Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Порода собак немецкий дог

Собака породы немецкий дог имеет гигантский размер. Друг и любимец домочадцев, верный телохранитель. Со времени появления в какой работе её только не использовали. Она была пастухом, охотником, охранником. В ней смешивается большая сила и элегантное достоинство.

История породы

Собаки породы немецкий дог являются представителями самой древней группы пород. Около трёх тысяч лет до нашей эры во время раскопок в Египте были разысканы рисунки с изображениями собак, очень напоминали догов. Точно такие же находили в стародавних храмах Вавилона, возникших во втором тысячелетии до нашей эры. 

Исторические рукописи сообщают о том, что псов кормили тибетские монахи. Священники разводили их, при этом менялись племенными животными. Праотцами считаются ирландские волкодавы, британские мастиффы, грейхаунды из Ирландии.

Предполагается, что это не целый перечень особей, участвовавших в формировании породы. Сначала их использовали в роли охотничьих псов: для травли крупных диких животных (кабанов и медведей). Тогда владельцы псов приняли решение купировать уши питомцам. Так дикий зверь в схватке не мог их разорвать зубами. В дальнейшем селекционеры и владельцы собак признали, что животные не могут принимать участие в охоте. К концу 1600 года питомца стали держать в доме. Их содержание могли себе позволить только богатые аристократы.

Современная внешность огромного пса сформировалась благодаря большим вкладам германских селекционеров. При выведении породы они добивались не только красивого вида животного, но и некоторой формы поведения. Теперь такой большой питомец смотрится экстравагантно. 

Псина выглядит высокой, стройной. Она освоила такие черты характера, как дружелюбие и покладистость, а агрессия, присутствовавшая в предках, была укрощена. В 1880 г. на конференции в Берлине было утверждено окончательное название породы: немецкий дог. Постепенно животные распространились по всему миру и стали популярными.

Описание собаки

Большая, изысканная псина. У неё гармоничное сложение тела и отлично сформирована мускулатура. Прекрасный компаньон и любимец домочадцев. Сторожевой пёс и отменный телохранитель. В нём присутствует большая сила и изысканность. Питомец бесстрашен и легко поддается воспитанию. Никогда первым не проявляет агрессию, беспрекословно слушает своего хозяина.

Вес и рост

Размеры немецкий дог имеет весьма внушительные:

  • вес взрослого немецкого дога составляет от 60 до 80 килограмм; 
  • рост немецкого дога доходит до 75-85 см.
Читайте также:  Как правильно дрессировать собаку

Голова

У всех животных длинная и узкая форма головы. Надбровные дуги выделены. Длина стопа и расстояние от лобной кости до затылочной одинаковы.

Челюсть

Челюсти хорошо развиты, зубы имеют ножницеобразный прикус.

Уши

Имеют треугольную форму, высоко посажены, висячие.

Корпус

Размер корпуса зависит от пола собаки: у самцов — квадратный, а у самок — вытянутый. Подтянутый живот, мускулистый и широкий круп, имеющий наклон от крестца к хвосту. Широкая грудная клетка, поясница немного изогнута. Самая высокая точка корпуса — холка.

Хвост и лапы

От основания хвост широкий, а у кончика — узкий. При возбуждении хвост приподнят, а в состоянии покоя — висит. Передние лапы сильные и мускулистые. Конечности не могут быть вывернутыми. На лапах есть прочные, черные когти. На задних, в части бедер, видны сильные мускулы.

Шерсть и разновидности окраса

Корпус животного покрыт коротким, плотным волосяным покровом. Шерсть блестит при свете.

У особей наблюдается различный окрас:

  1. Тигровый (на корпусе присутствуют полосы чёрного оттенка, а на морде — окрас в виде черной маски).
  2. Чёрный (есть белые пятна в области груди и пальцах).
  3. Палевый (основной оттенок светло — жёлтый до золотистого, чёрная маска приветствуется).
  4. Голубой (светло — серый окрас. В этом цвете нет присутствия черных и белых оттенков).

Хорошо смотрятся собаки чёрного и крапчатого окраса.

Глаза

Округлые, имеют средний размер, с темноватой радужкой, плотно прикрыты веками.

Нос

Широкий с большими ноздрями и темной мочкой.

Шея

Длинная и мускулистая. Ширина сужается у головы, а у корпуса — широкая. Шея расположена строго вертикально, слегка наклонена вперёд. 

Характеристика

С древних времен рядом с человеком живут огромные и элегантные животные. Названия пород в различных странах звучат по-разному. Часто собак этой породы называют «ласковыми гигантами». Как найти подход к немецкому догу, подскажет нам подробная характеристика породы.

Характер питомца

При первом общении с животным не трудно понять, для кого подходит такой добрый и весёлый пёс. Они любят детей и им нравится играть с детьми. Хозяева положительно отзываются о доброжелательном и отзывчивом характере своего друга. Он всегда готов защищать хозяина и никогда не лает зря. Если животное ведёт себя агрессивно, то значит оно чувствует приближение опасности. 

Результатом жестокого обращения или неправильного воспитания является агрессивный и трусливый характер питомца. Взрослые особи более спокойные, чем щенки. Быстрые малыши могут забыть о своих больших габаритах, так что нельзя их оставлять с маленькими детьми без присмотра.

Активность

Таким большим собакам не нужны изнурительные прогулки. Хотя она радуется, когда сопровождает своего хозяина во время прогуливания. Ей не требуются ежедневные преодоления трудных препятствий, но продолжительные прогулки для нее полезны. Да и в доме собаке скучно. Она любит проводить время на участке, обнюхивая каждый угол.

Читайте также:  Ленивые собаки для ленивых хозяев

Склонность к дрессировке

Дрессировать пса нужно с 3-4 месяцев. Ещё в маленьком возрасте такая порода достигает большого роста. Для неё требуется серьезное воспитание и дисциплина. Важно не позволять щенку проявлять агрессию, так как неподконтрольный большой питомец становится опасным. Правильная методика воспитания, настойчивость и уверенность собаковода поможет вырастить покорного, адекватного пса. 

Животное всегда хочет угодить хозяину, дрессировать его будет несложно. Дог обязан беспрекословно исполнять все команды. Когда пес научится, как правильно надо себя вести в доме и в местах общества, можно приступить к освоению более сложного курса обучения. Если мало свободного времени, воспользуйтесь услугами опытного кинолога.

Отношение к членам семьи и домашним животным

С маленькими ребятишками дог собака играет ласково и терпимо. Но её нельзя оставлять с ними наедине, без присмотра. Из-за огромного роста и веса питомец нечаянно может обидеть ребёнка.

Когда ваш дом посещает незнакомый человек, животное обязательно залает. Излишнюю агрессию не проявляет, но его огромные габариты легко напугают любого гостя. С другими домашними животными идёт на контакт, никогда не обидит маленьких животных

Сторожевые качества

Собака великолепно исполняет охранную и сторожевую службу. Защищает своих домочадцев и ради них может пожертвовать своей жизнью. Для правильных направленных действий ждёт соответствующую команду хозяина. 

Особенности содержания и ухода за собакой

Собака не переносит холод. Для её содержания на улице нужен достаточно объёмный вольер с будкой, оборудованной подогревом. Идеальным вариантом будет частное строение с огороженным участком, где питомец сможет свободно прогуливаться по двору. Если ваш подопечный содержится в квартире, то его рекомендуется выгуливать по пару часов в день. В случае холодной и влажной погоды, время прогулок следует сократить.

Рацион питания

Прежде чем приобрести щенка, ознакомьтесь с особенностью кормления. Содержать пса считается дорогим удовольствием. Взрослое животное при натуральном кормлении должно съедать мясо не меньше 600 г в день. В остаточной части рациона употребить крупы, кисломолочные продукты и др. Чрезмерное употребление пищи может привести к завороту кишок. Так что требуется рассчитать суточную норму кормления.

При питании сухим кормом отпадает необходимость добавления дополнительных витаминов и минералов. Дешёвые корма вредят пищеварительной системе и имеют низкую пищевую ценность. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, можно ли использовать для корма дополнительные добавки. Маленький или слишком большой объём опасен для организма, так что прислушивайтесь к врачебным рекомендациям.

Гигиена

Важно следить за состоянием собаки: 

  • каждую неделю вычесывайте отмершие волоски; 
  • ежедневно умывайте (после еды, от слюней). 

Купайте не чаще одного раза в месяц, иногда чистите сухим шампунем. Лапы мойте после прогулок. При отрастании срезайте когти специальной когтерезкой или кусачками. Смазывайте подушечки пальцев увлажняющий маслом от их пересыхания или образования трещин. Еженедельно проверяйте уши и прочищайте при необходимости специальным лосьоном. Удаляйте жёлтый налет с зубов. Ежедневно протирайте глаза средством. При большом выделении лучше обратиться за советом к ветеринару.

Читайте также:  Брошенная собака Сигги и необычное послание в ошейнике

Прогулки и физическая нагрузка

Для ежедневных прогулок полезны неторопливые прогулки, при которых собака двигается рядом с хозяином неторопливой рысью. Лучше всего гулять по твердому грунту или по гравию. Тогда пальцы на лапах собираются в комок и происходит укрепление спины. При физических нагрузках применяйте бег, прыжки, плавание. Для больших успехов и налаживания контакта между хозяином и щенком физическую нагрузку совмещайте с дрессировкой. Занимайтесь с собакой и не позволяйте ей скучать. 

Обучение

Дог порода собак, которая отличается нежным и спокойным темпераментом. Начинайте обучение с раннего возраста. Во время обучения проявляйте спокойствие и положительные эмоции. Нельзя собак сурово наказывать, потому что они чувствительны и могут обидеться.

Предрасположенность к заболеваниям

У красивых великанов продолжительность жизни не более 10 лет. Они подвергаются многим серьезным заболеваниям, таких как синдром Воблера, дисплазия тазобедренных суставов, кардиомиопатия и др. Часто возникают глазные заболевания (катаракта, энтропия, глаукома и др.). Иногда может произойти заворот кишок и рак.

Вязка и беременность

К вязке допускайте здоровую, физически крепкую, хорошо развитую самку в возрасте не моложе двадцати двух месяцев. Вязку проводите на 11-14 сутки течки. Ранее чем 12 часов до процедуры собакам нельзя есть. По окончании действия часто происходит склеивание, которое продолжается от несколько секунд до 60 минут, нужно ждать и нельзя их разделять силой.

Беременность составляет около девяти недель. Рожает самка на 58-63 день. В этот период собаке нельзя полнеть. Давайте ей качественную еду, богатую калориями: печень, куриное мясо.

Очень полезны в это время долгие прогулки и несложные упражнения. Следите за весом самки. 

Стоимость щенка в питомниках

Стоимость щенка, имеющего небольшие дефекты (неправильно расположены уши, отклонение от окраски) — от 18-20 тыс. руб. Более низкие цены на собак, смешанных с другими породами. Животные, имеющие родословную и выращенные в престижных питомниках могут стоить больше 100 тыс. руб. Собаки брид и шоу-класса оцениваются не меньше 65 тыс. руб.

Отзывы и рекомендации кинологов о собаках

Порода немецкий дог отзывы имеет в основном положительные. Некоторые владельцы такого пса отмечают, что собака с рождения наделена чувством собственного достоинства, поэтому не всегда может выполнять команды, которые покажутся ей глупыми и необоснованными.

Кинологи дают несколько советов, которые стоит учесть при воспитанни:

  1. Не позволяйте щенку кусаться даже в процессе игры, а также опираться на вас передними лапами. Такое поведение у него заложится на подсознательном уровне, и во взрослом возрасте он продолжит так  себя вести.
  2. Немецкий дог испытывает особую потребность в контакте с владельцем, любит спать в одной кровати и смотреть телевизор. Если вы не желаете делить постель с таким гигантом в будущем, то нужно изначально расставить все точки над “и”.

комментарии

добавить комментарий