Соловей — птица, получившая значительную популярность благодаря уникальным певчим способностям. Сложно найти человека, который бы не слышал название этого пернатого создания. В то же время, мало кто знает, как выглядит соловей. Многие люди, памятуя о прекрасном голосе этой птицы, ожидают, что она будет отличаться ярким изысканным оперением, но это не соответствует действительности. Соловьи выглядят довольно невзрачно, чтобы не привлекать внимание хищников.

Соловей — птица, получившая значительную популярность благодаря уникальным певчим способностям

Длительное время о жизни этих уникальных птиц было известно очень мало, так как они скрытны и стараются селиться далеко от людских глаз. Соловьи являются близкими родственниками воробьев. В настоящее время этих птиц относят к достаточно многочисленному отряду мухоловковых. Благодаря длительному наблюдению за ними с помощью скрытых камер и других устройств в настоящее время выявлено немало интересных фактов о их жизни в дикой природе.

Анатомические характеристики соловьев

Эти птицы отличаются достаточно скромными размерами. Длина тела взрослой особи соловья составляет около 17-20 см. Ножки у него длинные и тонкие. На каждом пальце имеется небольшой коготок, что позволяет птице легче цепляться за ветви. Глаза у этого пернатого певца достаточно большие. Радужка окрашена в черный цвет. Голова птицы маленькая. Держится она на толстой и очень подвижной шее. Когда дело касается соловья, описание оперения может варьироваться в зависимости от разновидности птицы. В настоящее время изучено около 14 видов птиц, которые обитают в разных концах света.

Многие люди, памятуя о прекрасном голосе этой птицы, ожидают, что она будет отличаться ярким изысканным оперением, но это не соответствует действительности

Самый хорошо изученный обыкновенный соловей отличается крайне скромным окрасом оперения, в котором преобладают оливковые, рыжеватые и серые тона. Обычно на груди оперение чуть более яркое, а на брюшке — охристое. Хвост рыжеватый. Под клювом может иметься небольшой участок светлого оперения. Некоторые виды соловьев имеют яркий нагрудник из перьев голубого, оранжевого и черного цвета. Кроме того, описан соловей, у которого спина и голова покрыты иссиня-черным оперением, а грудка и брюшко практически белые. Обычно самцы имеют более яркую окраску, чем самки. У молодняка соловьев оперение более охристое и пятнистое, что помогает еще неопытным птицам скрываться от хищников.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Утка чирок

Считается, что соловьи не отличаются хорошими умственными способностями. Они плохо приспосабливаются к новым средам обитания. К примеру, если пара птиц решает свить гнездо около человеческих жилищ, с высокой вероятностью она станет жертвой кошек. Быстро понять степень опасности такого соседства и своевременно улететь с подворий птичка не может. Кроме того, именно эти птицы нередко становятся жертвами кукушек. Таким образом, весь их молодняк может погибнуть. Некоторые виды птиц в настоящее время быстро определяют степень опасности попадания кукушкиных яиц в гнезда и покидают их, так как для птенцов нет в них будущего. Соловьи, систематически страдающие от кукушек, еще не смогли выработать необходимый иммунитет и разработать новые триггеры поведения на такой случай.

Соловей обыкновенный (видео)

Ареал распространения соловьев

Формально все виды этих птиц можно разделить на перелетных и оседлых. Соловьи крайне распространены в природе. Многие их виды встречаются в летнее время по всей Евразии, гнездятся даже в самых северных районах. Так как зимой там температура может сильно падать, эти птицы вынуждены мигрировать в Африку. Некоторые виды встречаются только в Африке. Обычно птицы, которые гнездятся в Южной части Евразии и в Африке, являются оседлыми. Значительная популяция этих пернатых птиц обнаруживается в Индии и на Юге Китая. Им нет необходимости отлетать в регионы с более благоприятными климатическими условиями, так как они, отличаясь скромными размерами, вполне могут прокормиться.

Читайте также:  Птица лебедь шипун
Считается, что соловьи не отличаются хорошими умственными способностями

Живут эти птицы далеко не во всех местностях. Они предпочитают леса с большим количеством густого кустарника. Наибольшие популяции птиц выявляются вблизи водоемов. Здесь, как правило, имеется предпочтительная для них растительность и достаточное количество корма. В пустынях и степях соловьев практически невозможно встретить. Считается, что они стараются селиться там, где на них не сможет напасть хищная птица. Также эти пернатые певцы почти не встречаются в областях, где живет много змей.

Незабываемое пение соловья (видео)

Галерея: птица соловей (25 фото)

Образ жизни соловьев

Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. В первые 2 недели после прилета птицы поют и днем и ночью. В это время идет формирование пар. В дальнейшем птицы поют исключительно по ночам. Их песни, включающие большое количество звуков, в том числе свист, щелканье и рокот, являются достаточно разнообразными и самобытными.

Считается, что самцы являются более хорошими певцами, чем самки. У соловьев имеется склонность к хоровому пению, и нередко бывает, что после того как трель заводит одна птица, к ней вскоре присоединяются и другие. В длинных песнях насчитывается до 40 колен. Певцы образуют настоящий соловьиный хор, в котором птицы дополняют друг друга.

Эти пернатые создания крайне уязвимы. Несмотря на то что они стараются гнездиться в густых зарослях кустарника по берегам рек и озер, все же выстраивают они свои дома на земле или низко на ветвях кустарника, что повышает риск нападения хищников. Гнездо соловья выстраивается из пожухлых листьев, волосков, тонких стебельков, корешков и других элементов, которые могут быть найдены птицами.

Некоторые виды работают не парами. Нередко строительством гнезда занимается только самка, причем это процесс может занять 2 недели. После того как дом готов, она приступает к кладке яиц. К концу мая их может оказаться от 3 до 6. Их скорлупа отличается характерным оливковым цветом. Процесс инкубации занимает около 3 недель. Занимается высиживанием яиц также только самка. Самец в это время держится рядом и постоянно поет. Птенцы соловья очень прожорливы, и после их вылупления уже оба родителя постоянно занимаются поиском корма. И молодняк, и взрослые особи предпочитают питаться едой животного происхождения.

Читайте также:  Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Их любимыми блюдами являются:

  • жуки;
  • гусеницы;
  • муравьиные яйца;
  • тля;
  • дождевые черви;
  • комары и т.д.

В рацион этих птиц может входить небольшое количество злаковых зерен, а также мякоть созревших ягод и фруктов. Еще находясь в гнезде, птенцы начинают подражать пению своих родителей. Обычно во второй половине лета соловьи перестают петь. Считается, что переход на тихий образ жизни связан с желанием птиц защитить свое потомство от хищников, которые могут легко отыскать голосистых птенцов на земле в зарослях кустарника. К естественным врагам соловьев относятся совы, ястребы, лисы, куницы и т.д.

Птенцы быстро растут и крепнут, поэтому в короткий срок начинают ходить вокруг гнезда. На крыло они встают через 2-3 недели в зависимости от обилия корма. Молодые соловьи отличаются прекрасными способностями к воспроизведению различных звуков. Именно в раннем возрасте они учатся петь.

Несмотря на то что молодые особи начинают летать уже в середине апреля, обычно птицы не трогаются с мест гнездования для перелета в более теплые регионы до конца сентября. Это позволяет птенцам окрепнуть и набрать достаточное количество жира, чтобы легче пережить миграцию. Средняя продолжительность жизни соловьев в природе составляет 3-4 года. В неволе эти птицы при хорошем уходе могут дожить до 7 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!