Лиса фенек — самый маленький представитель семейства псовых. Место обитания в дикой природе — пустыни Северной Африки. У лисы фенека большие уши, почти такие же имеет большеухая лисица, вес около 1,5 кг. Сколько может жить лисичка? В настоящее время в неволе продолжительность жизни составляет в среднем 9-12 лет, но могут доживать и до 15-18 лет при правильной диете и уходе. Эти экзотические домашние животные требуют гораздо больше внимания и заботы, чем хорьки, но меньше, чем крупные лисицы.

Лиса фенек — самый маленький представитель семейства псовых

Как завести фенека? Для начала требуется проверить юридическую сторону вопроса, так как в некоторых странах лис держать дома запрещается, и неважно, кто это: большеухая лисица, обыкновенная, или такая маленькая, как фенек. Приобретать животное следует у лицензированного заводчика, оформляя паспорт. Нельзя забывать о ветеринаре. Он будет делать прививки, осматривать и лечить вашего питомца.

Обеспечиваем правильное питание лисе фенек

Лисы не всеядны. Некоторые считают иначе, но это вредный миф. Енот — всеяден, а фенек — хищник! Более того, это одно из редких плотоядных животных Сахары. Оно имеет слабый зубочелюстной аппарат, примерно таким же обладает большеухая лисица. Это связано с насекомоядной диетой. Конечно, в дикой природе, где обитает животное, оно потребляет какое-то количество растений. Но по большей части это делается потому, что растения содержат необходимую им воду.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Таким образом, в домашний рацион должны входить: сельдерей, вареный батат, различные клубни и корешки растений. Пища растительного происхождения не должна превышать 10% от общего рациона.

Основа рациона для фенека — это 90% кролика и насекомых и 10% овощей и других продуктов. Можно давать другие виды мяса, иногда яйца и рыбу, иногда ягоды и фрукты. Дикий фенек, живущий в пустыне, ест насекомых, ящериц и грызунов, но «российские» грызуны содержат слишком много ретинола. Его повышенное количество вызывает повреждение печени и почек. Плюсом является то, что лисы в отличие от кошек могут синтезировать бета-каротин в ретинол, поэтому не нужно беспокоиться о его возможном дефиците.

Читайте также:  Какие породы входят в рейтинг самых красивых лошадей?

Кролик идеально подходит в качестве основного продукта питания по сравнению с другими видами мяса. Известно много случаев, когда больные и старые лисы выздоравливали и начинали чувствовать себя лучше после перевода на такой режим питания.

Избегайте продуктов, которые не будет без вреда для здоровья есть и собака: виноград, изюм, шоколад. Это влияет на почки, а лисы склонны к проблемам с ними.

Фенек в нашем доме (видео)

Условия содержания лисы фенек

Лисы фенеки должны содержаться исключительно в помещении. В теплом климате их можно размещать в вольерах, откуда они не смогут выбраться. Питомцы должны быть защищены от хищных птиц. Если лиса содержится на улице, то ее жилище не должно пропускать снег и дождь, а также прямые солнечные лучи.

При содержании в помещении учтите, что вы можете быстро потерять вашего любимого фенека. Малый размер лисы (особенно лисенка) и любопытство обуславливают постоянные поиски какого-нибудь лаза.

Закройте все отверстия, куда животное может пролезть или провалиться. Учтите, что лисы очень хорошо роют подкопы. Им нравится забираться высоко, поэтому многоуровневые клетки являются идеальными.

Можно поставить коробку с песком, в которой животное может играть и рыть ямки. Фенек любит бегать, поэтому важно сделать клетку просторной и установить большое колесо. Обитатели пустыни очень любят тепло, но не должно быть слишком жарко. Животные, выращиваемые в неволе, часто приспосабливаются к окружающим условиям хуже, чем их дикие собратья. Европейский климат для них влажный, в отличие от условий пустыни, поэтому влажность затрудняет терморегуляцию.

Читайте также:  Что представляет собой ганноверская порода лошадей
У лисы фенека большие уши, почти такие же имеет большеухая лисица, вес около 1,5 кг.

Галерея: лиса фенек (25 фото)

Осторожность при прогулке

Многие люди хотят брать питомцев на прогулку. Им может быть страшно в другой среде, поэтому на улицу животное следует выводить только со шлейкой. Приучайте к прогулке в шлейке постепенно, сначала на закрытом дворе, где нет посторонних. Постепенно увеличивайте время, пока не поймете, что животное не испытывает стресс и привыкло не только к месту, где живет, но и гуляет. Для предотвращения побега из дома нужно при выходе убеждаться, что питомец находится в безопасном месте. Сетки от насекомых на окнах не являются препятствием для лисы.

Животное может не выказывать к ней интереса несколько месяцев или даже лет, но в один прекрасный момент оно может прыгнуть на окно, разодрать сетку и убежать. Маленькая лиса фенек может подпрыгивать на 120 см даже с риском для себя, это выше, чем прыгает большеухая лисица, поэтому ограждения для собак могут оказаться низкими. Уровни в клетке или вольере не должны располагаться далеко друг от друга, так как имеются случаи, когда лисята травмировались при неудачных прыжках. У них в этом случае ломаются передние лапы или позвоночник.

Поведение и социализация лисы

Лис часто сравнивают с хорьками, но они гораздо активнее. Маленькую лису фенека сложно назвать чистоплотной. Нужно быть готовым, что она будет относиться к лотку несерьезно и может оставлять экскременты во время игры или даже во время сна. Если у фенека есть песок для игры, то придется убирать и там. Несмотря на это следует поддерживать чистоту в вольере животного, чтобы не было проблем с кожей, или не развилась опасная инфекция.

Как и другие лисы, они могут укусить человека, если тот что-то пытается отобрать, но делают это не так сильно. Не следует беспокоить животное во время еды, игры, пугать его в клетке или вольере. Если нужно что-то отобрать, то следует предложить питомцу то, что может отвлечь его внимание. Из этого всего следует вывод: фенек как питомец достаточно капризен.

Лисы фенеки должны содержаться исключительно в помещении

Если хозяин отлучается на некоторое время в течение первого года (например, в отпуске), это может обернуться потерей контакта с животным. Большинство любит ласку, но нужно отличать скуление с требованием погладить и желанием остаться одному, чтобы поесть или поспать. Некоторые из этих животных любят знакомиться с новыми людьми, но большинство очень пугливо.

Читайте также:  Сколько может быть сердец у осьминога?

Если питомца нужно приучить к другим членам семьи, лучше делать это с самого начала. Но нет гарантии того, что животное всех полюбит. Можно потратить много времени, а к некоторым людям зверек все равно останется агрессивным.

Смешная лиса фенек (видео)

Полезная информация

Зверек из хорошего питомника в США стоит примерно от 2 до 3 тыс. долларов. В других странах цена может быть выше из-за транспортировки и приобретения необходимых документов. Высокая стоимость обусловлена трудностями в разведении и выращивании.

Следующие пункты нужно помнить:

  1. Если интересует самая маленькая лиса, которую можно держать дома, то не следует путать два вида: есть фенек, а есть большеухая лисица.
  2. Убедитесь, что содержание домашней лисы фенька законно там, где вы живете.
  3. Будьте готовы, что зверек может быть нечистоплотным.
  4. Сделайте клетку и закройте все отверстия, через которые животное может убежать.
  5. Заводите питомца в собственном доме, но не в квартире или жилье, находящимся в совместном владении с кем-то, кто не воспринимает лисицу феника как домашнее животное.
  6. Спросите заводчика о вакцинах и найдите хорошего ветеринара.

Будьте готовы к неуемной энергии, требовательности, разговорчивости, громкости, независимости и потенциальному беспорядку. Домашняя лиса фенек — для энергичных и терпеливых людей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!