Турецкий ван — кошка, которая действительно как порода появилась в Турции, а точнее — в Восточной Анатолии. Эти очаровательные кошечки так понравились европейцам, а потом и всему миру, что сейчас коты ванской породы стали очень популярны и престижны.

Турецкий ван — кошка, которая действительно как порода появилась в Турции, а точнее — в Восточной Анатолии

История становления породы

Эти кошки изначально считаются народной породой. Их происхождение теряется в глубине веков, но со времен Средневековья турецкий кот стал известен в Европе.

Однако слава и популярность к породе пришли с середины XX века.

В 1955 году Лаура Лашингтон и Соня Халлидей приехали из Великобритании в Турцию для того, чтобы заняться фотографированием турецкой действительности.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Так судьба свела их с не совсем обычными животными. Белые пушистые кошки всегда привлекали к себе внимание каким-то уютным очарованием. А тут еще у белых и пушистых кошечек оказались одинаковые пушистые, но рыжие хвосты. Мало того, на голове между ушами у них было что-то вроде рыжих шапочек.

Какая женщина устоит перед таким очарованием! Восторги англичанок дали свои плоды — им подарили двух котят. По дороге домой англичанки выяснили, что ко всем своим прелестям каждый котенок любил и умел плавать.

Поняв уникальность котят из Турции, Лаура Лашингтон и Соня Халлидей решили зарегистрировать эту породу официально.

Эти очаровательные кошечки так понравились европейцам, а потом и всему миру, что сейчас коты ванской породы стали очень популярны и престижны

Регистрация состоялась в 1969 году, породу тогда назвали просто — турецкая кошка. Однако 10 лет спустя заводчики кошек в Великобритании передумали, изменив название на турецкий ван. Это переименование было продиктовано насущной необходимостью. Дело в том, что к этому моменту существовала порода под названием «турецкая ангорская кошка». Словосочетание турецкая кошка вносило некоторую путаницу в процедуру распознавания представителей пород.

Галерея: кошка турецкий ван (25 фото)

Ванская кошка (видео)

Описание породных свойств

Коты породы турецкий ван имеют ряд существенных отличий. Они состоят в следующем:

  1. Тело крепкое, что не очень характерно для пушистых котов. Кроме того, оно довольно длинное, обтекаемое, большое, слегка сужающееся к задней части. Особенно хорошо эти признаки выражены у котов. Взрослые коты этой породы весят около 8 кг. Кошки обычно легче, их вес не более 6 кг. В длину с хвостом кошки и коты достигают метра и даже больше, в высоту они дорастают до 40 см.
  2. Шея короткая, но мускулистая, плечи относительно широкие.
  3. Голова скорее большая, чем маленькая. В этой фразе заключена разница размеров голов у котов и кошек. Кот, особенно в возрасте, более чем среднем, обладает тяжелой угловатой головой. Кошка в любом возрасте имеет голову средней величины. Так что головы всех котов турецкии ван имеют в среднем большой размер, широкие, но и в то же время длинные. Форму головы можно описать как модифицированный клин с округлыми контурами и высокими скулами. Лоб и подбородок тоже можно назвать округлыми. В целом мордочка выглядит аккуратной, с выраженным, но не резким пинчем.
  4. Глаза — это украшение кошки. Они большие, могут быть круглые или слегка вытянутые, но не миндалевидные. Если уж сравнивать с орехами, то это что-то среднее между грецким орехом и миндалем. Посадка глаз отличается небольшим наклоном с легкой вытянутостью по углам. Цветовая гамма глаз отличается разнообразием. Глаза могут быть голубыми или янтарными, часто встречаются ваны с разными глазами.
  5. По форме ушей эти животные чем-то напоминают диких кошачьих вроде барханной кошки. Уши у породы турецкий ван — большие, посажены высоко и широко. У основания они широкие. Форма ушей тоже несколько необычная. С внутреннего края они немного вывернуты вовне, а внешний край расположен прямо.
  6. Лапки средние. При этом задние лапы несколько длиннее. Подушечки лап аккуратненькие, с симпатичными кисточками между пальцами.
  7. Хвост является украшением этой и без того красивой кошки. Это длинная пушистая щетка с рыжими и белыми волосками, расположенными в нечеткую полоску.
  8. Шерсть — полудлинная, подшерстка нет. В особенностях породы сразу чувствуется воздействие на генотип климата родины. Летом шерсть турецких кошек короче и существенно жестче. Породным признаком является наличие не только пышного хвоста, но и воротника. Шерсть имеет одну особенность. Несмотря на мягкость, она обладает водонепроницаемостью. Это свойство и позволяет кошкам получать удовольствие от плавания.
Читайте также:  Благородный и загадочный кот мейн-кун: отличительные характеристики породы и рекомендации по уходу за питомцем

Характер и повадки

Несмотря на необычную внешность и любовь к купаниям, эти кошки во всем остальном не отличаются от обычных ласковых питомцев. Все, кто держал или держит у себя этих турчанок, утверждают, что это умные, ласковые и очень верные домашние звери.

Радуют эти коты и кошки своих хозяев большой активностью и очень веселым нравом. Не зря у них задние лапы длинные и сильные. Благодаря им турецкие любимцы прекрасно лазают на недоступных для простых кошек высотах.

Это свойство характера сказывается и на тех, кто живет в квартирах. Турецкие ваны любят выбирать в квартирах удобные высоты где-нибудь в укромных уголках, производя оттуда наблюдения за местностью.

Как и все домашние любимцы, особенно кошачьего рода, эти кошки очень ревнивы. Они не будут возражать против других любимчиков своего хозяина, но только при условии, то он, турецкий кот, будет самым главным. Добивается он этого превосходства не агрессией и излишней ласковостью. Он просто всегда будет рядом, демонстрируя свою верность и преданность.

Читайте также:  Как отличить молодого кота от маленькой кошки
Несмотря на необычную внешность и любовь к купаниям, эти кошки во всем остальном не отличаются от обычных ласковых питомцев

Котята этой породы ничем принципиально не отличаются от обыкновенных беспородных. Если они здоровы и сыты, то все время, свободное ото сна, они проводят за играми. Правда, есть некоторые отличия. Это хорошая прыгучесть и страсть к купаниям.

Приобретение породистых ванов

Тому, кто хочет, чтобы у него по квартире бегало великолепное белое с рыжим хвостом существо, нужно постараться. Проблема состоит в том, что питомников и заводчиков этой породы в России очень мало.

Покупая очаровательного котенка с разноцветными глазами и белой шерстью, конечно, можно приобрести именно турецкую породу. Однако проверять репутацию заводчика и родословную родителей котенка, конечно, нужно.

Даже приобретение котят в самой Турции должно производиться у известных заводчиков.

Выбирая котенка, нужно обращать внимание на главные признаки породы — шерсть и окрас. Это должен быть специальный ванский окрас, который характеризуется полностью белым телом. И только на голове в районе ушей и хвосте должны присутствовать пятна каштанового цвета. Весь хвост при этом должен состоять из равных колец двух цветов. Допускается в качестве исключения присутствие редких пятен на кошачьей спине.

При скрещивании однопородных особей котята рождаются точно такие же, как их родители. Это говорит о том, что действительно существует чистая породная линия турецкого вана, а их генотип максимально гомозиготен.

Если рождается чисто белый котенок, то он выпадает из программы породного разведения и становится просто чьим-то любимцем. Подобная отбраковка красивых, но нестандартных котят связана с необходимостью поддержания чистой гомозиготной линии.

Отбор по фенотипу — это обычный метод поддержания породистых качеств и очищения генотипа от гетерозиготности. Так что при покупке котенка у заводчика следует искать котят ванского окраса.

Турецкий ван (видео)

Уход за турецкими котами

Если питомец действительно породистый, то у него обязательно будут проблемы со здоровьем. Это вечная беда тех, кто заводит чистопородных собак или кошек.

Гомозиготный генотип сильно сказывается на способности организма противостоять болезням. Ведь множество вроде бы и не очень нужных генов таят в себе свойства, которые могут сгодиться организму в необычных экстремальных условиях.

Турецкие ваны в среднем живут не более 15 лет. Это хорошие показатели, поскольку именно столько живут и беспородные кошки с крепким здоровьем и полностью гетерозиготным генотипом.

Если учесть, что эти коты представляют чистопородную линию, то здоровье их можно считать хорошим. Они, конечно, болеют всеми инфекционным болезнями, свойственными их виду, поэтому им нужно делать все обычные прививки.

Однако чистопородное происхождение влияет не только на способность переносить инфекционные заболевания, но и на вероятность появления патологий функционального характера. Например, у турецких ванов могут возникать заболевания сердца. Эти кошки могут простужаться и страдать от заболеваний почек или дыхательных путей.

Читайте также:  Комфортные условия для домашнего питомца: автоматический кошачий туалет

Надо отдать должное состоянию этой породы — наследственных тяжелых патологий за ними не замечалось

Поскольку представители этой породы любят бегать, прыгать и плавать, при первых признаках вялости, слабости и отсутствия аппетита нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Кроме активности, есть еще 1 хороший индикатор — это шерсть. Она должна быть не только пушистой, но и гладкой, блестящей и шелковистой. Тусклая шерсть, свалявшаяся комками, является признаком функциональных расстройств или плохого питания.

Питание должно быть сбалансированным, полноценным, с большим количеством белка и углеводов. Этот совет банальный и универсальный. Самое сбалансированное питание получают деревенские коты, которые съедают мясо только что убиенных своими зубами мышей, крыс и других представителей фауны. Однако такое питание таит в себе множество опасностей, поскольку поедание млекопитающих, птиц и рыб в необработанном виде чревато опасными инвазиями. Как правило, деревенских охотников не принято проверять на наличие паразитов, поэтому коты и кошки, ведущие здоровый образ жизни, могут рано умереть от гельминтоза.

Чем же кормить чистопородных баловней судьбы? Если турецкий кот может гулять сам по себе в пределах усадьбы, то пусть он охотится. Не нужно ограждать его и от возможности ловить рыбу — он все же хороший пловец. Вот только наведываться к ветеринарам придется гораздо чаще. Своевременная проверка на наличие гельминтов убережет домашнего любимца от болезней и преждевременной смерти.

Если свобода передвижения для пушистого турецкого кота ограничена только квартирой, то следует усвоить главное правило — нельзя кормить животное лишь специальными кошачьими кормами. Ведь это все-таки консервы.

В кошачьем рационе обязательно должны присутствовать:

  • свежая морская рыба, очищенная от костей;
  • свежее мясо, проверенное на гельминтоз;
  • каши овсяные, ячневые, гречневые, а для взрослых кошек еще и рисовые;
  • кисломолочные продукты.

Это основа меню. Желательно периодически его разбавлять тушеными на подсолнечном масле овощами, смешивая их с какой-нибудь кашей. Тушить обязательно нужно морковку, желательно с луком и свеклой. С таким блюдом питомец получит множество витаминов, в том числе витамин А. Если эти овощи смешать с кусочками мяса, то организм кошки обогатится витамином D.

Из мяса лучше использовать говядину, а точнее говяжье сердце или почки. Здесь меньше всего жиров и гельминтов, а витаминов даже больше, чем в других органах. Нельзя давать сырую печень. Она является источником паразитов.

Рыбу нужно давать только морскую, поскольку в ней нет гельминтов, которые поселяются в сухопутных млекопитающих. Лучше всего подходит свежая селедка и другая мягкая рыба.

Такое меню можно использовать для содержания любого кота, а породистого обязательного. Турецкий кот не привередлив и не капризен, если, конечно, вы его не избалуете. А вот друг из него получится хороший.

Внимание, только СЕГОДНЯ!