Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как избавиться от кошачьего запаха навсегда?

Каждый счастливый обладатель мурлыкающего комочка хотя бы раз сталкивался с проблемой неприятного кошачьего запаха в квартире. Избавиться от него не так уж просто даже с помощью специальных моющих средств, но некоторые народные методы могут уменьшить размеры «катастрофы». Но первым делом нужно выяснить, почему кошка ходит мимо лотка и предотвратить это.

Причины, по которым кошка ходит мимо лотка

Грязный лоток. Кошки — очень чистоплотные животные и некоторые из них наотрез откажутся ходить в грязный лоток, выбрав для этого чистое место на полу. Если у хозяев нет возможности убирать каждый раз, после того, как животное сделает свои дела, то стоит приобрести еще один лоток и проблема будет устранена.

Слишком маленький или большой лоток. Как человеку неудобно спать в маленькой кровати, так и мурлыкам неудобно ходить в туалет в лоток, который не подходит им по размеру. Покупать кошачий туалет нужно в соответствии с размерами животного, для котят — маленькие с низкими бортами, для больших кошек — большие и т.д.

Не нравится наполнитель. Если кошка напрочь отказывается ходить в чистый лоток, то можно попробовать сменить наполнитель, так как это тоже очень важный аспект.

Читайте также:  Самая большая домашняя кошка в мире - Мейн-кун

Заболевание. Иногда животные отказываются ходить в лоток по причине болезни. В некоторых случаях они просто не успевают добежать до туалета, а иногда лоток ассоциируется у них с болью от опорожнения (при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ) и они пытаются унять боль, делая свои дела в других местах. Естественно, в таком случае питомца необходимо показать ветеринару и пролечить.

Метки. И коты, и кошки могут ставить метки по квартире, и без кастрации справиться с этой проблемой не получится. Нет смысла ругать животное за метки, так как это естественный процесс. Кастрация — лучший метод борьбы с этой проблемой.

Месть и злоба. Крайне редко коты могут ходить в туалет в неположенном месте из-за обиды на хозяина. Таким поведением грешат лишь животные с очень выраженным характером и ругать их — не лучший вариант, так как обида может еще больше усилиться. Нужно постараться загладить свою вину перед любимцем при помощи ласки и угощений.

Как избавиться от запаха народными методами

В случае, если животное наделало лужу, нужно действовать как можно быстрее, так как чем дольше пятно находится на поверхности, тем тяжелее будет вывести запах. Со временем лужа может высохнуть и стать незаметной, но запах от этого не уменьшится, а будет источать аромат с новой силой и привлекать любимца повторить свой эксперимент.

Читайте также:  Фраджост — остров, где кошки гуляют сами по себе

Уксус, сода и перекись водорода. Эти вещества есть практически в каждом доме и они справляются с кошачьими лужами не хуже, чем специальные средства. Первым делом необходимо промокнуть лужицу салфеткой или влажной тряпкой, затем смешать уксус и перекись в соотношении 3:1 и полить получившимся раствором «место преступления». Через 5 минут остатки раствора необходимо убрать и посыпать пятно пищевой содой. Для большей эффективности в стакане перекиси нужно развести чайную ложку средства для мытья посуды и полить ей соду, а через сутки пропылесосить остатки.

Марганцовка. Проверенное средство от запаха кошачьей мочи — слабый раствор марганцовки, но не следует использовать его на ковровых покрытиях, так как могут остаться пятна.

Сок лимона. С различными запахами, а в частности, с ароматом кошачьих испражнений, отлично справляется лимонный сок. В стакане воды необходимо развести сок одного большого лимона и получившееся средство нанести на пятно. Запах цитрусовых очень неприятен кошкам, поэтому вероятнее всего в ближайшее время они не рискнут сделать свои дела на этом же месте. Сок лимона отлично подойдет для обработки ковров, мягкой мебели, паркета, линолеума.

Читайте также:  Как отличить молодого кота от маленькой кошки

Водка. Популярный алкогольный напиток не только убивает запах мочи, но и дезинфицирует поверхность. Рекомендуется использовать неразбавленную водку. Подходит для любого типа поверхности.

Часто можно услышать совет использовать хлорку в случае, если кошка сделала свои дела мимо, но это крайне плохой совет. Хлор — очень едкое вещество, пары которого могут нанести животному непоправимый вред, а запах хлорки надолго останется в помещении.

Если ни одно из средств так и не помогло устранить неприятный аромат в доме, то стоит воспользоваться услугами профессиональной чистки помещений или химчисткой, если животное испортило вещи, постельное белье или обувь. А лучше всего не допускать возникновения такой проблемы, вовремя обследуя животное у ветеринара и убирая лоток.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий