Белая швейцарская овчарка является достаточно уравновешенной собакой, которая сразу же станет лучшим другом и преданным компаньоном для всех членов семьи. Практически всегда белая овчарка успешно справляется с ролью сиделки, помогает службам спасения, пастухам и работникам полиции.

Белая швейцарская овчарка является достаточно уравновешенной собакой, которая сразу же станет лучшим другом и преданным компаньоном для всех членов семьи

Среди других пород шотландский пес выделяется аристократическим сложением, покладистым характером, окрасом. Животное легко обучается и не проявляет агрессию.

Что известно об этой породе?

Ранее белая овчарка являлась разновидностью довольно-таки популярной немецкой породы. Из-за своего очень красивого окраса она стала практически лучшей пастушьей собакой. Она сливалась с шерстью овец и не слишком сильно выделялась среди животных, которых охраняет.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Однако шикарный белый мех в свое время сыграл злую шутку с породой, так как специалисты не желали признавать ее полноценной. Они были уверенны, что окрас негативно влияет на физические возможности собаки.

Практически всегда белая овчарка успешно справляется с ролью сиделки, помогает службам спасения, пастухам и работникам полиции

Тем не менее, белая овчарка с каждым годом становилась все популярнее. Она даже получила новое название — канадско-американская овчарка. Очень милых песиков данной породы для себя купила семья Рокфеллеров.

Лишь в середине прошлого века американские учены смогли доказать, что окрас никогда не влиял на интеллектуальные и физические способности животного. Официального признания БШО добилась в 2003 году.

Читайте также:  Бриар - французская овчарка с добродушным нравом

Галерея: швейцарская овчарка (25 фото)

Швейцарская овчарка (видео)

Характер животного

Даже маленькие щенки имеют добродушный характер. Они быстро привязываются к хозяину и готовы в абсолютно любой ситуации за него постоять. Дисциплинированная швейцарская овчарка очень любит проводить как можно больше времени с хозяином, а также инстинктивно умеет распознавать, когда он не настроен на общение.

Грациозная белая овчарка ответственна и всегда выполняет поставленные перед ней задачи. Даже повзрослев, животное не теряет своей общительности и дружелюбия. Питомец обладает спокойным характером. Однако он очень любопытен, а также предпочитает активное времяпровождение.

Смелая швейцарская овчарка быстро станет лучшим другом для маленьких деток. Жить она может не только в частном доме, но и в городской квартире. Собака абсолютно неприхотлива в уходе и еде. Однако представителям этой породы нужны активные игры и регулярный выгул.

Выбор щенка и уход за ним

Занимаясь выбором лучшего представителя данной породы, необходимо обязательно обратить внимание на имидж заводчика. В питомниках, которые пользуются популярностью, специалисты очень тщательно подбирают родителей для щенков. Это помогает вывести собаку, обладающую более хорошими качествами.

Породистые щенки должны быть чисто белыми. Перед столь важной покупкой необходимо убедиться, что заводчик делал рентген позвоночника животного и BEAR тест на исключение глухоты.

Читайте также:  Благородная маремма-абруццкая овчарка: характеристика породы и особенности содержания

Хорошо развитый щенок белой швейцарской овчарки должен быть в достаточной мере любопытным. Не допустимо проявление щенком агрессии и гиперактивности.

Сегодня выделяют длинношерстые и короткошерстые типы породы. Имея столь нежный окрас, швейцарская овчарка неприхотлива в уходе. Несколько раз в неделю шерсть любимого питомца необходимо тщательно очищать и расчесывать с помощью фурминатора. Только во время линьки нужно расчесывать животное чаще.

Для выгонки шерсти ветеринары советуют применять специальный спрей. Длинношерстых овчарок следует прочесывать гребнем, который имеет редкие зубцы, а после — массажной щеткой. Овчарка белая очень любит частые прогулки и подвижные игры на улице.

Представители породы нуждаются в физических упражнениях. Заниматься дрессировкой животного следует настойчиво, но не грубо. Приобрести такую собаку стоит семье, где есть маленькие дети или любители спорта.

Что необходимо знать о питании собаки?

Выбирая наиболее приемлемый рацион для питомца, отдайте предпочтение правильно приготовленным и натуральным продуктам. Иначе вам будет невероятно сложно подобрать корм, который содержит необходимое количество полезных веществ и витаминов.

Высокая цена овчарки на 100% оправдана ее добрым характером, неприхотливостью и крепким здоровьем

Щенок должен есть примерно 6 раз в день. Для взрослого пса достаточно 2 кормлений. Постарайтесь приучить животное питаться в одно и то же время. Никогда не предлагайте любимцу кости.

Читайте также:  Нежные и покорные итальянские левретки

Каждый день давайте собаке 500 грамм свежего мяса птицы или кролика. Несколько раз в неделю в меню питомца вводите яйца. В рационе должны присутствовать молочные продукты — творог, кефир, простокваша и молоко.

В качестве наиболее полезного гарнира питомцу можно предложить овсянку, рис и гречку. В меню должны быть фрукты и овощи. Запомните, что пес очень любит кабачки, томаты, малину, зелень и абрикосы. Около домашнего питомца должна находиться питьевая вода. Зимой желательно увеличить объем пищи.

Белая швейцарская овчарка (видео)

Здоровье животного

Высокая цена овчарки на 100% оправдана ее добрым характером, неприхотливостью и крепким здоровьем. Однако есть болезни, которые могут передаваться генетически. Именно поэтому очень важно проходить ежегодный осмотр у ветеринара.

Заболевания характерные для представителей данной породы:

  • глазные недуги;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • аллергии.

Щенок после рождения получает иммунитет с молоком матери. Однако, несмотря на это, делать собаке прививку от гепатита следует в 1-1,5 месяца. Примерно через 2 недели проводят ревакцинацию, используя тот же препарат. Очень важно помнить, что за 2 недели до прививки питомцу нужно дать глистогонные препараты. В возрасте 2,5 месяцев собаке необходимо сделать прививку от чумы. В 8 месяцев животному обязательно вводят вакцину от бешенства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!