Щенки немецкой овчарки имеют ряд отличий от всех остальных пород как во внешности, так и в характере, интеллекте. Начиная разговор о щенках немецкой овчарки, следует понимать, что речь пойдет об уникальном существе, идеально подходящем для жизни рядом с человеком. Немецкая овчарка максимально похожа внешне на дикого, лесного волка: та же сила, грация, неустрашимость и способность жить в самых неблагоприятных условиях. Но в отличие от волка, психика собаки построена на служении хозяину. Нет более работящей породы, чем немецкая овчарка, радовать своей работой хозяина — цель ее жизни. Услышать одобрение из уст любимого человека для овчарки лучше, чем любое лакомство. При выборе питомца, останавливая свой взгляд на немецкой овчарке, человек должен понимать: преданнее существа в его жизни уже не будет, и отвечать на это надо любовью и заботой.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки
Щенки немецкой овчарки имеют ряд отличий от всех остальных пород как во внешности, так и в характере, интеллекте

Внешний вид щенка немецкой овчарки

Чтобы не ошибиться с выбором и не взять случайно в дом крупную дворнягу, необходимо знать, как выглядят щенки немецкой овчарки. Животное недельного возраста мало чем отличается от щенков других крупных пород. Так продолжается примерно 3 первые недели, затем во внешности начинают проявляться родовые отличия. Щенки немецкой овчарки 3 недели от роду уже отличаются от других пород своим глазами. Они у них в таком возрасте уже очень выразительные, умные, живые. У дворняги глаза более выпуклые и округлые, у овчарки они миндалевидные, темно-карие, но до 2 месяцев могут быть голубыми. Когда животное крутит головой, разглядывая окружающие предметы, виден чистый белок глаза, что делает их похожими на человеческие.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Голова пропорциональна телу, лоб ярко выраженный, выпуклый. Мордочка у щенка не заостренная, нос крупный и черный. Настоящая немецкая овчарка отличается небольшой, едва заметной горбинкой на носу.

Передние зубы у щенка имеют ножницеобразный прикус, остальные растут отдельно, сросшиеся зубы считаются дефектом. Зубы у животного начинают меняться после 3 месяцев, полностью обновляются уже к 7 месяцам.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Уши овчарки большие и мягкие. Стоять они начинают после 6 месяцев, причем могут вставать и снова падать несколько раз. Иногда выходит так, что неделю стоит 1 ухо, а другое лежит, затем уши меняются: лежащее ухо поднимается, а стоявшее ложится. Так проходит еще неделя, затем все опять меняется. Это иногда и не считается браком, и проходит к 6-8 месяцам. У породистого щенка короткая спина и широкая грудь. У собак других пород грудь круглая, бочкообразная.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Лапы щенка немецкой овчарки — это его визитная карточка: они длинные и толстые, намного больше, чем у обычной дворняжки. Прибылого (лишнего) пальца не должно быть. Хвост не закручен на спину как бублик, а свисает как сабля, слегка изогнут и несется над полом.

Шерсть черно-коричневая. Но определить будущий окрас, расположение подпалин по шерсти маленькой немецкой овчарки невозможно: в течение года он неоднократно поменяет его, и в конце концов сменит щенячью шубу на взрослую только к году. Окрас при этом может быть самым разным, определенных требований к нему нет, главное, чтобы не было белых пятен в окрасе — это считается дефектом.

Читайте также:  Миниатюрный потомок героических собак: мини хаски
Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки
Чтобы не ошибиться с выбором и не взять случайно в дом крупную дворнягу, необходимо знать, как выглядят щенки немецкой овчарки

Шерсть плотная, жесткая, с богатым подшерстком. Зимой она становится намного гуще, позволяя собаке лежать на снегу без риска переохлаждения. На лето овчарка линяет, однако остается красивой и шелковистой на ощупь, просто подшерсток становится тоньше.

Главным же отличием щенков овчарки от других пород, особенно дворняг, — это острый ум. Щенок способен запомнить нужную команду почти с 1 раза, его очень легко приучить ходить в туалет на определенное место, он уже с месяца, знает команды «нельзя» и «место», учится он с удовольствием.

Галерея: щенки немецкой овчарки (25 фото)

Обучение немецкой овчарки (видео)

Как выбрать щенка?

Итак, будущий хозяин определился, как выглядит щенок немецкой овчарки, теперь необходимо выбрать себе друга. Да, немецкая овчарка будет не просто собакой, охраняющей дом или двор, она будет именно другом, с которым владелец научится разговаривать и понимать друг друга. Выбирая собаку, необходимо помнить: в силу того, что жизнь собаки сравнительно коротка, в среднем 15-18 лет, она для хозяина будет лишь страницей в жизни, но он для нее станет всей жизнью.

Выбирать кобеля или суку — дело сугубо личное, но возраст вполне определен. Хозяин должен забрать себе собаку не позже момента, когда ей исполнится 3 месяца. Становясь старше, щенок начинает интенсивнее расти и развиваться интеллектуально, и не каждый заводчик может уделять собаке столько внимания, сколько ей нужно. Вот в этот момент в жизни щенка и должен появиться его друг — человек.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Итак, выбранный щенок не должен иметь белых пятен на шерсти или слишком светлых подпалин. Костяк должен быть крепким, хвост как сабля, уверенные движения. Щенок должен быть любознательным, игривым, это говорит о его здоровье. А чем любопытнее животное, тем он умнее.

Распорядок дня и кормление щенка

Щенка немецкой овчарки легко приучить к порядку. Для того чтобы он рос здоровым и сильным, гулять и питаться он должен в одно и то же время. Время прогулки увеличивается с каждым месяцем. В идеале немецкая овчарка должна проводить на улице от 3 до 5 часов в день. В течение дня следует выбрать время и для занятий. Животное должно работать, даже если оно живет в квартире и является обычной гражданской собакой. Работать, значит, выполнять команды.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Прогулки начинать следует только после вакцинации, проведенной по всем правилам: после 1 вакцинации проходит 10 дней, затем делается повторная вакцинация, и снова 10 дней карантина. Все это время щенок должен находиться дома, так как в этот период он наиболее подвержен заболеваниям.

Не следует забывать давать собаке противоглистные препараты. Паразитов из шерсти следует выводить регулярно с помощью специальных средств. В дальнейшем лучше всего не ждать их появления, а надеть псу постоянный противопаразитный ошейник или обрабатывать шерсть в качестве профилактики специальными средствами. Уши также следует чистить регулярно.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

 

Кормить щенка овчарки следует по следующей схеме (в день):

  • до 2 месяцев — 6 раз;
  • до 4 месяцев — 4 раза;
  • до 6 месяцев — 3 раза;
  • после 6 месяцев — 2 раза.
Читайте также:  Что собой представляет спаниель Кинг Чарльз?

Важно следить за содержанием кальция в пище животного. Отличительной особенностью щенков немецкой овчарки является стремительный рост от 3 месяцев до 6. В это время он набирает рост и вес почти взрослой собаки. Если кобель должен быть 65 см в холке, то щенок в полгода набирает 55 см. Такой стремительный рост невозможен без правильного питания и снабжения организма кальцием. Поэтому у собак в таком возрасте часто отмечается дисплазия — слабые суставы. А при большом весе это причиняет щенку сильную боль, он перестает ходить. Лечится заболевание усиленной подпиткой организма необходимыми веществами.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

В рацион немецкой овчарки входит головное мясо, субпродукты, мясо птицы. Можно давать рыбу, но только без костей и в вареном виде. Собака охотно ест различные каши: рисовую, пшенную, овсяную или гречневую. Можно разнообразить меню сухариками. Еще 1 отличительная особенность немецкой овчарки — непритязательность в еде. Пес может годами есть одно и то же блюдо, и оно ему не надоест. Просто нужно радовать его иногда галетами и свежими фруктами.

В современном мире, особенно в больших городах, принято кормить собаку сухими кормами. В огромном разнообразии предлагаемых товаров поможет разобраться опытный ветеринар. Схему кормления сухим кормом тоже он же подскажет.

Для того чтобы щенок не мучился запорами и поносами, из его рациона необходимо исключить сдобную выпечку, бобовые, макароны, копченое мясо и рыба. После еды, особенно если он питается сухими кормами, необходимо давать ему пить свежую воду.

 

Еда не должна быть горячей или слишком холодной, подаваться она должна в специальной миске в постоянном месте. Щенка нужно с детства приучать есть только на своем месте и только из рук хозяина. Нужно научить его не поднимать с пола еду. Когда-нибудь это наука спасет ему жизнь, ведь известно, что по улицам города может быть разбросан крысиный яд, замаскированный под корм.

Техника безопасности

Если щенок овчарки растет в городской квартире, следует соблюдать ряд правил, оберегающих его от травм. Здесь отличий от других щенков или даже маленьких детей почти нет:

  1. Провода следует спрятать в специальные короба или плинтус.
  2. Укрепить или убрать неустойчивую мебель.
  3. Не давать ему играть с маленькими хрупкими игрушками: обязательно разломает и фрагменты проглотит.
  4. Все, что лежит в пределах его досягаемости, будет утащено и превращено в игрушку, поэтому вещи необходимо убирать в шкафы и ящики.
  5. Для того чтобы щенок не точил зубы обо все окружающие предметы, у него должны быть свои тренажеры. Они в изобилии продаются в ветеринарных аптеках — это и кости из бычьих жил, и обрезки веревок, и литые тяжелые мячи. Нужно принести домой 2-3 игрушки, и он выберет себе одну любимую.
  6. На скользком полу должен лежать ковролин или другое подобное покрытие: слабые лапы щенка легко травмируются на скользком полу.
  7. Если в доме есть дети, их нужно проинструктировать, как правильно обращаться с собакой. Главное — не позволять его брать на руки: он даже в три месяца довольно тяжелый, до 10 кг, а лапы слабые, их легко травмировать, если его случайно уронить.
Читайте также:  Порода собаки восточно-европейская овчарка

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Необходимые прививки

Говоря о безопасности щенка, следует знать и о прививках. Да, немецкие овчарки — это практически волки, однако не следует забывать, что вывел их человек, и они подвержены множеству заболеваний, большинство из которых смертельны. Для того чтобы у собаки выработался иммунитет от основных заболеваний, следует регулярно делать ей прививки.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

1 прививка делается в возрасте 2 месяца. Перед прививкой проводится дегельминтизация — лечение от глистов. 2 прививка проводится в 7-8 месяцев, затем в 1 год и далее ежегодно. Перед каждой вакцинацией проводится лечение от глистов.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Собаководы и ветеринары до сих пор спорят о необходимости прививки от бешенства. Ситуация с этим заболеванием не простая: в городе, например, можно не найти бешеное животное, в лесу же наверняка они есть. Так что если владелец проживает рядом с лесом, то прививку от бешенства все же следует сделать. Относительно городской собаки возможны варианты, так как вакцина от бешенства влияет на скорость роста собаки, то ее можно делать после года, когда она полностью вырастет.

Особенности породы и уход (видео)

Режим прогулок

Для полноценного развития щенок должен больше гулять на улице. Конечно, только после всех прививок. Когда он маленький, его можно выводить по 5-6 раз в день на 15-20 минут. Он должен привыкнуть ходить по нужде на улице, поэтому необходимо выгуливать его сразу после сна, после еды, перед сном. Чем он становится старше, тем длительнее должны быть прогулки. Прогулку нужно совмещать с играми и тренировками. После года немецкую овчарку можно отдать на специальную тренировку — захват, обучение команде «фас». Это нужно не для того, чтобы превратить его в телохранителя, овчарка и так будет защищать своего хозяина в критической ситуации. Это необходимо для того, чтобы она привыкала к дисциплине и беспрекословному подчинению. Ведь большая собака, не поддающаяся контролю, это очень опасное явление.

Прогулки в итоге должны быть не менее 1 часа с утра и 2 часа вечером. Для того чтобы собака была социально активной и не боялась городских шумов, следует ее брать в небольшие поездки, гости, давать щенку возможность побегать со сверстниками.

Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Дрессировка щенка начинается с 1 месяца его жизни: чем он раньше начнет заниматься, тем гибче станет его мозг и глубже интеллект. Первой командой для щенка является его имя. Затем его можно научить командам: место, фу, сидеть, лежать, голос, рядом. Эти и еще несколько таких же команд облегчают управление щенком и называются общий курс дрессировки (ОКД). Специальный же курс тренировки он может пройти в кинологическом клубе или школе дрессировки уже после года.

Немецкая овчарка из-за идеального соотношения силы и интеллекта стала незаменимым помощником и партнером человека почти во всех сферах его деятельности. Она может быть прекрасным пастухом или охранником. Миллионы собак данной породы служат в войсках, полиции и других силовых структурах. Они и саперы, и следопыты, и таможенники.

Внимание, только СЕГОДНЯ!