Величественная редкая порода пастушьих собак — маремма-абруццкая овчарка — ведет свое происхождение из Центральной Италии.
На Апеннинском полуострове, в области Абруцци и на равнинах Маремма, около 2 тыс. лет назад представители породы охраняли стада и имущество пастуха от волков и медведей, а позднее — от воров и стай бродячих собак. На протяжении многих веков эти сильные, выносливые животные несли свою караульную службу. Поэтому у абруццкой овчарки сильно развит инстинкт защиты и ответственности за жизнь доверенных ее охране подопечных.
Итальянское название овчарки — «cane da pastore Maremmano-Abruzzese» — буквально можно перевести как «собака пастухов региона Абруцци и Маремма». Даже в сегодняшнее время животные этой породы пользуются популярностью у пастухов во многих странах, несмотря на то что численность хищников значительно сократилась.
Есть теория, что в свое время существовали 2 отдельные породы: абруцци и мареммы. Абруцци имели более длинное туловище и густую шерсть, что позволяло животным выживать в горах. Мареммы же отличались менее крупными размерами и неплотным шерстным покровом. Однако в 1950 г. официально признана одна порода собак — маремма-абруццкая овчарка. Ее близким потомком считается белая восточная овчарка, которая медленно распространилась по Европе 2 тыс. лет назад, а также пиренейская собака и тибетский мастифф. Подобные животные изображены в виде статуэток, на многих картинах, созданных еще во времена Римской империи.
Во время Второй мировой войны множество овчарок было истреблено наступающей немецкой армией. Собак расстреливали на месте, так как не могли бороться со свирепостью защищавших дом сторожей.
Несмотря на размеры, силу и кажущуюся тяжеловесность, животное достаточно пластично. Итальянская маремма — верная и преданная собака, главная функция в жизни которой — защита своего хозяина, его семьи и собственности. Находясь постоянно настороже, она видит угрозу в любом непонятном для нее явлении. Предпочитая стоять или лежать на границе владений, овчарка не нападает без провокации, предупреждая чужаков грозным рычанием. Несмотря на это собака очень ласкова к своим хозяевам, присутствие же гостей она всего лишь терпеливо воспринимает как должное.
Особенности внешнего вида:
В холке представители породы собак маремма достигают 60-73 см, кобели крупнее, массивнее. Вес взрослого животного — до 45 кг. Отдельные особи бывают значительно крупнее.
Средняя продолжительность жизни животных — 11-13 лет. Сука способна выносить и родить от 6 до 9 щенков.
Положительные качества характера:
Из минусов в характере представителей породы отмечают чрезмерную настороженность к незнакомцам, упрямство, желание доминировать над владельцем, потребность в постоянных физических нагрузках, прогулках и содержании на большой территории.
Чрезвычайно активные, любопытные щенки мареммо совсем непохожи темпераментом на своих спокойных, полных достоинства родителей.
Собаку не рекомендуется держать в квартире. Короткие прогулки по три раза в день не могут удовлетворить ее потребности в движении. При достаточных физических нагрузках маремма собака может содержаться в помещении, но оптимальным для нее местом является вольер на открытом воздухе.
Такое животное лучше переносит холод, чем жаркую погоду. Благодаря структуре подшерстка может спать на открытом воздухе, но в любом случае у него всегда должно быть укрытие от плохих климатических условий. Длительные прогулки без поводка питомцу необходимы. При достаточной затрате сил и энергии, свободе и открытом пространстве маремма овчарка чувствует себя наиболее комфортно.
Первые два года наиболее важны в становлении характера питомца. Именно от владельца зависит, каким будет пес, удастся ли хозяину проявить перед ним свои лидерские качества.
Собаки этой породы очень умны, однако во время тренировки им с хозяином требуется взаимное уважение и доверие.
Уже со щенячьего возраста эти животные готовы к работе. Их властный темперамент, самостоятельность, при потере авторитета владельцем может привести к отказу от дрессировки, равнодушию к окружающему миру. Поэтапно, без грубости, но и излишней ласки, щенки мареммы прекрасно обучатся и вырастут в собак с хорошими рабочими качествами, заложенными в них природой.
Наибольшее внимание при уходе уделяют расчесыванию шерсти, удалению остевых волос и подшерстка в период линьки. Также необходим уход за когтями, что поможет избежать травм и грибковых инфекций.
Маремма-абруццкая овчарка отличается устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Необходимые прививки ставят еще в щенячьем возрасте. Затем их делают раз в год, от бешенства. При содержании в вольере нужно позаботиться о безопасности питомца. Следует оградить его от блох и клещей, особенно это актуально летом. Опасное заболевание — пироплазмоз, переносчиками которого как раз и являются иксодовые клещи, трудно поддается излечению, животное может быстро заболеть и погибнуть. Антипаразитарные спреи, ошейники, капли, во множестве представленные в зоомагазинах, помогут избежать таких последствий.
Популярность породы в России растет с каждым годом. Но не все могут позволить себе такого питомца из-за больших затрат на его покупку и содержание. В зависимости от класса родителей, питомника, стоимость щенка колеблется в пределах 20-50 тыс. рублей.
комментарии
добавить комментарий