквариум.

Чем кормить гуппи?

В настоящее время в зоомагазинах можно найти большое количество питательных хлопьев и гранулированных кормов для рыб разных пород. В них содержатся и витамины, и необходимые минеральные вещества. Начинающим аквариумистам лучше остановить выбор на этих кормах.

Опытные владельцы рыбок часто сами составляют различные смеси и балуют питомцев изысканными кушаньями. Для тех, кто желает кормить своих гуппи не сухими концентратами, а более вкусной едой, можно рекомендовать использовать живой корм в виде мелкого мотыля, трубочника, коретры. Это личинки разных водных насекомых, то есть именно то, чем питаются обитатели естественных водоемов. Кроме того, рыбкам нужен зеленый корм. Обычно гуппи объедают налет водорослей на листьях растений и на стекле.

Мальков можно не кормить в первые 1-2 дня жизни. В это время они усваивают содержимое желточного мешка. Но сразу после вывода молодняка нужно обеспечить его качественным живым кормом:

  • науплиями артемиями;
  • инфузориями;
  • дафниями и циклопами.

Дафний и циклопов можно самостоятельно ловить в теплых неглубоких прудах в начале лета и содержать в домашних условиях в банке. Рачки хорошо размножаются, питаясь еще более мелкими существами.

Читайте также:  Хищные пираньи - интересные факты и уход

Науплии артемии можно вывести самостоятельно: в продаже имеются яйца этих ракообразных. Они похожи на манную крупу коричневатого цвета. Поместив их в теплую воду (+30°С), аквариумист получит живой корм для мальков как раз через 1-3 дня.

Чтобы вывести инфузорий, нужно поместить в воду небольшое количество сена или банановую кожицу. Обнаружить простейших можно только под микроскопом, поэтому нужно просто добавлять немного воды из банки с настоем в аквариум с мальками или поселить в эту емкость мелких рачков — циклопов и дафний. Подрастающие мальки охотно поедают эту живность.

Если же такой способ кажется очень сложным, то можно приобрести в зоомагазине сухой корм в хлопьях или мелких гранулах. Учитывая небольшой аппетит мальков, давать корм нужно совсем понемногу, чтобы рыбки съели его за 20-30 минут. Остатки лучше сразу же убрать и в следующий раз уменьшить количество корма.

О содержании, уходе и размножении (видео)

Какие породы гуппи предпочесть?

Начинающим любителям этих созданий лучше всего остановить свой выбор на самых простых разновидностях, носящих красивые названия:

  • берлинские гуппи — вуалехвостые, с красными плавниками и серебристым туловищем, темным у хвоста (получерные);
  • ковровые — серебристые или голубоватые, с желтыми или красными плавниками с черной крапчатостью;
  • канадские — серебристые, темные к хвосту, с белыми плавниками;
  • получерные леопардовые — с ярко-желтым хвостом, украшенным крупными черными пятнами, напоминающими окраску дикой кошки.

Очень красивы виды гуппи мультиколор — формы с разноцветными плавниками, сочетающими красные, голубые и зеленоватые оттенки, с черными пятнами (Multicolor Neon и др.). Они напоминают других рыбок — неонов, но отличаются от них размерами хвостового плавника (рис. 3).

Не оставят равнодушными любителей и представители другой разновидности гуппи. Они имеют светлое туловище, окрашенное наполовину в черный цвет (в хвостовой части), черный округлый плавник, темное пятно на голове и вокруг глаз (рис.4). Такая окраска дала возможность называть этих гуппи «панда», как всем известных бамбуковых медведей.

Есть еще множество селекционных пород, которые требуют некоторого опыта в уходе. Чтобы такие рыбки благополучно провели срок жизни, отпущенный им природой — около 3 лет, — аквариумист должен овладеть основными навыками ухода за водными обитателями. Даже при всей простоте ухода за гуппи их содержание дома оказывается очень сложным, а условия — жизненно важными для капризных дорогих селекционных разновидностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!