Человек давно ведет дружбу с кошками. Мы ответственны за то, что наш любимец ест и в каких условиях он живет, поэтому туалет для кошек — важная делать в жизни вашего любимца. Сделав из кошки домашнего питомца, люди стали задаваться вопросом по поводу того, как сделать совместное проживание на одной территории комфортным для обеих сторон.

Современный рынок товаров для питомцев предлагает разные виды: от самых простых по устройству до автоматических комплексов

Проблема выбора кошачьего туалета стоит особо остро перед каждым, кто держит домашнее животное. И вопрос, как выбрать туалет для кошки, является весьма щепетильным, ведь при выборе необходимо руководствоваться не только требованиями хозяина, но и учитывать предпочтения самого питомца. Попробуем разобраться, какой он — идеальный кошачий горшок.

Разновидности кошачьего туалета

Современный рынок товаров для питомцев предлагает разные виды: от самых простых по устройству до автоматических комплексов. Кошачий туалет можно приобрести как по низкой цене, так и по высокой. Так что каждый хозяин может подобрать вариант, который устроит и любимое животное, и его самого. Если по каким-то причинам вас не устраивает то разнообразие лотков, которое предлагают нам магазины, можно сделать лоток для кошки своими руками.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Итак, существуют следующие виды кошачьих лотков:

  • обычный;
  • с сеткой;
  • с высокими бортами;
  • закрытый лоток или лоток-домик;
  • автоматический.
Проблема выбора кошачьего туалета стоит особо остро перед каждым, кто держит домашнее животное

Открытые варианты

Одним из самых популярных и распространенных, а также дешевых видов туалета для кота является обычный лоток. Это прямоугольная пластиковая емкость с низкими бортами, в которую добавляют наполнитель. К плюсам такого приспособления можно отнести низкую стоимость, его легко мыть и менять в нем наполнитель, кошке легко в него забраться. Есть свой минус: содержимое может оказаться снаружи, когда питомец примется закапывать свои испражнения.

Читайте также:  Особенности тонкинских кошек

Лоток с сеткой — это модификация обычного лотка. На обычный кошачий лоток крепится сетка, которая позволяет стекать жидким испражнениям животного, оставляя при этом лапки сухими. Такой вариант подбирается для питомцев, которым не нравится наполнитель. Плюсы: низкая стоимость, любимец не пачкается, легко убирать содержимое и мыть, можно использовать без наполнителя. Минусы: не избавляет от неприятного запаха, требует уборки после каждого посещения туалета кошкой.

Оба эти варианта легко разместить в квартире или доме, так как они достаточно компактны.

Лоток с высокими бортами подходит кошкам, которые любят копаться в своем наполнителе. Такой лоток оснащен дополнительным бортом, который делает стенки выше. Этот бортик может использоваться как удерживающее устройство для пленки, которой застилают лоток. После использования туалета животным бортик снимают, а пленку с содержимым выбрасывают. Из плюсов можно выделить то, что такой горшок легко чистить, он позволяет наполнителю не высыпаться наружу. При использовании такого туалета нужно решить вопрос о том, как спрятать его от посторонних глаз, так как он гораздо больше по размерам, чем обычный лоток.

Автоматический кошачий туалет (видео)

Лоток-домик и автоматический лоток

Закрытый туалет для кошки представляет собой двухъярусное сооружение, в нижней части которого находится закрепленный лоток, а в верхней — дверь и вентиляционное отверстие. Дверное отверстие может оставаться открытым или же закрываться, все зависит от пожеланий хозяина и умений питомца. Лоток-домик для кошек идеально подходит тем семьям, где проживают маленькие дети или другие животные. Спрятанный внутри конструкции нужник позволяет хозяину животного не беспокоиться за то, что кто-то станет копаться в наполнителе и содержимом, кроме самого питомца. Плюсы: хорошо удерживает неприятный запах, кошка не справит нужду мимо, наполнитель останется на своем прежнем месте и не будет разбросан по полу, идеален для пугливых животных. Минусы: довольно высокая стоимость, приходится разбирать конструкцию при очистке туалета домика для кошек.

Читайте также:  Вперед и вверх с кошкой хайленд страйт
Кошачий туалет можно приобрести как по низкой цене, так и по высокой

Автоматический лоток — это комплекс, который сам очищает и добавляет наполнитель, имеет эстетичный вид. Он снабжен фильтрами, которые избавляют от неприятного запаха. О том, что необходимо очистить содержимое, системе дает знать специальный датчик, который производит уборку только в отсутствии животного. После того как кошка сходила в туалет, использованный наполнитель конвейером выбрасывается в специальный мешок, а на его место насыпается чистый. Плюсы: устраняет неприятные запахи, самоочистка позволяет хозяину не переживать по поводу уборки, данный комплекс самостоятельно дезинфицирует лоток. Из минусов можно выделить высокую стоимость и необходимость периодически производить замену фильтров, которые устраняют запахи.

Каждой кошке — свой лоток

Прежде чем решать вопрос о том, как выбрать лоток для кошки, необходимо изучить повадки своего питомца, узнать его привычки. Иначе может случиться ситуация, когда купленный горшок окажется неподходящим для вашего любимца.

Одни кошки не могут ходить в туалет при посторонних: они ищут укромные места подальше от человеческих глаз, где спокойно делают свои дела. Других котов не смущает присутствие человека во время посещения уборной. Учитывая это, задумайтесь, какой выбрать туалет для кошек — закрытый или обычный.

Некоторые кошки любят, чтобы их туалет всегда оставался чистым, и могут справлять нужду только в очищенный лоток. А другим может не нравиться, если наполнитель уже пару раз был использован. Есть животные, которые не любят наполнитель, другие же, напротив, с удовольствием копаются в содержимом лотка. Здесь вам на помощь придет крытый туалет для кошек. Эти моменты необходимо учитывать, когда придет время выбирать подходящее приспособление.

Читайте также:  Кошка нибелунг: особенности породы и рекомендации по уходу

Учтите, что при нахождении нескольких питомцев в доме наличие индивидуальных горшков для каждого практически обязательно, так как большинство животных не любит делить свой укромный уголок с кем-то еще.

Закрытый туалет для кошек (видео)

Приучаем питомца к лотку

Приучение кошечки справлять нужду в определенном месте со стороны может показаться тяжелым трудом. На самом деле все довольно просто. Стоит лишь запастись терпением, быть спокойным и не кричать, а тем более не тыкать питомца носом в его испражнения. Довольно быстро можно приучить к лотку котенка, так как у него еще не сформированы привычки.

Начинать следует с выбора места, где вы планируете поставить нужник. Спрятанный лоток доставит вам проблемы, так как питомец в поисках может не успеть добежать до него. Замечено, что маленькие котята бегут в туалет практически сразу после приема пищи, поэтому имеет смысл сначала поставить горшок недалеко от места, где ваш любимец ест, постепенно сдвигая емкость.

Если у вас уже имеются предметы, которые ваша кошка пометила, то следует поместить эту вещь в лоток, так как животному легче будет сориентироваться по собственному запаху.

Каждый день по несколько раз кладите котенка в лоток, как только заметите, что он собрался справить нужду. Через несколько удачных попыток котенок запомнит, куда следует ходить, и это станет его привычкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!