Порода питбуль берет свое начало в Ирландии и Англии. В этих странах достаточно популярны собачьи бои, и именно поэтому было принято решение использовать бульдогов и терьеров для выведения новой бойцовой породы псов. От первых мускулистый питбуль унаследовал силу и бойцовский дух, а от вторых — отличную реакцию. Породу официально зарегистрировали в Соединенных Штатах после того, как собаки попали туда вместе с переселенцами.

Порода питбуль берет свое начало в Ирландии и Англии

Краткая информация

Порода собак питбуль была изначально предназначена не только для боев, но и для охраны домов и близлежащих территорий. Их часто брали на охоту за крупными животными. После признания собачьих боев незаконными, размножение псов этой породы взяли под жесточайший контроль, чтобы снизить их численность. Во многих странах Евросоюза, а также в Австралии, питбули находятся под запретом.

В последнее время собаки этой породы начинают набирать все большую популярность как в России, так и за рубежом. Благодаря отличным способностям питбуля обнаруживать взрывчатые вещества и наркотики по запаху, его часто используют как полицейского пса.

Породу официально зарегистрировали в Соединенных Штатах после того, как собаки попали туда вместе с переселенцами

Перед приобретением щенка питбуля стоит обязательно ознакомиться с его родословной. Здоровый щенок данной породы должен быть активным и дружелюбным по отношению к людям, давая себя погладить или взять на руки.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Собака питбуль (видео)

Галерея: собака питбуль (25 фото)

Характеристики породы

Заводчики разделяют питбулей на бульдожий, терьерий и смешанный типы. Вес животного может составлять до 36 кг у кобелей и до 30 кг у сук. Собственно, сама масса, как и рост собаки, зависит напрямую от костяка. Голова у питбулей квадратной формы, с плоским и достаточно широким лбом, щеки слегка обвисшие, без складок. У некоторых особей наблюдается наличие выраженных глазниц. Челюсть у псов сильная и глубокая, зубы крупного размера, смыкающиеся в плотный замок. Уши расставлены широко и высоко, глаза миндалевидной, овальной или круглой формы, посажены широко. Нос — не вздернутый, плотный, с широкими ноздрями. Шея — недлинная и мускулистая, плечи — широкие. Спина — ровная, широкая, а линия паха подтянута. Тело полностью покрыто плотной кожей без наличия на ней складок. Конечности и хвост — средней длины.

Читайте также:  Сообразительная и грациозная карельская лайка

Относятся американские питбультерьеры к короткошерстным псам. Волосы жесткие и упругие, подшерсток отсутствует, в области живота шерсти нет. Окрас чистокровный питбуль должен иметь сплошной серый, тигровый или любой другой (кроме «мерле»), допускается наличие белых пятен.

Перед приобретением щенка питбуля стоит обязательно ознакомиться с его родословной

Питбуль также бывает карликовым. Такая порода получилась вследствие скрещивания американского питьбультерьера и паттердейл-терьера. Вывели ее значительно недавно, примерно в начале 90-х годов в Англии. Предназначен миниатюрный пес, в отличие от американских питбулей, не для собачьих боев, а для различных выставок и в качестве домашнего питомца. Карликовый питбуль гораздо проще уживается в условиях небольшой квартиры, но, как и американским, этой породе псов тоже требуются физические нагрузки.

Недавно в Албании был получен совершенно удивительный окрас питбуля. Внешне он больше походит на настоящего леопарда и с первого взгляда тяжело определить, что такой пес действительно относится к питбулям. Так называемый албанский питбуль на самом деле существует, хотя пока и не зарегистрирован официально. Такой необыкновенный внешний вид и окрас собака получила при скрещивании далматинца с питбулем.

Характер собак

Большинство людей очень негативно относятся к этой породе собак из-за того, что все чаще происходят нападения питбулей на человека. В современном мире сложился стереотип, что питбули, являясь бойцовыми псами, обладают неконтролируемой агрессией и могут без всякой причины напасть. Но питбули изначально готовились как псы, всегда готовые вступить в «бой» по команде, но никогда при этом не нападали на человека без видимой на то причины. Во время собачьих боев питбуль, который проявлял агрессию к человеку, немедленно дисквалифицировался. Именно по этой причине у этих псов не наблюдается необоснованной агрессии к людям, но при неправильном воспитании злоба к окружающим у данной породы может развиться очень быстро.

Если человек заводит питбуля в надежде получить верного и активного компаньона по жизни, то этот пес прекрасно справится с этой задачей. В этой породе заложена недюжинная природная энергия и любознательность, поэтому они в любую секунду готовы отправиться за хозяином куда угодно. Взрослый питбуль ведет себя как озорной щенок, с удовольствием и азартом играя с хозяином. Он охотно исполняет команды и всегда готов к активным тренировкам.

Характер питбулю буквально создает сам хозяин. Из собаки данной породы можно вырастить злобного и агрессивного пса, который без видимой причины может броситься за другое животное или незнакомого человека, или активного, дружелюбного и любознательного друга, который будет великолепно ладить с окружающими. Становление характера питбуля, впрочем, как и у других пород собак, происходит в щенячьем возрасте. Если, будучи маленьким, питбуль получил какую-либо психологическую травму и видел от людей только агрессию и негативное отношение, то и вырастет он злобным неконтролируемым псом.

Читайте также:  Особенности собаки бульмастиф

Собаки хорошо ладят с детьми, но их все-таки не рекомендуют оставлять наедине с новорожденными малышами или дошкольниками. Достаточно неплохо уживаются и с другими домашними питомцами, особенно если росли с ними вместе со щенячьего возраста.

Взрослые собаки данной породы обладают весьма стойким характером. Они достаточно уверены в себе и осознают свою мощь, но при этом не стремятся взять превосходство перед своим владельцем, а наоборот, всегда готовы выполнить его команды и прийти по первому зову. Несмотря на непосредственность и игривость, питбули очень рассудительны и внимательны. Положительные качества собака этой породы сможет проявить в полной мере только при условии грамотного своевременного воспитания и правильной дрессировки.

Воспитание и дрессировка собак

Многочисленные заводчики и кинологи утверждают, что питбули достаточно легко запоминают различные сложные и простые команды и очень просты в дрессировке.

Чтобы приучить питбуля к послушанию, для начала необходимо пройти начальный курс дрессировки. После освоения этих несложных знаний владелец сможет обучать своего питомца любым сложным командам, благодаря которым пес научиться контролировать свою агрессию, а хозяин — управлять собакой.

При воспитании животного необходимо быть последовательным в действиях. Псы данной породы могут проявить упрямство, если почувствуют неуверенность во время дрессировки со стороны своего хозяина.

Нельзя развивать в питбуле агрессию к окружающим незнакомцам. Со временем собака станет неуправляемой и в ней проснется дух бойца. Такой пес будет настоящей угрозой для незнакомцев, ведь он не просто нападает, кусая куда попало, а выбирает слабые места не теле человека. Благодаря крепким зубам, пес мертвой хваткой вцепляется в свою жертву и может нанести серьезный вред здоровью человека. Именно поэтому пса ни в коем случае нельзя приучать к агрессивному поведению.

Взглянув на статистику, можно увидеть, что нападение питбулей на человека составляет около 10% от общего числа случаев. Множество ужасающих историй, подпитывающих распространенное мнение о необоснованной агрессии питбулей, ходит не по причине большого количества атак, а вследствие последствий их разрушительных укусов. К тому же некоторые владельцы целенаправленно приобретают питбулей для травли окружающих, используя их в качестве своеобразных телохранителей.

Читайте также:  Правила применения отпугивателя собак

Но есть и адекватные заводчики, которые держат питбулей для участия с ними в разнообразных соревнованиях, таких как прохождение препятствий на время, буксировка тяжестей и перетягивание каната. Такие испытания для пса данной породы очень интересны, и он с большим удовольствием участвует в них, ставя все новые рекорды. Благодаря таким увлекательным мероприятиям питбули вновь становятся все более популярной породой собак.

Благородный лев в собачьей шкуре (видео)

Уход и содержание

Питбули так же достаточно просты в уходе, как и в дрессировке. Единственное, что псу действительно необходимо, так это правильное сбалансированное питание. Для активного животного нужно подбирать еду с большой энергетической ценностью, чтобы у пса формировалось мускулистое телосложение, а здоровье было крепким. Но это не значит, что его необходимо кормить исключительно мясными продуктами — в его ежедневный рацион непременно должны входить и растительные компоненты. Мясо, как источник белков, должно присутствовать в рационе в большем количестве, чтобы у питомца вырабатывался устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.

Если для кормления выбрано сырое мясо, оно должно быть непременно высокого качества, чтобы в организм собаки не проникли паразиты, содержащие в низкосортных продуктах. Если есть хоть малейшее сомнение в качестве мяса, лучше слегка проварить его перед тем, как кормить им питомца. Чтобы избежать заражения собаки паразитами, необходимо периодически, в качестве профилактики или лечения, давать ей препараты против глистов.

Молочная продукция (кроме молока) тоже полезна, поскольку в ней содержится большое количество белков и жиров.

Те владельцы, которые предпочитают кормить пса готовыми сухими или консервированными кормами, должны учитывать то, что у собак этой породы может проявиться аллергическая реакция на тот или иной компонент.

Что касается купания питбуля, то его достаточно мыть 1 раз в 6 месяцев. Вычесывать пса и протирать ему уши необходимо примерно 1 раз в неделю. При обеспечении достаточных физических тренировок собака отлично уживается в условиях городской квартиры, но комфортнее ему в загородном доме.

Собаки породы питбуль склонны к набору лишнего веса, и поэтому при недостаточных нагрузках и неправильном питании масса тела пса быстро выйдет за пределы нормы. Избыточный вес в дальнейшем может привести к возникновению различных заболеваний. Будьте внимательны!

Внимание, только СЕГОДНЯ!