Почти все заводчики собак рано или поздно сталкиваются с развитием заболеваний у животных. У собаки понос — что делать? И неважно, какой она породы (большой или маленькой, служебной или декоративной) — понос может начаться у любого пса. Чаще всего такая проблема возникает у щенков, так как их организм еще не окреп и подвержен различным раздражителям.

Поносом можно назвать ситуацию, когда собака испражняется более 5 раз в день

Так что же дать собаке от поноса? Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала убедиться, что у питомца и правда диарея, а не разовый сбой в желудочно-кишечном тракте. Поносом можно назвать ситуацию, когда собака испражняется более 5 раз в день. При этом кал жидкий, с примесью слизи. Плохо, если кроме слизи в кале присутствует кровь: это может означать серьезное заболевание, здесь медлить с лечением нельзя. У пса понос может длиться до нескольких недель, что очень опасно для всего организма, так как питомец теряет не только воду (наступает дегидратация), но и полезный калий. При значительной его нехватке может отказать сердце. Перед тем как решать, чем лечить понос у собаки, следует понять, почему он начался.

Чаще всего такая проблема возникает у щенков, так как их организм еще не окреп и подвержен различным раздражителям

Причины расстройства желудка

Фактор, способствующий развитию патологического состояния, знать очень важно: от этого будут зависеть схема и способ лечения. При появлении поноса у собаки причины могут быть самыми различными. Вот основные из них:

  1. Нарушение питания. Животное может съесть испортившуюся еду или что-либо не предназначенное в пищу (например, инородный предмет), иногда значение имеет смена корма. Бывает так, что желудок животного не переносит определенный вид мяса. Это сугубо индивидуальная черта, не имеющая отношения ни к какой породе.
  2. Паразиты, точнее глисты — диарея в этом случае неизбежна, особенно у молодых собак. Невооруженным глазом их не видно в кале и подтвердить диагноз можно только после лабораторных исследований. Надо понимать, что животное, нюхая траву, всегда подвергается опасности вдохнуть яйца гельминтов.
  3. Вредные бактерии, попавшие в желудочно-кишечный тракт, тоже являются основной причиной поноса у собаки. Бактерии могут быть в водоеме, луже, фекалиях другого животного. Вашему питомцу достаточно лизнуть их или зараженную воду, и патогены попадут в его тело.
  4. Вирусы. К сожалению, данных микроорганизмов великое множество, и защитить от них может лишь иммунитет животного, усиленный антителами, выработанными вследствие своевременно проведенных прививок.
  5. Яд, например крысиный или против насекомых. Часто хозяева раскладывают такую отраву по дому, а любопытный щенок собирает ее и ест. Кроме того, пес может отравиться тяжелыми металлами или химическими удобрениями с огорода.
  6. Прием других препаратов. Например, если собака в рамках лечения какого-то заболевания принимает аспирин, кортикостероид или антибиотик. Эти средства нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта и вызывают понос.
  7. Расстройство печени или почек. Обычно сопровождается мочой темного цвета. Диарея — это частое клиническое проявление недостаточности данных органов.
  8. Воспалительные процессы в поджелудочной железе — помимо болевого синдрома, часто вызывают у собаки расстройство желудка.
  9. Непроходимость кишечника — животное начинает рвать, может открыться понос.
  10. Геморрагический гастроэнтерит — проявляется сильным и частым поносом, имеющим неприятный гнилостный запах и черный цвет от попавшей в него крови.
  11. Возникновение опухоли в желудочно-кишечном тракте.
  12. Аллергическая реакция.
  13. Сильный стресс. Но такое расстройство имеет разовый характер и быстро проходит.
Читайте также:  Подходящая шлейка для собак: как выбрать

Понос у собаки (видео)

Симптомы поноса

Понос бывает разный, и по его виду иногда можно сделать выводы о заболевании. В совокупности способны присутствовать и другие симптомы: общая слабость, повышенная температура, рвота. Пропадает аппетит, пес быстро худеет.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Фактор, способствующий развитию патологического состояния, знать очень важно: от этого будут зависеть схема и способ лечения

Если в поносе наблюдается кровь, он становится черного цвета и имеет неприятный гнилостный запах, то собаке нужна скорая ветеринарная помощь, так как это симптомы серьезного инфекционного заболевания. В остальных случаях диареи к ветеринару необходимо обратится, если она не прекращается более 24 часов. Без помощи специалиста может наступить дегидратация организма и собака погибнет. Если понос протекает в сопровождении других симптомов, то ждать нельзя — следует сразу же отправляться к ветеринару.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев понос у собаки сам собой не проходит и вылечить ее может только ветеринар. Но для того, чтобы правильно и адекватно назначить терапию, необходимо провести полную диагностику состояния животного.

К сожалению, сбор анамнеза при заболевании собаки полностью исключает беседу с самим пациентом, поэтому врач должен полагаться только на слова хозяина и на лабораторные и инструментальные исследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь проводится лабораторный анализ кала, имеющий цель обнаружить паразитов или их фрагменты и яйца.
  2. Общий анализ крови показывает содержание калия, белка, лейкоцитов и электролитов, кроме того, по его результатам можно делать выводы о наличии в организме собаки инфекции.
  3. Для определения работоспособности печени, почек и других органов делает биохимический анализ крови.
  4. По анализу мочи можно судить о состоянии почек.
  5. Рентгеноскопия внутренних органов, расположенных в брюшной полости, способна помочь обнаружить кровотечение или инородное тело в желудочно-кишечном тракте.
  6. Анализ ПЦР помогает определить вирусное или бактериальное заражение.

В каждом отдельном случае могут понадобиться дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз, форму и тяжесть выявленного заболевания. Это необходимо для того, чтобы повысить действенность лечения и применить препараты направленного, узкого действия, не разрушающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающие минимальными побочными эффектами. К таким анализам относятся:

  • бактериальный посев, выявляющий чувствительность к антибиотику;
  • цитология, определяющая вид и тип паразита или бактерии;
  • серологические исследование, определяющее род инфекции;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентген с применением красящего изотопа, применяемый для определения язвенной болезни;
  • изучение пищевода собаки и ее прямой кишки с применением эндоскопии и колоноскопии соответственно;
  • определение токсинов в крови, вызывающих понос.
Читайте также:  Как правильно дрессировать собаку

Каким должно быть лечение?

Итак, необходимо рассмотреть, какие процедуры включает лечение. Что делать, если у собаки понос? В первую очередь не кормить. Вообще не давать никакой еды в течение суток. Но пить она должна много, чтобы избежать обезвоживания и, как следствие, потери электролитов. Независимо от тяжести и наличия сопутствующих симптомов, обязательно нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Что дать собаке от поноса? Обычно в случаях легкого расстройства желудка назначаются следующие мероприятия:

  1. После нулевой диеты следует давать питомцу маленькими порциями отварное мясо курицы или говядины. Его нужно смешать с вареным рисом или творогом. Это отвечает на вопрос о том, чем кормить собаку при поносе. Готовый сухой корм давать нельзя. Ведь возможно, что он и стал возбудителем кишечного расстройства.
  2. Затем следует восстановить потерянные животным при поносе электролиты. Это можно делать, вливая препараты, содержащие калий и натрий, прямо в горло, например Регидрон, или внутривенно.
  3. Собакам с диагнозом гастроэнтерит прописывается ряд соответствующих антибиотиков.
  4. Адсорбент очистит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Для этого отлично подходит Смекта или активированный уголь. Количество препарата должен указать врач.
  5. Если у собаки выявлены глисты, то ей прописывается препарат, соответствующий их виду.

Лечение народными средствами

Наряду с традиционным лечением можно применять народные средства. Но перед тем, как их использовать, необходимо все же проконсультироваться с ветеринаром. Для большей эффективности рецепты старинной медицины сочетаются с приемом лекарственных препаратов.

Вот некоторые самые популярные методы терапии:

  1. Лечение поноса у собаки можно проводить отваром гранатовых корок. Их нужно измельчить, залить кипятком в соотношении 3 ст. л. на 200 г воды и дать настоятся в течение 30 минут. Затем отфильтровать полученное средство от мелких фракций и давать собаке по 100 г 3 раза в день (для крупных пород). Данный отвар связывает кал в густую массу, и понос прекращается.
  2. Таким же образом можно приготовить отвар из листьев лапчатки: измельчить, заварить кипятком, настоять 30 минут, дать остыть и вливать в рот собаки по 100 г 3 раза в день.

Для приготовления отваров отлично подходят листья черники, шалфея и зверобоя. Растворы можно давать по очереди, это значительно повысит их эффективность. Норма приема препарата выбирается исходя из веса собаки, рассчитать ее поможет ветеринар.

Читайте также:  История и описание породы собак ньюфаундленд

У собаки понос, что делать (видео)

Профилактические мероприятия

У собаки организм, в том числе и желудочно-кишечный тракт, работает так же, как и у человека. Эти животные происходят от волков, чей организм довольно крепкий и выносливый. Однако тысячелетия одомашнивания и работы селекционеров ослабили собачий иммунитет, и четвероногие стали намного ближе к их другу и хозяину — человеку.

В связи с этим профилактические мероприятия для предотвращения поноса почти такие же, как и в случае с человеческим организмом. А именно:

  1. Кормление (диета). Собака должна питаться правильно и сбалансировано. У нее возможны аллергические реакции на определенный сорт мяса, например на баранину или курицу, или сухой корм. Хозяину следует внимательно наблюдать за реакцией своего питомца на ту или иную пищу. Собака должна есть различные каши (рисовую, пшенную, иногда гречневую), вареные яйца, фрукты и овощи. Обязательно надо давать животному сырое мясо, но только чистое и качественное, а не протухшие куски. Данный продукт необходим для того, чтобы в организме вырабатывался фтор, который, в свою очередь, удерживает в костях кальций, помогает его усвоению. Без сырого мяса кости и суставы собаки будут больными и хрупкими. Лучше всего обратиться к специалисту за подробным описанием рациона для каждой конкретной породы. Ни в коем случае нельзя давать животному объедки со стола, это может стать причиной поноса.
  2. Не следует забывать про регулярные вакцинации от инфекционных заболеваний. Они так же обязательны, как и прививка от бешенства. Их нужно проводить 1 раз в год.
  3. Хозяин должен внимательно следить за тем, какой кал у его питомца, и при первых же симптомах осуществлять лечение и, если необходимо, обращаться к ветеринарному врачу.
  4. 2 раза в год следует проводить профилактический курс от паразитов. Требуется помнить о том, что собака «смотрит» носом, поэтому она обязательно вдыхает яйца различных паразитов, скрывающиеся в траве или на фекалиях других собак. Даже если песик комнатный и редко выходит на улицу, сам хозяин на обуви может принести в дом яйца глистов. Невозможно запретить животному нюхать землю и все, что на ней находится. Кроме того, владельцам собак следует регулярно проходить профилактическое лечение от паразитов.
В большинстве случаев понос у собаки сам собой не проходит и вылечить ее может только ветеринар

Заключение и выводы

Правильная и своевременная терапия помогает быстро справиться с поносом, тогда как легкомысленное отношение к проблеме, скорее всего, убьет животное, ведь оно лишено возможности исцелиться самостоятельно. Таким образом, лечение поноса у собаки, проведенное вовремя, спасет ей жизнь.

Проявляйте терпение и любовь, и ваш питомец ответит тем же. Не забывайте, что собака — это лишь страница в жизни человека, тогда как хозяин для нее — и есть вся жизнь!

Внимание, только СЕГОДНЯ!