Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Примеры симбиоза в природе: правда ли птицы чистят зубы крокодилам

С детства человека приучают ухаживать за своими зубами, а малыши так и норовят «улизнуть» от этой обязанности. Знали бы они, что есть те, кто совсем не отказался бы от услуг дантиста.

Так, отечественные мультипликаторы создали мультфильм «Птичка Тари», где маленькая птичка помогала крокодилу чистить его зубы. Она бесстрашно залетала в пасть к хищнику, а он не пытался съесть пернатого помощника. Но существует ли такая «дружба» в реальной жизни?

Жажда адреналина или способ выжить

Когда человек видит пример такого опасного сотрудничества между грозным хищником и маленькой птицей, он начинает искать ему причину. Вначале кажется, что пернатые просто искушают судьбу и испытывают удовольствие от рискованных манёвров.

Но в животном мире не место подобным эмоциям. Природа всё продумывает и никогда не создаёт что-либо исключительно для красоты или забавы. Поэтому риск быть съеденными аллигатором должен быть оправдан и необходим для птиц.

Есть ли научное объяснение

Из курса биологии многим знакомо понятие симбиоза. Это слово состоит из двух частей: «sym» по-гречески «вместе», a «bios» – «жизнь». Так, с научной точки зрения, называют дружбу между животными. И таких отношений в природе довольно много.

Читайте также:  Уникальный карликовый буйвол

К примеру, «сладкой парочкой» можно назвать медоеда-бортника и медоведа-разведчика. Первый – барсук ратель, а второй – небольшая птица. Медовед находит гнёзда диких пчёл, которые на африканском континенте живут в земле. Он прилетает к норе медоеда, вызывает его и приводит к лакомству. Медоед разоряет гнездо и съедает весь мёд, оставляя после себя пустые соты. Они и нужны маленькой птичке, которая питается воском.

Теория о взаимовыгодных отношениях между животными появилась ещё в Древней Греции. Её автором выступил Геродот, живший в V веке до н. э. Однажды он отправился в Египет, где посетил храм крокодилов.

Там Геродот наблюдал, как после пищи хищники лежали на берегу, разинув пасти. Неподалёку от них сновали маленькие птицы, которые словно ждали этого «условного сигнала» и начинали залетать в пасть к крокодилам. Птицы сновали там, но хищники и не думали полакомиться этой добычей.

Учёный позже описывал увиденное, отмечая, что действия птицы приносят крокодилу удовольствие, поэтому он не нападает на пернатых.

Читайте также:  Невероятные истории спасения людей дикими животными

Смесь науки и легенды

Современники не поверили Геродоту, и только позднее его коллеги убедились, что животные могут пребывать в симбиозе. Работы древнегреческого учёного непохожи на сегодняшние, поскольку в них много неточностей и фантазии. Однако в природе действительно существует птица, больше всего подходящая на роль крокодильего стоматолога.

Это египетская ржанка, но сегодня не существует ни одного снимка или видео, где был бы запечатлён процесс «чистки». Хотя птица, и правда, часто находится неподалёку от крокодила.

Часть учёных считают подобный факт просто легендой, так как зубы крокодилов не нуждаются в чистке. Когда приходит время, старые зубы выпадают, а на их месте вырастают новые. Даже если какой-то из них сломается или начнёт гнить, то через время крокодил от него избавится и обзаведётся новым и здоровым.

Следовательно, в таком симбиозе нет острой необходимости. К тому же между зубами крокодилов достаточно места, и в них остаётся не так много пищи.

Читайте также:  Коалу Генри выпустили на волю, но шесть месяцев спустя зверьку вновь потребовалась помощь

Факт «на лицо»

Если птицы не помогают крокодилам поддерживать чистоту зубов, значит ли это, что Геродот полностью выдумал свою теорию? Учёный действительно мог видеть, как аллигаторы нежатся на солнце с открытой пастью, но тому есть другое объяснение.

Это холоднокровные животные, которые могут понизить температуру тела всего тремя способами: скрываясь в тени, погружаясь в воду или открыв пасть. Влажная поверхность дёсен и языка позволяет выходить избытку тепла.

Но всё же можно допустить существование «дружбы» между египетской ржанкой и крокодилом. Маленькая юркая птица с помощью такого отважного манёвра обеспечивает себе сытую жизнь. Её клюв острый и тонкий, поэтому позволяет ловко доставать остатки пищи из пасти крокодила. Хищник, в свою очередь, избавлен от кусочков гниющего мяса и распространения бактерий.

Выводы

Без симбиоза многим видам животных было бы трудно выживать и добывать себе пропитание. Порой «дружба» может связывать самых разных представителей фауны, но им удаётся сосуществовать в гармонии, чему некоторым людям стоит у них поучиться.

комментарии

добавить комментарий