Ошейник от блох для кошек является самым простым в применении среди всех противопаразитарных средств. Но это не самое главное его достоинство. Безопасность — вот на что в первую очередь обращают внимание владельцы четвероногих пушистиков. И, судя по отзывам ветеринаров, именно ошейники наиболее отвечают требованиям безопасности для животных. Хотя не все так просто…

Ошейник от блох для кошек является самым простым в применении среди всех противопаразитарных средств

Принцип работы ошейника

Принципиального различия между ошейниками от блох для кошек и противоблошиными каплями, спреями и шампунями нет. Во всех перечисленных предметах содержатся инсектицидные яды растительного или синтетического происхождения, которые уничтожают и отпугивают вредных насекомых. Исключение составляют ультразвуковые и излучающие ошейники, но в силу своей дороговизны их применяют крайне редко.

Если в шейном аксессуаре присутствуют в том или ином количестве яды, нельзя говорить о его полной безопасности и гипоаллергенности. Возможные аллергические реакции — это вторая головная боль владельцев домашних животных. Зачастую у животных проявляется аллергия на тот или иной ошейник от блох и клещей для кошек, поэтому нужно быть очень внимательными и несколько дней наблюдать за домашним любимцем после того, как на него надели защитный аксессуар. В случае сильной реакции: кошка чешется, кожа краснеет, шерстка начинает выпадать — нужно немедленно заменить противоблошиное средство.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Как действует ошейник от блох? Он представляет собой резиновый или пластиковый ремешок, пропитанный инсектицидами. Те насекомые, которые находятся поблизости, погибают, а другие стараются побыстрее покинуть опасное место, т.е. кошку. Кстати, яды воздействуют также на клещей, вшей и власоедов. Если животное было серьезно заражено блохами, то после надевания аксессуара можно увидеть, как они разбегаются, и буквально через час взрослых особей на кошке не останется. Отсюда вывод: лучше надевать ошейник на питомца вне жилого помещения. Иначе маленькие кровососы найдут себе убежище и принесут массу неприятностей уже хозяевам квартиры.

Читайте также:  Самый древний хищник - кот манул
Безопасность — вот на что в первую очередь обращают внимание владельцы четвероногих пушистиков

А вот яйца и личинки на животном останутся. Но они не представляют опасности, потому что времени действия инсектицида хватит, пока вылупятся молодые насекомые и тоже либо погибнут, либо уйдут.

Ошейники от блох отличаются универсальностью: они не только избавляют кошек от надоедливых насекомых, но и служат для профилактики заражения. Защищенные животные могут свободно гулять на улице, и ни одна блоха не перепрыгнет на них с других уличных котов. А еще ошейники явно говорят о том, что кошка не бродячая, и у нее есть хозяин. И она не заинтересует бригады по отлову бездомных животных. Поэтому у ошейников очень хорошие, можно даже сказать восторженные, отзывы.

Препараты от блох и клещей (видео)

На что стоит обратить внимание

Надевать кошачий ошейник просто, главное, застегнуть его нужно так, чтобы он довольно-таки плотно сидел на шее животного, но не стягивал ее. Между ним и шеей должны свободно проходить 2 пальца. Если по каким-то причинам средство нужно снять, то его помещают в полиэтиленовый пакет и герметично закрывают, чтобы не выдохлось.

Читайте также:  Кошка породы тойгер
Ошейники от блох отличаются универсальностью

Срок действия аксессуара обычно составляет 2 месяца, но есть производители, гарантирующие эффективность средства до 6-7 месяцев. Инструкция по применению содержит условия эксплуатации и данные о сроке использования.

Как уже упоминалось, противоблошиные ошейники также защищают от других кровососущих насекомых, но в меньшей степени. Например, против иксодовых клещей действующий инсектицид будет защищать не более месяца.

Средства от блох предлагают компании разных стран, и вот здесь нужно быть настороже. Американские и немецкие производители выпускают продукцию, соответствующую западным стандартам, и нарушение этих норм строго преследуется по закону. Поэтому они более безопасны для животных и их владельцев.

Если кто решил поддержать отечественных производителей, не нужно гнаться за дешевизной и покупать продукцию сомнительных фирм. Известны случаи, когда ошейники для кошек наполняют инсектицидами, предназначенными для крупного рогатого скота. Чтобы не навредить домашнему любимцу, лучше купить ему продукт известных отечественных производителей — «Барс» или «Доктор Зоо».

Не стоит одновременно использовать несколько инсектицидных препаратов от клещей и блох. Синергический (совместно действующий) эффект может подорвать здоровье кошки. Исключение составляют некоторые ошейники, в инструкции по применению которых указано, что животное предварительно нужно обработать от блох.

Предметы, пропитанные инсектицидами, способны вызвать аллергическую реакцию не только у домашних питомцев, но и их владельцев. Поэтому нужно выбирать такой ошейник от блох и клещей для кошек, который не нанесет вреда ни животному, ни человеку. А выбор достаточно широк.

Обзор средств для кошек от блох и клещей (видео)

Популярные марки ошейников

Неопытные владельцы животных часто спрашивают: какой ошейник лучше? Необходимо перечислить наиболее эффективные и популярные марки:

  1. Hartz (США). Считаются эталонами среди противоблошиных продуктов. Они эффективны в борьбе с кровососущими насекомыми и устойчивы к намоканию. Ассортимент таких кошачьих аксессуаров достаточно высок, однако ошейника от блох для котят у производителя Hartz нет. Возрастное ограничение — от 3 месяцев.
  2. Bolfo (Германия). Водостойкие и очень эффективные средства. Модели разделены по весу животных, поэтому есть возможность подобрать конкретный противоблошиный ошейник для кошек. Срок действия средства — 4 месяца.
  3. Beaphar (Нидерланды). Безопасность такого продукта для животных подтверждается использованием натурального растительного инсектицида — экстракта маргозы. Ошейник Beaphar можно использовать и для котенка, начиная с 1,5-месячного возраста. Фирма является лидером продаж по соотношению цены и результата.
  4. Барс (Россия). Практически не уступает зарубежным аналогам по эффективности и отсутствию побочных эффектов, а цена намного ниже. Идеальный вариант для кошки, нечасто выходящей из дому.
  5. Доктор Zoo (Россия). По цене и эффективности аналогичен Барсу. Согласно инструкции, будет действовать 2 месяца. Судя по отзывам владельцев четвероногих друзей, ошейник против блох Барс не вызывает аллергических реакций и подходит для питомцев, любящих погулять на улице.
Читайте также:  Американские кошки породы Рэгдолл

Хочется предупредить любителей животных об опасности использования китайских ошейников. Их безопасность вызывает большие сомнения. Дешевый — не значит хороший. Следует беречь своих питомцев.

На заметку: некоторые владельцы кошек научились сами изготавливать отпугивающие блох ошейники. Они смачивают фланелевую ленту в смеси природных масел: лавандового, эвкалиптового и чабрецового. Затем тканевую полоску слегка подсушивают на солнце (не отжимая) и надевают на шею кошки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!