Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ-5 распространённых заблуждений о кошках, в которые вы верили

Кошки живут рядом с человеком на протяжении многих веков. Тем не менее, эти животные окружены ореолом таинственности. Их повадки и образ жизни породили немалое количество мифов. Ходят слухи даже о сверхъестественных способностях этих удивительных животных. Самые распространенные 5 заблуждений о кошках, в которые вы верили, касаются здоровья, питания и повадок пушистых домашних любимцев.

5 заблуждений о кошках в которые вы верили

Натуральное питание лучше

Многие владельцы кошек убеждены, что кормить животных нужно только натуральной пищей, а готовые заводские корма крайне вредны. На самом деле метаболизм у представителей семейства кошачьих сложен и сильно отличается от обменных процессов у собак.

Чем кормить кошку

Организм котов очень быстро накапливает токсические вещества, поэтому им не рекомендуется давать:

  • морепродукты, особенно копченые и маринованные;
  • субпродукты;
  • цельное коровье молоко.

Давать питомцам молоко можно только в возрасте до 3 месяцев. У взрослых животных отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар, поэтому у них часто начинается диарея даже после небольшого количества молока. В качестве питья животному лучше всего подойдет чистая вода.

Поскольку подобрать кошке сбалансированный рацион не всегда получается, легче сделать это с помощью готовых заводских кормов.

Прививки и дегельминтизация не нужны

Прививка кошке

Некоторые хозяева котов не считают нужным прививать и обрабатывать от глистов своих питомцев, поскольку те не покидают пределов городской квартиры и не контактируют с другими животными. Это заблуждение очень опасно для здоровья и жизни пушистых любимцев. Даже если кошка живет в квартире, ее хозяева ежедневно приносят вирусы и бактерии на своей обуви и одежде. Надежнее всего от инфекционных болезней защитит прививка.

Это же касается и глистов, яйца которых могут попасть в дом вместе с обувью. Кошке нужно проводить профилактическую дегельминтизацию 3—4 раза в год.

Вред стерилизации

Вокруг стерилизации животных существует несколько разных мифов. Один из них — каждая кошка должна родить хотя бы раз. В противном случае животное будет несчастным и неполноценным.

На самом деле самок стерилизуют во всем мире, этого требуют правила содержания домашних животных в некоторых странах.

Стерилизация кошки

Читайте также:  Как определить возраст кошки по сравнению с человеческим

Оперировать молодое животное сложнее, такая процедура требует более высокой квалификации врача. Однако для самого животного ранняя стерилизация до начала полового созревания гораздо полезнее. Она помогает избежать многих болезней:

  • эндометритов;
  • проблем с предстательной железой;
  • инфекций мочеполовой системы.

Кошка с ветеринаром

Эти тяжелые воспаления часто приводят к гибели молодых животных.

Для кошки рождение потомства — обычный инстинкт, ей незнакомо «счастье материнства». Быть рядом с любимым хозяином для нее бывает намного важнее, чем родить котят. К тому же самка довольно быстро прогоняет от себя подросших детенышей и больше не интересуется их судьбой.

Вопрос стерилизации имеет еще и нравственную составляющую. Люди осуждают эту операцию, но при этом спокойно выбрасывают на улицу или даже топят кошек и их потомство. О том, что ждет животное на улице, даже страшно подумать.

Существует заблуждение, касающееся самцов. Оно гласит, что после кастрации коты толстеют и становятся ленивыми. Но все взрослые самцы спят в сутки по 16—17 часов. Особенно это заметно зимой. Такой образ жизни и приводит к развитию полноты.

Падение с высоты безопасно

В народе часто говорят о везучем человеке — приземляется как кошка. Часто можно услышать рассказы, как пушистый питомец выпал из окна многоэтажного дома и остался целым и невредимым.

Читайте также:  Продукция Фронтлайн для кошек

Кошки падение с высоты

Животное получает травмы так же, как и другие. Находясь в шоковом состоянии, оно может передвигаться, поэтому создается впечатление полного благополучия. Однако у кота могут быть скрытые травмы и внутренние кровотечения. Упавшего питомца нужно показать ветеринару. Наиболее частыми травмами являются:

  • переломы костей;
  • ушибы мягких тканей;
  • растяжение связок;
  • дыхательные расстройства;
  • разрывы внутренних органов.

В западной литературе есть даже специальный термин — «высотный синдром».

Перелом лапы у кошки

Нередко происходит и так, что кошка пытается вылезти в окно и застревает в узком пространстве. В итоге половина тела остается снаружи, а другая — внутри помещения. Если быстро не освободить животное, оно может получить перелом позвоночника.

Все трёхцветные животные — самки

Такое утверждение отчасти справедливо, однако только для питомцев с черепаховой расцветкой. На шерсти у такой кошки должны находиться белые, черные и рыжие пятнышки. Если же шёрстка окрашена в несколько оттенков коричневого или серого, тогда это вполне может быть и самец.

Читайте также:  Хвостатый флешмоб: японские кошки спят на парковочных бамперах вместо подушек

Крайне редко можно встретить кота с черепаховой окраской шерсти. Подобное явление относится к исключениям. У таких самцов очень редкий хромосомный набор, поэтому потомства приносить они не могут.

комментарии

добавить комментарий