Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Основные породы гусей

При разведении птицы раньше или позже фермеру придется решать вопрос, какие породы гусей выращивать выгоднее всего. Для начала стоит разобраться с критериями — нужно выяснить, какие показатели являются главными. Например, важными показателями являются скороспелость, то есть скорость набора веса и количество кормов, которые на это расходуются. Может показаться, что самые крупные породы гусей и являются оптимальным вариантом. Но на самом деле важно, чтобы прибыль была максимальная, а затраты минимальные. Этим принципам в целом соответствует порядка 20 пород гусей, которых и разводят в домашнем хозяйстве. Целью выращивания птиц является получение не только мяса и яиц, но и пуха.

При разведении птицы раньше или позже фермеру придется решать вопрос, какие породы гусей выращивать выгоднее всего

Старинные породы гусей

Интересно, что хотя гуси относятся к числу птиц, одомашненных несколько тысячелетий назад, еще в середине 19 в было известно не так много пород. Например, известный исследователь Чарльз Дарвин, описывая породы домашних гусей, упоминал только эмденскую, тулузскую и севастопольскую породу. Писал он и о китайских гусях, которых скрещивали с домашними гусями, получая новые породы.

В России в течение длительного времени были распространены так называемые «простые русские» гуси. Они отличались небольшим ростом и обильным серым оперением, были очень неприхотливыми и выносливыми, хотя размножались не очень высокими темпами — по 3-4 яйца в кладке на каждую гусыню. Потребительские их свойства тоже были невысоки. Эти домашние гуси отличались довольно грубым мясом. Однако их удачно скрещивали с китайскими дикими гусями. В результате такой селекционной работы появились улучшенные породы — например, холмогорские гуси, арзамасская порода. А, кроме того, от таких скрещиваний происходят и бойцовские гуси, которых разводят именно для таких целей.

Откуда появились китайские гуси? Это птицы, распространенные на востоке. Их описание есть не только в специальной литературе, но и в поэзии Дальнего Востока. Отличительной чертой китайской породы является наличие большой круглой шишки над клювом и толстых полос на спине.

Интересно, что хотя гуси относятся к числу птиц, одомашненных несколько тысячелетий назад, еще в середине 19 в было известно не так много пород

Интересно, что китайские гуси появились на территории Европы еще в 18 в. Такие птицы чаще воспринимаются как декоративные, поскольку на мясо их разводить не получится. В некоторых случаях их держат именно ради яиц, которые выращиваются в инкубаторе, поскольку самки такой породы не лучшие наседки, и нужно снизить риск.

От китайских гусей произошли и холмогорские, упоминания о которых можно найти в уже в литературе 19 в, хотя у этой породы были и более ранние предшественники. Эти домашние гуси отличаются довольно большим весом: у самок до 8 кг, а у самцов — до 12 кг.

Таким образом, холмогорская порода гусей отличается самой древней историей из всех зарегистрированных. Внешне этих птиц можно узнать по широкой и выпуклой груди и наличию шишки характерного вида

Мясо холмогорской породы считается диетическим, поэтом высоко ценится. Но выращивают представителей этой породы и ради других целей. Яйценоскость у них обычно не очень большая, до 40 яиц в год, но зато сами яйца крупнее и красивее. Есть еще одна проблема. У этих птиц половая зрелость наступает очень поздно, к 3 годам, это следует учесть и набраться терпения. Тем более, что в целом это выносливая и неприхотливая порода птиц с очень вкусным мясом.

Читайте также:  Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Разводить таких гусей не так уж и сложно. Нужно только правильно сформировать племенное стадо. На одного самца должно приходится не более 4 особей женского пола. Каждая гусыня должна свить себе гнездо. Если яйца у нее отбираются на инкубацию, то нужно выдерживать их в течение 15 дней.

Интересно, что упомянутая выше севастопольская порода гусей существует и сегодня. Ее представителей часто сравнивают с павлинами. И действительно, между этими птицами есть весьма неожиданное сходство. Это очень красивый гусь с хвостом, напоминающим павлиний. А вот размеры у него достаточно скромные. Взрослые птицы весят всего 4-5 кг. они кажутся больше из-за пышного хвоста и длинных курчавых белых перьев. Такой «наряд» севастопольской породы требует и более тщательного ухода за гусями. Им нужно больше свободного места, гуси нуждаются в чистой воде, чтобы содержать свое роскошное оперение в полном порядке.

Представители севастопольской породы нет так выносливы, как остальные виды гусей. Поэтому они должны получить защиту от ветра, заморозков и дождей. Позитивный момент для хозяев состоит в том, что такие птицы не умеют летать — это несколько облегчает уход за ними. Севастопольскую породу держат в основном для декоративных целей. Однако у этих гусей вкусное мясо. А вот яйценоскость низковата — до 35 яиц в год.

Галерея: породы гусей (25 фото)

Породы гусей и их особенности (видео)

Дикие гуси

Иногда в литературе встречается термин индогусь. Из-за этого некоторые считают, что речь идет о каком-то гибриде индюшки и гуся. На самом деле это действительно гусь, без всякой примеси индюшек, только дикий. Этот красивый гусь родом из Египта. Он отличается стройным телосложением, эффектным оперением, широкими крыльями и тонкой шеей. А еще у таких птиц высокие ноги с хорошо развитой мускулатурой. Во всем виноват образ жизни таких пернатых и их вкусное мясо, из-за которого они подвергаются преследованию со стороны охотников.

Египетские гуси любят поплавать и нырять в любых водоемах с чистой водой, по земле перебегают легко, быстро, взлетают молниеносно, но с сильным шумом.

Этот вид птиц живет в тропической Африке и частично на Севере Черного континента, в Египте, точнее — в долине Нила. Индогуси любят селиться по берегам рек и озер, если те достаточно хорошо заросли кустарником, высокими травами и деревьями. Гнезда свои такие гуси могут устраивать не только на деревьях или сухой земле, но даже и на заболоченной почве. Размножаться индогуси способны в течение всего года. На высиживание уходит примерно 28 дней. Самка садится на кладку только после того, как снесет последнее яйцо.

Гусаки любой породы в брачный сезон становятся агрессивными. Представители египетской породы даже довольно драчливы. Это означает, что при разведении в домашних условиях придется ставить вольер попросторнее. Если же они ухаживают за дамой своего сердца, то непременно принимают такие позы, чтобы видны были белые перья на нижней стороне крыльев.

Читайте также:  Удивительный животный мир: как выглядит скворец?

Домашние и бойцовские породы гусей

Бойцовские породы всегда разводили именно ради зрелищ, поэтому селекционеров больше интересовало то, насколько развиты у птиц мускулы. А нужно, чтобы мышцы особенно хорошо были развиты в плечевой части крыла, чтобы клюв был массивным и коротким, а вес — достаточно большим. Кроме того, эти большие гуси отличаются еще и неуживчивым характером, агрессивностью, которая и толкает их к поединкам. Так что долгое время их разводили только для спорта.

К этой категории относится, например, тульская порода гусей, которая долгие годы использовалась исключительно для проведения боев. Сейчас ее выращивают в тех же целях, что и остальных птиц этого вида. Поэтому современные представители уже не отличаются такими большими размерами, хотя у них тоже широкий корпус, короткий клюв и хорошо развита мышечная система. Внешне они больше похожи на диких гусей. Эти птицы отличаются выносливостью и жизнестойкостью, предпочитают вести подвижный образ жизни. Именно поэтому их чаще оставляют в свободном выгуле на пастбище. Этим птицам не нужна особая защита от холода. Они неплохо себя чувствуют и при низких температурах.

Еще одна интересная порода — это кубанские гуси, которые представляют собой итог скрещивания таких пород, как китайские дикие, серые и горьковские гуси. Основная цель, которую ставили перед собой селекционеры, — выведение породы, которая могла бы адаптироваться к совершенно любым условиям и при этом давала бы много яиц. Кубанские гуси этим требованиям соответствуют. Но по своим размерам это не очень большие птицы.

Они отличаются перьями серого цвета, крупной головой (на ней видна характерная шишка) и большим клювом черного цвета. Максимальный вес взрослого гусака — 6 кг, а гусыни — на 1 кг меньше. Яйценоскость породы составляет 85 яиц (а они отличаются большими размерами — вес составляет до 150 г).

Самые крупные гуси

Какой самый большой гусь, сказать трудно, есть несколько претендентов. Например, это может быть тулузский гусь. Это старинная порода, но она все еще встречается на фермах. Вес такого гуся может составлять до 16 кг. Любое описание породы сводится к указанию ее веса — он и в самом деле бьет все рекорды. Но стоит также упомянуть, что птица отличается и другими свойствами — это способность к откармливанию, относительно неагрессивный характер, отсутствие серьезных заболеваний, которые могли бы быть препятствием для выращивания этих гусей. Интересно, что из-за быстрого набора веса эту породу в Европе откармливали на жирную печень, которая используется как начинка для знаменитых страсбургских пирогов.

Крупная порода гусей — это и представители линдовской породы, вес которых может достигать 13 кг (правда, в среднем — все-таки 8 кг). Предки этих птиц — гуси китайской породы, птицы горьковской породы. Помимо диетического мяса, целью выращивания этой породы является получение качественного пуха, а также яиц. При этом для такой крупной породы яйценоскость неплохая — на уровне 50 яиц в год.

Опытные фермеры наверняка знакомы и с такой породой, как крупные серые гуси. Эти птицы хороши тем, что для них не нужно устраивать отдельный искусственный водоем. Это — довольно крупные птицы, вес гусыни достигает 6 кг, а самца — 9 кг. При этом они отличаются толстый клювом (в целом он имеет оранжевый окрас, но на кончике он все-таки ближе к розовато-коралловому), широким туловищем и средним размером шеи.

Читайте также:  Синица: Маньяк-расчленитель под маской доброй птахи

Гуси птицы отличаются тем, что очень быстро набирают необходимый вес. Для того, чтобы вырасти до отметки в 5 кг, молодняку нужно всего 2 месяца. Яйценоскость у этих птиц на среднем уровне — крупная серая гусыня в среднем дает 60 яиц в год, причем масса каждого яйца может составлять до 200г.

Крупные серые гуси — теплолюбивые птицы. При устройстве вольера и домика нужно позаботиться о том, чтобы пол был теплый, а для этого нужна подстилка, которую следует регулярно менять, иначе птицы начнут болеть. При всех преимуществах породы, она не подходит для новичков в птицеводстве, поскольку в раннем возрасте молодняк отличается низкой выживаемостью, и он нуждается в специальном уходе. Риск сильно снижается после того, как гусятам исполнится месяц.

Тулузская порода гусей (видео)

Другие продуктивные породы

Многих интересуют внешние характеристики птиц. Это тоже важно, ведь породистые птицы могут участвовать в выставках, прославлять свое хозяйство и т.д.

Впрочем, какого цвета гусь не так важно, фермеров больше интересуют продуктивность породы и сроки ее созревания. Кроме того, важную роль играют дополнительные преимущества того или иного вида.

Например, существует такая порода, как итальянские белые гуси. Их привезли впервые в 1975 году, но порода быстро здесь адаптировалась. Средний вес гусаков составляет 6-7 кг, хотя самки могут весить и чуть меньше. К числу отличительных особенностей этих гусей (на отечественный рынок они приехали действительно из Италии) относятся: красивое белое оперение с жесткими и достаточно плотными перьями, небольшие размеры туловища и маленькая компактная головка, широкая грудь и при этом кожные складки на животе.

Гусаки любой породы в брачный сезон становятся агрессивными

Если этих гусей содержать в соответствии с основными правилами ухода и откорма, то можно добиться отличных результатов. Специалисты считают, что самое ценное в этой породе — это вкусовые качества паштета, приготовленного из печени гуся, откормленного соответствующим образом (пока объем печени не составит 7% от общего веса такой особи).

Итальянские гусыни — прекрасные наседки, однако, и у них яйценоскость не слишком высока. Как правило, максимум их возможностей — 40-50 яиц в год, в среднем их вес составляет около 150 г. Возраст молодняка определяет и его питание. Половой зрелости молодняк достигает примерно к 7-8 месяцам.

С содержанием этой породы особых проблем не возникает. Они достаточно легко адаптируются к российским морозам, хотя и были выведены в солнечной Италии.

Многие фермеры хотели бы выращивать такую породу, как африканская. Некоторые считают, что это тоже дикие гуси. Но это не так. У них был общий предок с китайской породой, но потом пути их разошлись, и в итоге представители афганской породы кажутся совершенно самостоятельной разновидностью, несколько массивной и тяжеловатой. Окрас может быть только серым или коричневым, брюшные складки у них отсутствуют. Несмотря на то, что порода появилась, скорее всего, не в Африке, она является теплолюбивой, в холода с ней могут быть проблемы. Зато африканские гуси обладают прекрасными показателями прироста массы, так что они выгодны для разведения с целью получения мяса. А вот яйценоскость у них низкая.

Заключение

При выборе породы гусей для разведения важна не только их характеристика (красота и производительность), но и практичность в сложившейся обстановке и возможность адаптации в конкретных климатических условиях.

комментарии

добавить комментарий