Собака пекинес является на сегодняшний день одной из самых популярных пород в мире. Родом она из Китая, и раньше ей могли владеть только монархи. Они всюду водили за собой маленького питомца, нанимали для ухода за ним личных слуг, в обязанности которых входило выгуливать пса на поводке из драгоценных камней и маленьких колокольчиков. Поскольку собачка пекинес обладала сложным характером, компаньоном ее назвать было сложно, но она служила настоящим украшением императорского дворца.

Собака пекинес является на сегодняшний день одной из самых популярных пород в мире

В европейские страны пекинесы попали после захвата англичанами Летного дворца в Пекине. 5 императорских пекинесов были увезены из дворца в качестве трофея. В России эта порода собак появилась сравнительно недавно и начала приобретать свою популярность в 70-х годах прошлого столетия.

Стандарты породы

Собаки породы пекинес отличаются миниатюрными размерами. Самки достигают в весе 5,5 кг, а самцы — 5 кг. Рост собаки в холке составляет примерно 20 см.

Пекинес бывает гладкошерстный, и шерсть у него достаточно длинная. Окрас может быть черный, рыжий, бело-черный, бело-рыжий, допускается и наличие разнообразных отметин, которые располагаются гармонично. Классический цвет — рыжий.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Родом она из Китая, и раньше ей могли владеть только монархи

Выглядит собака этой породы очень величественно. Тело у пекинеса плотное, голова массивная. Уши небольшого размера, расположены высоко и имеют форму сердечка. Длинная шерсть на ушах свисает, создавая тем самым эффект кисточек. Шея недлинная и мускулистая, холка ярко выражена и переходит в длинную спину. Поясница короткая, слегка выпуклая, чуть уже спины. Мордочка короткая, черного цвета, вздернутая, мочка носа черного цвета, с широкими ноздрями. Профиль курносый, лапки овальной формы, крупные и плоские.

В Китае существовали пекинесы с белой отметиной на лбу, и такие особи считались наиболее ценными, а пятнышко называли «пальцем Будды».

Пекинес, все о породе (видео)

Галерея: собака пекинес (25 фото)

Характер собак

Характерными особенностями данной породы собак считаются миниатюрные размеры, отсутствие физического потенциала, а также высокомерно гордый нрав. Пекинесов практически невозможно заставить что-то делать против их воли. Несмотря на то что псы уважительно относятся к своему хозяину, они любят находиться в стороне от него. Их сложно обучать даже элементарным командам, поскольку для пекинеса процесс дрессировки попросту неинтересен.

С детьми пекинесы не уживаются, причем ни с младенцами, ни с малышами постарше. Остро собаки данной породы могут отреагировать на детский крик, плач или громкой смех. Собака может кинуться даже на маленького ребенка, поэтому ее не рекомендуется оставлять с ним наедине. Малейшее «неправильное» действие ребенка, которое придется не по нраву пекинесу, разозлит собаку, и она может напугать малыша и даже наброситься на него.

Читайте также:  Порода собак питбуль
Выглядит собака этой породы очень величественно

Сам по себе пекинес не настолько агрессивен, как это может показаться на первый взгляд, вывести его из себя могут дети, которые вызывают у него страх и тревожное состояние. Такие животные убеждены, что дети представляют для них опасность, поэтому защищаются. Незаурядным умом собаки этой породы тоже не отличаются. Их очень сложно воспитывать и приручать. Пекинесы способны искренне полюбить только одного хозяина и его близкое окружение. Выгуливать их желательно на поводке, хотя пекинесы крайне редко сбегают и чаще всего стараются не отходить далеко от хозяина. Если пекинес потеряется, он начинает издавать характерные звуки, очень похожие на плач.

Собаки породы пекинес обладают и весомыми достоинствами. Они очень верны и преданны своему хозяину, имеют крепкое здоровье, сильно привязываются к семье владельца и эффектно выглядят. Из отрицательных сторон характера можно выделить независимый и гордый нрав. Пекинес обожает, когда хозяин все свое время посвящает ему, холит и лелеет его. Если пса отругать за что-то и накричать на него, то он может обидеться и никогда первым не пойдет на контакт после ссоры, даже если действительно провинился.

Собаку данной породы лучше заводить людям, в доме которых нет новорожденных и маленьких детей. Пекинес считает себя единственным товарищем своего хозяина и полагает, что все внимание должно быть приковано только к нему. К детям относится снисходительно. Если хозяин не уделяет псу достаточно внимания, то животное начнет всячески его привлекать и устраивать в доме разгром. Собаки этой породы высокомерны и надменны от природы, но если они действительно привяжутся к своему владельцу, то лучшего друга, чем пекинес, будет просто не найти.

Пекинесы — уравновешенные и спокойные псы. На протяжении длительного времени животное может просто лежать на своем месте или заниматься своими делами, сосредоточив внимание на любимых игрушках или других предметах, которые он считает исключительно своей собственностью. За «своими» вещами пекинес следит очень внимательно и не любит, когда их трогают другие домашние любимцы и даже хозяин. С хозяином пекинес ведет себя очень дружелюбно, но в некоторых ситуациях может заупрямиться и отказаться выполнять команды. На прогулке может повести себя агрессивно по отношению к другим собакам, в особенности если они попытаются приблизиться к хозяину. Атаковать пекинес может пса любой породы и размеров. Он очень самоотверженный и храбрый, и если хозяину грозит опасность, готов без раздумий рискнуть своей жизнью ради него.

Читайте также:  Порода собак цвергшнауцер

Если на прогулке к пекинесу подойдет бездомный кот, пес не кинется на него, в отличие от других пород собак, а проигнорирует. Для пекинеса кот не представляет опасности, поэтому питомец относится к представителям семейства кошачьих очень холодно и безразлично. Впрочем, кошка, особенно бездомная, и вовсе не воспримет миниатюрного милого пекинеса как пса.

В городской квартире маленький пекинес является отличным охранником. У него прекрасный слух, и при малейшем постороннем звуке питомец разразиться громким пронзительным лаем. Чаще всего пекинес спокоен, но стоит хозяину подозвать его, чтобы поиграть или приласкать, животное тут же подбежит и с удовольствием пообщается.

Миниатюрные пекинесы прекрасно уживаются с другими домашними любимцами. Кот или собака другой породы могут стать для него настоящими друзьями, особенно если они росли вместе с детства. С осторожностью пекинесов необходимо знакомить лишь с маленькими питомцами.

Дрессировать этих собак очень сложно. Если пес не выполняет команду, значит, он просто устал или находится в плохом расположении духа. Продолжать процесс дрессировки в таком случае бесполезно и лучше отложить на более подходящее время.

Содержание и уход за псом

Роскошная длинная шерстка миниатюрного пекинеса требует тщательного регулярного ухода, и каждому владельцу необходимо знать, как правильно ухаживать за любимым питомцем.

Стричь пекинеса можно, а в жаркое время года это просто необходимо, поскольку шерстка песика может сильно перегреваться. Шерсть питомца нужно тщательно расчесывать, и делать это необходимо каждый день. Если за шерстью хорошо ухаживать, то в дальнейшем можно избежать сильной линьки.

С помощью специального шампуня пса нежелательно купать слишком часто. Мыть шерсть необходимо не более раза в месяц, поскольку кожа может подвергнуться раздражению. После прогулки достаточно тщательно протереть псу лапы влажной тряпкой.

Когти состригать тоже необходимо, но эту процедуру должен проводить исключительно сам хозяин, поскольку другого человека собака может укусить. Пекинесы очень негативно относятся к данной процедуре, поэтому ее нужно проводить аккуратнее.

Читайте также:  Порода щенков бигль

Начинать воспитывать пекинеса необходимо со щенячьего возраста, иначе в будущем собака может почувствовать волю и будет вытворять все, что душе угодно, игнорируя хозяина и других домочадцев.

В период линьки шерсть нужно собирать с тела собаки мокрой тряпкой или влажной салфеткой. На спине шерсть необходимо расчесывать специальной массажной щеткой, а в тех местах, где она очень длинная, лучше использовать для вычесывания расческу с редкими зубьями. При обнаружении спутанных комочков шерстки питомца при вычесывании лучше использовать средства, облегчающие расчесывание, или распутывать их самостоятельно пальцами.

Глазам питомца нужно обязательно уделять особое внимание, поскольку собаки данной породы очень сильно подвержены возникновению различных глазных заболеваний, таких как катаракта или попадание инфекции. На протяжении всей жизни у пекинеса также могут «выпадать» глазные яблоки. Если глаза начинают краснеть или воспаляться, пса необходимо немедленно отвезти к ветеринарному врачу.

Миниатюрные пекинесы могут страдать такими недугами, как мочекаменная болезнь, заболевание сердечных клапанов, межпозвоночных дисков и роговицы, эктропион, аденома перианальной железы.

Пекинеса также необходимо оберегать от перегрузок и перегрева в жаркую погоду, поскольку у пса может начаться одышка.

Самая избалованная порода (видео)

Питание животного

Ежедневный рацион домашнего питомца должен быть разнообразен. Собаку этой породы ни в коем случае нельзя перекармливать, поскольку она склонна к быстрому набору лишнего веса. Ожирение может спровоцировать преждевременное старение. Основными натуральными продуктами, которыми лучше всего кормить пекинеса, должны быть сырая говядина, отварная телятина, идейка и курица, крупы, яйца и мучные изделия.

Можно включать в рацион домашнего любимца сухие и консервированные корма премиум-класса, содержащие незначительное количество углеводов. Подобные виды кормов отлично подойдут щенкам, зрелым, пожилым и беременным собакам.

Поскольку кишечник у пекинесов слабый, питание должно быть правильным и сбалансированным. У этих собачек часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, и на эту проблему владельцам нужно обратить особое внимание. Лучше всего приучить привередливых псов к натуральной пище со щенячьего возраста. Щенят нежелательно кормить лишь курицей и трубчатыми косточками, поскольку малыши не смогут их переварить и травмируют тем самым желудок и кишечник.

Пекинес в доме — это не просто собака, это личность! Те, кто раз завел эту породу, уже не расстаются с ней никогда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!