Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Порода тибетский мастиф

Тибетский мастиф – уникальная, потрясающая порода, представители которой считаются прародителями всех ныне живущих собак молосского типа. За время существования данная порода не сильно изменилась: первоначальная способность противостоять болезням, умение приспосабливаться даже к самым трудным условиям, преданность отличают данных собак от других.

История возникновения породы тибетский мастиф

Кровь тибетских мастифов осталась чистой спустя века благодаря удаленному расположению страны, в которой возникла данная порода. Существует предположение, что мастиф – это потомок первой прасобаки, упоминания о которой появились более 5000 лет назад. Принято считать, что от прасобаки возникли горные собаки с длинной и густой шерстью и месопотамские молоссы, от которых позже произошли мастифы.

Впервые потомки ныне живущих мастифов появились в Тибете. Единственными чистокровными остались собаки, проживающие далеко от цивилизации и других пород, с кем могло произойти смешение. Животные были сильными и выносливыми.

В ассирийской культуре собаки почитались. Убиение человека не было столь большим грехом, как убиение этого животного. На ассирийских барельефах изображен силуэт собаки, который ученые считают похожим на тибетского мастифа.

Существует много слухов, легенд и многообразных мифов о породе. Аристотель и Марко Поло, а также другие авторы восхваляли мастифов за их внешний вид и присущие им качества. Даже громкий и раскатистый лай мастифа, по их мнению, считался свидетельством ценной породы. Первым широко известным тибетским мастифом, оказавшемся на берегах Западной Европы, был пес, отправленный в 1847 году Хардингом королеве Виктории.

Почему тибетские мастифы стоят миллион долларов и кто их покупает?

Стандарт породы

Порода собак Тибетский мастиф причислена ко второй группе по классификации. Также по классификации в эту категорию попадают шнауцеры и пинчеры. В данной классификации для тибетских мастифов предусмотрена отдельная секция №2 – молоссы, в ней подсекция 2.2 – горные собаки, которые не требуют специального допуска к проведению испытаний.

Характеристика собаки

Представители породы раннее были верными помощниками пастухов, также они считались хорошими сторожами. Сейчас характеристика породы Тибетский мастиф указывает, что это представители европейского типа – собаки-компаньоны. На выставках проверяется отношение собаки к людям: не должна проявляться агрессия. Собаку отличают адекватность и доброжелательность, но она станет отличным защитником, если хозяину грозит опасность.

Читайте также:  Почему собака бывает кусачей - самые опасные породы собак в мире

Особенность тибетского мастифа:

  1. преданность;
  2. сообразительность;
  3. самостоятельность;
  4. способность к охране;
  5. недоверчивость к посторонним, однако не агрессивность.

Не особо игрив, он не требует чрезмерного внимания к себе со стороны владельца. Собака достаточно самостоятельна.

Внешность и разновидности окраса

Шерсть грубая, волокнистая, средней длины и с густым подшёрстком. Это объясняется историческим происхождением собаки в горах в суровых погодных условиях. Окрас может варьироваться от светло-рыжего до красного. Также бывают щенки золотистого окраса. Описание тибетского мастифа также подчеркивает, что на задних конечностях присутствуют очесы, на ушах короткие волоски. У кобелей очесы и грива обычно гуще и длиннее, хвост – пушистее.

Самые дорогие собаки: фото, породы, история и особенности

Вес и рост

Тибетский мастиф размеры и вес имеет габаритные. Рост тибетского мастифа. Высота в холке у кобелей минимум 66 сантиметров; у сук – минимум 61 сантиметр. Любое отклонение является дефектом. Вес кобеля – 65 кг, суки – 55 кг.

Характер

Мастиф – «семейная собака». Тибетский мастиф характер имеет мягкий и покладистый. Это общительная, терпеливая, лояльная к членам семьи порода. Но в тоже время все мастифы независимые и умные, потому не любят чрезмерного вмешательства в их личное пространство.

Активность

Собаки активнее по ночам, имеют тенденцию лаять в утреннее и ночное время. Некоторые представители любят исследовать новые территории, так как им быстро надоедает увиденный уже пейзаж.

Склонность к дрессировке

Тибетский мастиф легко обучается, но от него не нужно ждать мгновенного беспрекословного послушания или других организованных действий из-за упрямства. Тибетских мастифов не рекомендуется выставлять на соревнованиях по дрессировке, несмотря на их способность к изучению команд.

Как вырастить щенка хаски?

Отношение к членам семьи и домашним животным

Собака тепло относится к хозяину и тем, кто живет с ним в одном доме, но не подпускает чужих людей слишком близко, держит их «на расстоянии». К остальным животным относится равнодушно, без агрессии. Над другими собаками часто показывают свое превосходство, могут проявлять агрессию с собаками того же пола. Собаки чувствительны к перемене настроения и эмоциям любого члена семьи. 

Собака может расстроиться и уединиться, если члены семьи находятся в ссоре или близкий человек обращается к кому-то или же к ней на повышенных тонах.

Сторожевые качества

Охраняя территорию, тибетский мастиф может не пускать некоторых людей, которые ему неприятны или неизвестны. Однако данной ситуации легко избежать, если вовремя начать дрессировать пса.

Читайте также:  Кавказская овчарка: порода грозных сторожевых собак

Достоинства и недостатки породы

Основное достоинство породы – дружелюбность и хорошие сторожевые навыки, привитые многолетней историей развития породы. Питомцы данной породы неприхотливы в уходе, питании, условиях содержаниях. Собаки выносливые и преданные.

К недостатку относится их большой размер и неуживчивость в маленьких помещениях. Животное становится пассивным и менее заинтересованным.

Особенности содержания мастифа

Содержать собаку данной породы следует на открытой местности, в частном доме с прилегающей территорией. У собак хорошее здоровье, потому не требует особого ухода и частых походов к ветеринару.

Как ухаживать за собаками породы корги?

Обустройство вольера

Вольер должен быть большой и высокий, чтобы собака не смогла перепрыгнуть через ограду. Не нужно привязывать собаку, давая ей возможность совершать пробежки самостоятельно.

Рацион питания

Щенки неприхотливы в питании, так как их кормит мать. На 10 день их жизни в рацион нужно постепенно вводить мясную стружку, а на 3 неделе специальный корм для щенков. Взрослая особь питается кормом премиум класса. Ей требуются витамины и минералы. Собаки любят творог, мясо, овощи. Кормить нужно три раза в день.

Гигиена и уход за шерстью

Собаку нужно расчесывать во избежание образования колтунов. Достаточно несколько раз в день. В период линьки – ежедневно.

Выгул

Тибетский мастиф собака свободолюбивая и самостоятельная. Ей требуются ежедневные прогулки. Желательно, чтобы местность менялась. Приобретая собаку, нужно сделать ей просторный вольер на улице – из-за густой шерсти она не замерзнет.

Основные моменты в дрессировке

Дрессировке мастифы подвергаются легко. Простым командам «сидеть», «лежать» и «место» питомца можно учить уже с полугодовалого возраста. Но не стоит обучать команде «голос», та как этот навык у представителей породы «в крови». Они дадут знать хозяину, если территории или ему будет оказана угроза.

Прививки и заболевания питомца

Собаки этой породы отличаются хорошим здоровьем, но даже им свойственны некоторые заболевания. Такие как:

  1. Ожирение. Из-за этого заболевания страдает в первую очередь сердце. Поэтому животное не следует перекармливать, важно следить за правильным питанием и устраивать своевременные диеты для собаки.
  2. Паразиты. Питомца могут беспокоить грибковые заболевания. Собаке нужно чистить опущенные уши.
  3. Блохи и лишай из-за пышной шерсти.
  4. Вздутие живота из-за чрезмерной скорости употребления еды.
  5. Глазные болезни. Представителям породы от предков передалась глаукома глаз.

Вязка и беременность

К вязке допускаются только взрослые и освоившиеся суки. Важно не позволять скрещивать собак, у которых имеется предрасположенность к схожим болезням. Первая вязка дозволяется с 2 лет, так как взросление происходит позже, чем у других пород. Для кобеля этот срок определяется индивидуально.

Читайте также:  Тест: Какой вы хозяин собаки

Самая древняя порода собак: Гриффон

Потомство вынашивается от 59 до 64 дней, но сроки могут варьироваться. Итоговая цифра зависит от количества щенков, возраста собаки и её физического состояния. Если щенков много, то время беременности сокращается до 54 дней.

Особенность – во время беременности замечается явное изменение поведения суки. Собака становится более недоверчивой, часто рычит, может броситься, начать защищаться. Лучше минимизировать количество времени общения детей с собакой в этот период во избежание негативных последствий.

Уход за потомством

Щенка нужно воспитывать с малого возраста. Нужно сразу приучать их жить в обществе, контактировать с людьми и окружающими. Упрямые и своенравные, самолюбивые – это все о маленьких мастифах. Важно дать понять щенку, что человек с ним наравне. При общении щенок мастифа часто открывает пасть, показывая свои чувства. 

Если на собаку кричать, то она будет бояться, но не доверять. Это чревато агрессией, злобой со стороны щенка. Начиная с 7 недели, маленького питомца нужно выводить гулять на свежий воздух. Сперва у него может быть замечен недостаток сил и энергии.

Гончие собаки: виды и характеристики пород

Содержание больших собак – все за и против

Большие собаки хорошие защитники и проводники. Такая собака станет хорошей компанией пожилым людям и большим семьям с детьми. Это является несомненным плюсом.

Но из-за размера ей требуется много места, частые прогулки. Для некоторых это может стать проблемой. Не следует приобретать большую собаку, если не предполагается наличие собственного дома, где можно разместить вольер. В квартире собаке будет трудно ужиться.

Стоимость щенка в питомниках

Для щенка с документами о происхождении средняя цена варьируется в районе 60000-90000 рублей. Питомники продают тибетских мастифов европейского и китайского происхождения. Цена на щенков постоянно возрастает.

Отзывы владельцев и рекомендации кинологов

Отзывы о тибетском мастифе в основном  положительные:

  1. Валера: “Наш Макс стал полноценным членом семьи. Дети его обожают, сам сперва был против собаки, но после приобретения тибетского мастифа поменял своё мнение. Это лучшая собака”.
  2. Ксения: “С детства мечтала о большой собаке. У нас собственный дом, поэтому мы сразу устроили собаке вольер. Когда собака была щенком жила дома, позже – перебралась на улицу. Тибетский мастиф по-настоящему верная и преданная собака”.

Порода собаки из фильма Маска: Джек Рассел терьер

комментарии

добавить комментарий