Китайская хохлатая — это миниатюрная изящная собачка, внешне напоминающая маленькую лошадку. В названии породы отсутствует слово «голая», поскольку китайские хохлатые собаки бывают двух разновидностей: голые с шерстью на голове, хвосте и лапах и пуховые (длинношерстные).

Китайская хохлатая — это миниатюрная изящная собачка, внешне напоминающая маленькую лошадку

История происхождения

О происхождении китайской хохлатой собаки существует бесчисленное множество мифов и теорий, но несомненным является лишь то, что это очень древняя порода. Описание породы встречается с давних времен, есть данные, что она существовала в 3 веке до нашей эры, считаясь символом достатка и благополучия семьи. Много веков спустя китайские негоцианты брали своих питомцев с собой в другие страны, таким путем они попали в Европу.

Лысая хохлатая порода появилась вследствие мутации, которая привела к потере шерсти у животного. Подобные мутации встречаются и на других континентах (мексиканская лысая собака, перуанская лысая собака).

В конце 19 века порода была завезена в Англию, однако в то время экзотический внешний вид никого не заинтересовал. К середине 20 века китайская хохлатая сохранилась только у одной заводчицы из США, откуда и были завезены повторно в Великобританию 4 собаки данной породы. С этого момента фактически и началась вторая жизнь этого удивительного вида, а туманный Альбион приобрел статус основного селекционного центра по разведению КХС. Там же был разработан и утвержден стандарт этой породы.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


О происхождении китайской хохлатой собаки существует бесчисленное множество мифов и теорий, но несомненным является лишь то, что это очень древняя порода

Русская общественность познакомилась с этой породой не так давно. В Россию первые хохлатые были завезены в конце девяностых годов. Благодаря своему неповторимому очарованию и необычному внешнему виду, эта порода сразу завоевала всеобщую любовь и признание.

Поведенческие особенности китайской хохлатой собаки (видео)

Галерея: собака китайская хохлатая (25 фото)

Характер и признаки породы

Представители этого вида отличаются дружелюбием и веселым темпераментом, хорошо ладят с другими домашними питомцами. Довольно подвижны и любознательны. При своем субтильном внешнем виде и хрупкости отличаются хорошим здоровьем. В то же время эта порода эгоцентрична: при недостатке внимания собака часто нервничает или сильно скучает. Эта порода очень чувствительна к грубому обращению.

Высокий интеллект позволяет обучать эту породу разнообразным трюкам: приносить вещи или стоять на задних лапах, прыгать через препятствия или взбираться по лестнице.

Порода китайская хохлатая собака никого не оставляет равнодушным, вызывая бурю эмоций от искреннего восхищения до недоумения. Существует два вида этой породы:

  1. Голая хохлатая. Отличается экзотической внешностью в связи с полностью оголенным корпусом. Шерстяной покров с длинными волосами имеется только на голове (хохолок), на лапках (пуховые носки) и кончике хвоста.
  2. Пушистая хохлатая. Полностью покрыта длинным и легким мехом, напоминающим вуаль. Пуховая собака внешне напоминает афганскую борзую, только маленького размера. Цвет шерсти варьируется от темно-коричневого до голубого, включая пятнистую окраску.
Читайте также:  Порода собак аргентинский дог

Китайская хохлатая собачка изящна и миниатюрна (рост в холке от 23 до 33 см, а вес варьируется от 3 до 6 кг), с умеренно легким строением костей. Выделяют два типа конституции: подвижный олений тип с легким костяком и лошадиный тип, более коренастый, с относительно тяжелым телом.

Эта порода собак имеет правильное пропорциональное телосложение. Окрас допускает любое сочетание цветов.

Стандарты китайской хохлатой породы

Хохлатая собака имеет следующие утвержденные стандарты:

  1. Голова. Строение черепа округлое и слегка удлиненное, но не тяжелое. Плоские и узкие скулы. Мордочка не острая, но суженная, с сухими и тонкими губами. Переход ото лба к мордочке небольшой, но четко определяемый, с равным расстоянием от перехода до основания черепа и кончика носа. Хохолок начинается в области перехода и ниспадает к шее. Мочка носа может быть любого цвета.
  2. Глаза широко расставлены, миндалевидные, средней величины и практически черного цвета. Идеально, если белки глаз не видны, а если видны, то совсем немного. Американский стандарт допускает и светлый окрас глаз, если он соответствует окрасу собаки. Глаза не должны быть чрезмерно выпуклыми.
  3. Уши большие, стоящие вертикально, с бахромой по внешней линии. Нижняя линия основания ушей должна находиться на одном уровне с внешними уголками глаз. Китайская хохлатая пуховая собака может иметь висячие уши.
  4. Челюсть сильная, с правильным прикусом без зазоров, зубы расположены прямо на челюстях, верхние плотно перекрывают нижние.
  5. Шея длинная, не морщинистая, плавно переходящая в сильные плечи. На фоне широкого плечевого пояса выглядит очень грациозно.
  6. Тело. Передняя часть характеризуется ровными, узкими и отведенными назад плечами. Локти близко прижаты к корпусу. Передние конечности отличаются длиной и стройностью, с правильным расположением под корпусом. Сам корпус гибкий, грудная часть глубокая и широкая, доходит до локтей, но не выпуклая. Живот и линия паха имеют подтянутый вид. Задняя часть имеет мускулистые округлые бедра, упругую поясничную область. Задние лапы широко расставлены и выходят за линию крупа. Скакательные суставы хорошо опущены. Лапы у китайской хохлатой собачки похожи на лапы зайца: узкие и длинные, со специфическим удлинением небольших костей между суставами. Лапы прямые, не скошенные ни внутрь, ни наружу.
  7. Хвост ровный, без заломов, сужающийся к кончику, образуя серповидный изгиб. В состоянии покоя смотрит вниз, а при движении может подниматься выше линии спины. Китайская голая собака имеет на конце хвоста длинную шерсть, похожую по форме на раскрытый веер или плюмаж.
Читайте также:  Собаки породы пти брабансон
В Россию первые хохлатые были завезены в конце девяностых годов

Уход и содержание

Уход за китайскими хохлатыми собаками — это целый ритуал, поэтому эту породу выбирают те, у кого есть свободное время и желание ухаживать за маленьким питомцем.

На первый взгляд кажется, что голые собачки не требуют пристального внимания к содержанию их в домашних условиях, но это не так. Китайская голая подвергается целому комплексу спа-процедур: мытье кожи, ее распаривание и чистка, удаление лишних волосков с помощью средств депиляции, согревающий и питающий массаж с ароматическими маслами, маски для кожи и шерсти.

Уход за пуховой хохлатой собакой аналогичен уходу за всеми длинношерстными животными: основной упор делается на мытье и сохранение шерстяного покрова. Рекомендуется мыть не реже 2 раз в месяц, чтобы шерсть не сбивалась в колтуны.

Китайская хохлатая собака-пуховка практически не линяет, вся шерсть вычесывается после банных процедур. Мыть необходимо шампунем, обязательно использовать кондиционер. После мытья шерсть тщательно сушится феном, но температура сушки должна быть чуть теплее комнатной. Если китайская пуховая не участвует в выставках, то ее можно постричь. Стрижка пуховки может полностью изменить внешний вид животного и облегчит уход за шерстью.

Читайте также:  Правильный выбор: применение фурминатора для вычесывания собак вместо пуходерки

Для кормления рекомендуется смешанный рацион: утром — натуральный творог умеренной жирности, днем — сухой корм, а на ночь — мясо. Во все кормления обязательно добавляются овощи и фрукты (помидоры, бананы, виноград, курага). Но сладкие фрукты нужно давать в умеренных дозах, поскольку от повышенного содержания сахара нарушается обмен веществ, что ведет к ожирению.

Щенков кормят 3 раза в день, а взрослое животное 1-2 раза в день.

Несмотря на то, что щенки китайской хохлатой собачки с малого возраста приучаются к лотку, гулять с ней желательно несколько раз в день. Прогулки способствуют ее социализации и позволят реализовать неуемную энергию животного, а также нивелируют опасность набора лишнего веса. Если погода ненастная и холодная, то собаку необходимо одевать, чтобы избежать переохлаждения. Также следует беречь животное и от прямых солнечных лучей.

Отличительные характеристики китайской хохлатой породы собак (видео)

Стоимость щенков

Собака китайская хохлатая — порода дорогая, поэтому при выборе щенка необходимо обращать внимание не только на то, сколько стоит животное, но и есть ли время для того, чтобы окружить питомца вниманием, заботой и обеспечить ему правильный уход.

Цена зависит от вида:

  1. Щенок китайской хохлатой пухового вида при наличии подтвержденной родословной и хорошего здоровья обойдется от 12 до 25 тысяч рублей.
  2. Китайская хохлатая голая вследствие своей уникальности и экзотичности будет стоить от 25 до 50 тысяч рублей в зависимости от родословной и соответствия стандартам породы. Оригинальные голые собачки пользуются большой популярностью во всем мире.

Поскольку цена зависит от окраса, родословной, внешних характеристик и иных критериев, то и разброс цен довольно существенный: можно приобрести хорошего и верного компаньона за 15 тысяч рублей или животное для разведения породы — от 30 до 50 тысяч рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!