Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Когда у породистых кошек начинается первая течка?

Период, когда у кошек начинается течка, свидетельствует о взрослении животного, его готовности к совокуплению и вынашиванию детенышей. Спаривание этих животных происходит в то время, когда у самки начинается течка. У взрослеющей особи с крепким здоровьем, ведущей спокойный и размеренный образ жизни, течка начинается не раньше 10-12 месяцев жизни. Первая течка у кошек, которые ведут более активный образ жизни и имеют особенность в виде гормональных сбоев, может произойти раньше указанных сроков.

Период, когда у кошек начинается течка, свидетельствует о взрослении животного, его готовности к совокуплению и вынашиванию детенышей

Существуют и исключительные случаи, когда течка происходит у четырехмесячных малышей. Несмотря на юный возраст, самка беременеет. Случается, что у достаточно взрослых кошек, даже в возрасте 1,5-2 лет, не было эструса ни разу. Раннее начало течки у котенка и отсутствие ее у зрелого животного являются отклонениями в физиологическом развитии животного.

Спаривание этих животных происходит в то время, когда у самки начинается течка

Период совокупления у кошек

Когда у кошки начинается первая течка на ранних сроках и продолжается до 9-11 месяцев, желательно не использовать такое животное для разведения. Существует теория, что подобные отклонения могут передаваться на генетическом уровне. Если у кошки первая течка начинается раньше установленных нормальных сроков, это является значительным отклонением в развитии животного. Длительную продолжительность эструса у питомца с отклонениями в юном возрасте называют «пустой». Такие течки пагубно влияют на здоровье половых органов животного и могут привести к гнойным заболеваниям матки. Подобные заболевания могут закончиться для кошки летальным исходом за короткий промежуток времени, если вовремя не обратиться к специалисту и не провести хирургические манипуляции.

Во избежание подобных проблем котятам с гормональными отклонениями выполняют раннюю стерилизацию. Все это делается еще и для спокойствия хозяев — не каждый человек способен равнодушно относиться к поведению животного в этот период. В таком состоянии кошка беспокойно себя ведет, кричит, издавая особые позывы. Такие позывы предназначены для кота, это неприятные для человеческого слуха звуки, не дающие расслабиться окружающим. Период таких проявлений занимает несколько дней.

Читайте также:  Нежная и игривая сомалийская кошка

Течка у кошки, что делать (видео)

Длительность течки

Сколько длится эструс у кошки? Длительность течек у здорового животного составляет примерно неделю. Не все дни (а их 6-8) оно будет выставлять это напоказ. Чаще всего один день кошка чрезмерно ласкова и по-своему разговорчива. Примерно 4 дня самка издает громкие позывные звуки в ночное время, тем самым вызывая тревожное и некомфортное состояние у себя и окружающих ее людей. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется кошек, которые не предназначены для разведения, стерилизовать еще до начала первой течки.

Когда у кошки начинается первая течка на ранних сроках и продолжается до 9-11 месяцев, желательно не использовать такое животное для разведения

У кошек с полноценной функциональностью деторождения этот период от 5-9 месяцев. Если любимец имеет родословную, принимает участие в выставках, его используют для разведения, то течка в положенные сроки является нормальным периодом жизни. Для того чтобы получить здоровое племенное потомство ценной особи (если вся родословная у животного подтверждена), необходимо подбирать ей пару для рождения малышей задолго до того, как появятся признаки течки.

Течка впервые

По устоявшимся правилам разведения породистых кошек, впервые возможность беременности и рождения котят допустима в возрасте 1 года. К этому времени организм животного полностью сформирован и готов выполнять детородные функции по вынашиванию, рождению и вскармливанию потомства. Из этого следует, что совокупление впервые должно пройти по достижении животным возраста 10 месяцев. В реальности это будет зависеть от кошки индивидуально: от ее образа жизни и физиологических особенностей. Течка иногда должна начинаться в 7-8 месяцев. Но в таком возрасте кошечка не способна полноценно выносить и произвести потомство.

Читайте также:  Удобная переноска для кошек своими руками

Если все же у питомца с родословной, на которого возлагались большие надежды, обнаружился симптом ранней течки, необходимо вмешаться в эти процессы и воздействовать на них для сохранения здоровья животного. Выше уже упоминалось, чем опасны «пустые» эструсы и раннее совокупление. Конечно, наилучшим исходом было бы исключить животное с такими физиологическими отклонениями из программы разведения. Но если вы уверены, что эта кошка должна быть звеном для получения потомства, необходимо прибегнуть к лекарственным препаратам. Такие вещества смогут привести гормональный фон любимицы в необходимое состояние.

По устоявшимся правилам разведения породистых кошек, впервые возможность беременности и рождения котят допустима в возрасте 1 года

Следует остановить внимание на препарате Овариовит. Это лекарственное средство оказывает безопасное и эффективное влияние на здоровье кошки, являясь гомеопатическим препаратом, который используют в ветеринарии. Компоненты препарата оказывают лечебное действие при гормональных сбоях у юных кошек. Овариовит имеет широкий спектр действий, влияя на:

  1. Ранние течки.
  2. Слишком частые течки у взрослых кошек.
  3. Отсутствие течек у кошки, которая по возрасту уже созрела для вынашивания потомства.

Этот препарат работает эффективно для решения любой из этих проблем, так как причиной их возникновения являются гормональные сбои. Если процесс течки начался в положенный срок, но повторяется чаще, чем нужно, то не следует прибегать к дополнительным средствам для нормализации состояния кошки, так как применение препарата Овариовит как раз направлено на выполнение этих функций.

Длительность течки больше нормы и ее отсутствие

В пределах установленной нормы эструс должен длиться от 5 до 7 дней. Если продолжительность увеличивается до 9-13 дней, то кошка вошла в состояние течки, которая никак не может остановиться. Это сложная ситуация — препарат Овариовит в такой ситуации неэффективен.

Одни заводчики ищут решение, что предпринять, когда неестественно часто длится течка у кошки. Другие, напротив, используют различные методы, чтобы вызывать эструс у животного. Что же делать, чтобы достичь желаемого? Есть случаи, когда первая течка у кошки происходит в 8 месяцев и больше не повторяется в возрасте, подходящем для беременности и вынашивания. Если говорить именно о ценных питомцах, например о кошках шотландской породы, приобретенных заводчиком именно для получения детенышей, то вопрос, как вызвать течку, приобретает важное значение. Существует множество приемов и препаратов, которые помогают в большинстве случаев.

Читайте также:  В чем особенность тайской породы кошек?

Рассмотрим некоторые из приемов:

  1. У кошек есть особенность на генетическом уровне — течь одновременно. Если в вашем доме есть еще один такой питомец, держите их в одном помещении.
  2. Для этих целей может быть использован кот, так как организм кошки может срабатывать на запах самца.
  3. Для того чтобы вызвать эструс, можно использовать специальные препараты и витамины. Некоторые из них: Катозал, Овариовит, Овариум Композитум, Ортилин, Гамавит, витамин Е.

Показания к применению таких лекарств ограничены. Медикаменты можно использовать только в том случае, когда кошка имеет крепкое здоровье и у нее отсутствуют врожденные или приобретенные заболевания.

Течка у кошки (видео)

Симптомы появления течки

Заводчики, содержащие юную кошку ценной породы, у которой первая течка еще только предстоит, должны быть готовы к этому морально. Также необходимо изучить признаки предстоящего события. Состояние, предшествующее течке, может начаться за несколько дней.

При этом у питомца можно заметить резкую смену настроения: животное может просить ласки и тут же капризничать, путешествовать по жилью как будто в поисках чего-то, мяукать. Когда течка начинается, она будет проходить особым образом. Выделения у кошки во время течки являются одним из самых очевидных признаков. Также сопутствующим симптомом является то, что самка укладывается на пол, мурлычет и закрывает глаза.

Если ваша кошка ценной породы, но породистый самец в этот период не найден, необходимо оберегать любимицу от беременности. Подобный показ необходимости в спаривании будет продолжаться пару дней, после чего кошка начнет издавать неприятные звуки. На такой зов могут прийти нежелательные соседские или просто беспородные самцы. Не следует выпускать любимицу в этот период на прогулки. Домашнее животное во время течки будет стараться любыми путями найти себе самца для спаривания. Следите за своим питомцем. Сколько дней длится течка у кошек определенной породы? Питомцы шотландской или британской породы имеют более редкие проявления течки, чем сиамские и персидские кошки. Период беременности у этих пород также протекает с некоторыми особенностями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Альбинка

У наше кошки первая течка началась в 7 месяцев. В таком возрасте решили не случать, ничего не кололи, просто переждали этот период. Сейчас кошечке 1 год и 6 месяцев, вторая течка не наступала. Даже не знаем что делать. Обращались за помощью к ветеринару, но он говорит, что такое бывает, когда кошка перестает гулять. В его практике были случаи, когда коты больше двух лет не гуляли.

добавить комментарий