На сегодняшний день собака гриффон является самой старейшей декоративной породой. Появилась она примерно 500 лет назад.

На сегодняшний день гриффон собака является самой старейшей декоративной породой

Интересен тот факт, что этих красивых собак можно увидеть на шикарных картинах талантливых живописцев, которые жили в XV столетии. Чаще всего гриффины жили в домах зажиточных бельгийцев. Этих животных, подобно вольфшпицам, использовали для того, чтобы они истребляли грызунов.

Впервые порода собак грифон была официально представлена в 1880 году на масштабной выставке в Брюсселе. Через 3 года ее зарегистрировали в Бельгии.

Сегодня таких собак можно встретить практически во всех странах мира, и они продолжают набирать популярность. Существуют 3 вида гриффонов:

  • гладкошерстный;
  • бельгийский;
  • брюссельский.

Гриффины очень похожи, но они отличаются типом шерсти и окрасом.

Чаще всего гриффины жили в домах зажиточных бельгийцев

Содержание материала

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Повадки собак породы гриффон (видео)

Характер гриффонов

Для питомца, который будет на протяжении многих лет жить в доме, важно иметь уравновешенный характер. И на самом деле гладкошерстный гриффон очень ласковый и спокойный зверь. Его можно смело назвать самым идеальным питомцем. Собака не проявляет агрессии, однако робкой назвать ее нельзя.

Взрослый бельгийский гриффон общителен и быстро привязывается к хозяину. Он доброжелателен, активен. Владельцы отмечают, что пес очень сообразителен.

Очень легко бельгийский гриффон подстраивается под распорядок жизни хозяина. Собаку можно отнести к тем породам домашних животных, которым необходимо общение и ласка. Питомец просто обожает быть в центре внимания. Еще маленькие гриффины любят сопровождать хозяина, так как им нужен постоянный контакт с ним. Животные не переносят длительное одиночество. Домашние питомцы редко лают. Они плохо переносят даже самые несущественные изменения и любят постоянство.

Читайте также:  Особенности собаки бульмастиф
Сегодня таких собак можно встретить практически во всех странах мира, и они продолжают набирать популярность

Однако хозяин не должен баловать собаку, так как она станет очень капризной. Порода собак бельгийский гриффон подойдет тем людям, у которых есть возможность уделить питомцу достаточное количество времени.

Галерея: собака гриффон (25 фото)

Как выбрать животное

Здоровый и резвый бельгийский гриффон порадует будущего владельца, если он купит его не на рынке, а в специальном питомнике. Собака должна быть активной и резвой. Шерсть щенка должна быть блестящей.

Обязательно нужно обратить внимание на условия, в которых родилось и содержалось маленькое животное. В том случае если вы в будущем планируете с питомцем участвовать в выставках, то нужно уделить более пристальное внимание его родословной.

Собаку следует приобретать в возрасте 3 месяцев, после того как ей были сделаны прививки. Заводчик должен отдать покупателю ветеринарный паспорт.

Настоящий друг бельгийский гриффон быстро станет членом вашей семьи. Умный, ласковый, любознательный и общительный пес сможет внести в вашу жизнь много радости и приятных моментов. Он не проявляет агрессии, а также не требует сложного ухода и прекрасно ладит с маленькими детьми.

Бельгийский гриффон (видео)

Как нужно ухаживать за собачкой

Ухаживать за домашним питомцем просто, так как гриффоны чистоплотны. Особое внимание следует уделить шерсти собаки. К примеру, в период линьки обязательно делать тримминг и 1 раз в неделю вычесывать шерстку при помощи фурминатора. Гриффон, который имеет жесткую шерсть, линяет намного меньше. Чтобы удалить отмершие волоски, иногда их следует выщипывать.

Читайте также:  Порода собаки Хатико

Для того чтобы выгул животного принес ему положительные эмоции, необходимо обязательно купить поводок-рулетку и шлейку. Эти аксессуары выбирают в соответствии с размером питомца. Под застегнутый ошейник должно пролезать 2 пальца. Только в этом случае собаке будет удобно гулять.

Прогулку с животным лучше всего проводить перед кормлением. Гриффону достаточно 2 прогулок в день. Хорошо, если этот процесс совмещается с дрессировкой. Сначала питомцу необходимо вдоволь набегаться, а потом можно приступать к отработке наиболее простых команд.

Чем кормить декоративного гриффона

Собаки породы гриффон достаточно активны и могут тратить очень много энергии. Именно поэтому они любят вкусно поесть. Однако не нужно перекармливать питомца. После еды необходимо обязательно вытереть собаке бороду для того, чтобы удалить остатки пищи.

Так как гриффоны являются активными и любящими поесть собаками, заводчики советуют давать им готовый корм, который был в свое время разработан специалистами для самых мелких пород.

Пес является плотоядным животным. Его желудок просто не в состоянии переварить большое количество растительной пищи. Поэтому сырой корм лучше вареного.

Если вы не желаете использовать готовые корма, в рацион следует ввести каши, мясо (кроме свинины), овощи, морскую рыбу (кроме минтая), кисломолочную продукцию. К этим продуктам нужно добавлять чеснок несколько раз в неделю, это будет самой лучшей профилактикой против глистов. Разрешено давать псу листья одуванчиков, петрушку, вареные яйца, салат, пивные дрожжи и листья крапивы.

Читайте также:  Верная и бесстрашная собака волк

Из меню нужно навсегда исключить острые приправы, соленья, сахар, колбасные изделия, копчения, вареные кости, маринады и конфеты. Регулярное питание обязательно. Не рекомендуется компенсировать качество еды ее количеством. Пропустив утреннее кормление, не стоит увеличивать объем пищи, который вы предложите животному в обед.

Как воспитывать собак породы гриффон

Процесс воспитания собаки нужно начинать с момента ее покупки. В основе правильной и методичной дрессировки лежит любовь к живому существу и терпение. Нужно помнить, что животное смотрит на мир по-своему. Поэтому не стоит требовать от собаки человеческой логики, так как многие ее реакции основаны на инстинктах и рефлексах.

Обязательно нужно приучить щенка к кличке. Ласкать питомца могут только члены семьи. Не наказывайте собачку, которая не ответила на вашу команду. В качестве игрушек нельзя давать животному домашние тапочки. Ведь маленькое существо еще не может отличить старые вещи от новых. Просто через некоторое время щенок начнет грызть новые вещи.

Обращаться с маленьким питомцем следует справедливо и спокойно. Не нужно срывать на нем раздражение, которое накопилось у вас за весь день.

Наказывать щенка через какое-то время после того, как он совершил проступок, нельзя. Малыши очень быстро забудут о своем действии, а из-за запоздалого наказания песик будет бояться хозяина. Примерно до 3-х месяцев нужно носить собачку на руках по лестницам. На кровать или кресло класть животное нельзя, так как оно может упасть и травмироваться. На улице старайтесь ограничить общение питомца с более взрослыми собаками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!