Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Читают ли кошки мысли и как узнать о чем они думают

Кошки отличаются своенравным характером и самодостаточностью. Хозяин, понимающий язык тела животного, способен в лице усатого хулигана обрести верного друга. Поведение, настроение, желания можно определить по положению тела, звукам, запахам, повороту головы и ушей. Особенно важно считывать сигналы домашнего любимца, если ему нездоровится.

Движения тела и сигналы

Положение ушей, повороты головы, изгиб спины – все это животное использует, чтобы донести до хозяина какую-то информацию. Кошка выражает благосклонность, если трется головой о ноги человека. В теле животного вырабатываются специальные вещества, способствующие успокоению и расслаблению.

Питомец запрыгивает на колени и лапами «месит» одежду хозяина – это символ желания получить удовлетворение от сосания груди матери. Ритуальные движения считаются атавизмом. Они являются инстинктом, доставшимся от предков.

Если при виде хозяина кот ложится на пол, показывает живот, перекатывается с боку на бок, это свидетельствует о полном доверии и чувстве безопасности.

Читайте также:  Американские кошки породы Рэгдолл

Виляние хвостом – неоднозначный сигнал. Если животное нервно подергивает им во время поглаживаний, это верный признак тревоги и нежелания идти на контакт. Лучше оставить питомца в покое.

Звуки как способ заявить о себе

Человек обменивается информацией посредством второй сигнальной системы – речи. Кошки используют целый спектр звуков, чтобы рассказать о своем настроении и самочувствии, что-то попросить или пожаловаться.

Наиболее распространенные типы звуковых сигналов:

  • мурлыканье;
  • шипение;
  • ворчание;
  • мяуканье.

Мурлыканье является знаком хорошего настроения и удовлетворения. У молодых особей это признак привязанности к матери. Питомец лежит рядом и мурлычет – кошка спокойна и безмятежна. Иногда мурлыканье используется животным, как форма борьбы со стрессом. В этом случае питомец избегает контактов с человеком и мурлычет наедине с собой.

Шипение и ворчание – признаки того, что кошке страшно, она защищается. Эти звуки являются оборонительной реакцией.

Мяуканье в зависимости от тембра, громкости, частоты информирует о наличии какой-то потребности, жалобы, протеста или замешательства. Если звуки короткие и воркующие, кошка расположена к ласке. Мяуканье может чередоваться с мурлыканьем и щебетанием. Такая система знаков используется и для общения между собой. С помощью одних звуков кошка зовет котят, с помощью других сигнализирует о готовности к спариванию.

Читайте также:  12 признаков того, что ваш кот любит вас

Сдавленные, громкие звуки, идущие из груди, — признак обиды и дискомфорта. Так питомец может напоминать о том, что его пора кормить. Надрывные звуки являются тревожным знаком. Возможно, усатый друг плохо себя чувствует.

Исследования показали, что коты склонны игнорировать голос хозяина, если нет визуального контакта с ним. Если хочется, чтобы животное быстро откликнулось на просьбу, нужно общаться как минимум в одном помещении.

Запах как способ установления контакта

Самый распространенный способ общения посредством запахов – метки на одежде и мебели. Такой нетривиальный метод говорит о желании внимания и близости, создания чувства общности. Существуют запахи, которые человек не может воспринимать обонянием. Железы, источающие запах, находятся не только в репродуктивных органах, но и на мордочке. Чтобы оставить его, кошка трется о вещи, мебель или человека. Чтобы свести к минимуму стремление питомца метить все вокруг, следует обратиться к ветеринару и стерилизовать животное.

Читайте также:  Шотландский вислоухий кот: Комок ласки и счастья

Сигналы, говорящие о проблемах со здоровьем

Котам не свойственно давать понять о наличии проблем с самочувствием. Такое поведение сформировалось в процессе эволюции, когда больное и ослабленное животное уничтожалось. Рассказать о боли – значит довериться более сильному существу.

К признакам плохого самочувствия относятся изменения в поведении:

  • апатия;
  • нервозность и раздражительность;
  • отказ от еды;
  • снижение активности;
  • смена места сна на более досягаемое.

Кошки стремятся уединиться, ищут укромные места, больше спят, вылизывают одну и ту же зону (возможно, в ней кроется проблема). Меняются привычки, касающиеся гигиены, туалета. Животные постоянно мурлычут. Так они уменьшают болевые ощущения.

Взаимопонимание и хороший контакт с животным помогают не только наладить дружескую атмосферу, но и вовремя заметить существующие проблемы. Внимательное отношение к питомцу может спасти ему жизнь.

комментарии

добавить комментарий