Бойцовские собаки — это не отдельная порода. Так называют некоторые породы, созданные в помощь человеку, которых люди избрали для участия в собачьих боях на арене. Бойцовские собаки от рождения таковыми не становятся — это результат выработки злобы, выносливости и жажды боя у животных с щенячьего возраста (как только их забирают от суки). Некоторые приемы воспитания могут показаться жестокими и абсолютно неприемлемыми. В то же время в цивилизованных странах популярно натаскивание охотничьих собак на зверей, десятки тысяч зрителей собирает далекая от гуманности коррида. Поэтому, не останавливаясь на вопросах морали, разберемся, собак каких пород называют бойцовскими и почему.

Бойцовские собаки — это не отдельная порода. Так называют некоторые породы, созданные в помощь человеку, которых люди избрали для участия в собачьих боях на арене

Американский питбультерьер

Список бойцовских собак возглавляет американский питбультерьер (в переводе — бойцовый бультерьер). Его предки — бульдог (бычья собака) и терьер, от них он унаследовал силу и мгновенную реакцию.

Виды и воспитание бойцовских собак
о конца XIX века питбули служили для травли быков и медведей

Питбультерьер (сокращенно питбуль) имел другие названия:

  • питдог;
  • бульэндтерьер;
  • янки-терьер.

До конца XIX века питбули служили для травли быков и медведей, позже — как бойцовые собаки. Взрослый питбуль достигает роста 60 см, весит до 30 кг, может иметь различный окрас, мускулист и выдерживает большие нагрузки. Неоспоримые качества питбуля: ум, смелость, ловкость и подвижность. Питбуль обладает острым нюхом, что позволяет использовать его для поиска взрывчатых или наркотических веществ. Он в любом возрасте легко поддается дрессировке.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Всех мелких животных питбуль может считать своей добычей и охотится на них, но от агрессии к другим животным его можно отучить, отвлечь. Однако, если другое животное начнет драку, питбуль вряд ли отступит, так как ему присущ азарт боя. Болевой порог его очень высок.

Бытует мнение, что питбуль обладает мертвой хваткой, что челюсти его при укусе блокируются. В университете Джорджии ветеринарными врачами были проведены исследования по изучению американских питбультерьеров по этому поводу. В результате установлено, что функциональная морфология питбуля и представителей других пород идентичны. Сила укуса зависит от темперамента и опыта животного.

Обычно питбуль легко меняет хозяев, особенно если попадает в лучшие условия. Нередко в дом берут не щенка, а взрослого питбуля с уже сформировавшимся характером.

Хозяева обожают своих питбулей, считая их ласковыми и добродушными. Но люди боятся, поскольку эти собаки имеют дурную славу из-за безответственных владельцев, специально воспитывающих агрессивных к человеку животных. Сегодня питбули запрещены в странах Евросоюза и Австралии, хотя еще 100 лет назад они были модными и популярными домашними питомцами. Если тщательно подходить к воспитанию питбуля, он будет агрессивен к людям не больше, чем представитель любой другой породы.

Читайте также:  Меню от Пурина Проплан для собак

Галерея: бойцовские собаки (25 фото)

Самые опасные породы собак (видео)

Четвероногий борец сумо

Японская бойцовая собака тоса-ину — тяжелая, бесстрашная, мало чувствует боль. Имеет высоту в холке до 60 см, весит 40-80 кг. Появились они в конце XIX века в результате скрещивания местной собаки, используемой для охоты на диких кабанов, с европейскими. Селективный отбор проводился многие годы с целью получения собаки с наилучшими бойцовскими качествами. Тоса ину, имея силу и вес мастифа, очень ловкая и выносливая. Это животное с очень сильным и независимым характером, постоянно стремится доказать свое главенство, поэтому собаку рекомендуют только тем, кто имеет навыки общения с боевыми собаками.

Неправильно воспитанный щенок вырастет агрессивным псом с непредсказуемым поведением. Тоса ину запрещены в Норвегии, Дании.

Виды и воспитание бойцовских собак
Обычно питбуль легко меняет хозяев, особенно если попадает в лучшие условия

В Японии собаки породы тоса ину — бессменные участники популярных поединков, которые проходят в специальных помещениях, где животных также разводят и тренируют. Собачьи бои в Японии — это цивилизованное зрелище со своими правилами и регламентом. Главное — здесь не допускается кровопролитие и увечья: лающий, кусающийся, ранивший соперника до крови боец, будет дисквалифицирован навсегда. Участвуют в битвах только кобели. Победит тот, кто собьет противника с ног и придавит его своей массой. Тоса ину борется беззвучно, не рыча. По духу, мужеству и выносливости на ринге тоса ину сравнивают с борцами сумо и также присуждают им чемпионские звания.

Бойцовые псы тоса ину преданы хозяину, очень умны. Их используют для охраны, в поисковых и спасательных работах и в лечебной кинологии.

Виды и воспитание бойцовских собак
Сложный характер бультерьера требует мягкого, терпеливого и последовательного отношения

Бультерьер: собака по имени Смерть

Ни о какой другой собаке нет столько противоречивых мнений, как о бультерьере. Одни называют пса добряком, другие считают убийцей, разрывающим детей. Другое название бультерьера «собака с крысиной мордой». Вывели его в середине XIX века, скрестив долматского дога и белого терьера, с целью получить крысолова. Собака получилась сильной и выносливой, среднего размера (высота в холке до 55 см) с особой (яйцеобразной) формой головы. Крыса, попавшая в поле зрения бультерьера, не имеет никаких шансов на жизнь.

Сложный характер бультерьера требует мягкого, терпеливого и последовательного отношения. Его нельзя подчинить насильно, попытки заставить бультерьера что-то сделать против его воли могут быть опасными как для хозяина, так и для окружающих.

Гулять с ним необходимо утром и вечером, нагружая его физически, давая выход энергии.

Читайте также:  Удивительная и очаровательная лхаса апсо

В конце XIX века в Англии бультерьеры были компаньонами богатых горожан, популярными у преподавателей Оксфордского университета. В конце XX века их начали активно использовать в качестве бойцовских собак. В 90-е годы прошлого века, когда было очень престижным приобрести необычную собаку, многие заводили бультерьеров как декоративных и не занимались их воспитанием, что привело к проявлениям агрессии у животных. К тому же заводчики, желая получить как можно больше щенков популярной породы, допускали животных к вязке каждую течку, начиная с первой, нередко применяя гормональные стимуляторы. В итоге из неполноценных щенков вырастали псы с ущербной психикой.

СМИ раздували истерию вокруг самого факта существования бультерьеров, нередко о них рассказывали небылицы, называли собакой по имени «Смерть», убийцей. В обществе выработалось устойчивое мнение: бультерьер чрезвычайно опасен. Животных усыпляли. А начинать надо было с воспитания хозяев, поскольку проблемы в поведении собаки связаны с поведением хозяина.

Топ 10 бойцовских пород собак (видео)

Список бойцовских пород собак и их характеристика

Заводя собаку, учтите, что бойцовский пес будет стремиться стать вожаком, доминировать. Если человек не даст понять, что главный здесь — он, животное обязательно покусает кого-то из членов семьи по праву самого сильного в стае. Не каждый человек способен обуздать волевую и невероятно сильную собаку.

В мире существует около 30 бойцовских пород собак, список самых опасных из них и запрещенных в разных странах не так велик. В него входят такие:

  1. Пресо Канарио. Рост до 63 см, мощная, кажется приземистой из-за вытянутого тела, но очень ловкая. Использовалась как пастушья собака, для охоты на крупную дичь, убоя скота и боев. Запрещена в Австралии и Новой Зеландии в 2001 г. после того, как 2 собаки этой породы загрызли 33-летнего мужчину в холле здания.
  2. Аргентинский дог — символ Аргентины. Смелый и властный, ростом до 68 см, похож на питбуля. Порода была выведена для охоты на горного льва. После долгого преследования зверя, собака могла вступить с ним в схватку. Признана одной из лучших в мире для караульной службы. Имеет только белый окрас. Владельцы аргентинского дога считают его прекрасным другом, но он запрещен в 10 странах.
  3. Чехословацкий влчак (волчья собака). Был выведен в 1958 г. в Чехословакии в результате скрещивания карпатского волка и немецкой овчарки. Умный и выносливый пес, способен бежать со скоростью 10-13 км/час 8 часов без отдыха. Не лает, предпочитает выть, имеет волчий окрас. Его рост в холке — до 75 см. Используется в поисково-спасательных операциях, караульной службе. Характер его непредсказуем: может атаковать человека, особенно детей, считая их легкой добычей. Запрещен в Норвегии.
  4. Американский бандог (цепной пес) — собака с раскосыми глазами, рост в холке — до 73 см. Бандога получили для боев. Однажды увидев, его уже не спутаешь ни с какой другой собакой. Мускулист, но во время боев показал быструю утомляемость. Во время прогулки у него может возникнуть желание защищать окружающих посторонних людей — тогда его трудно будет удержать. Бандог запрещен везде, где запрещены его родители: стаффордширский терьер и неаполитанский мастифф.
  5. Хозяева кавказских овчарок, алабаев, ротвейлеров удивляются, узнав, что с виду грозные псы, их ласковые умные и послушные домашние любимцы, запрещены в той или иной стране из-за агрессивного и неадекватного поведения.
Читайте также:  Как проявляется стафилококк у собак и каковы методы его устранения?
Виды и воспитание бойцовских собак
В конце XIX века в Англии бультерьеры были компаньонами богатых горожан, популярными у преподавателей Оксфордского университета

Опытные кинологи уверены, что при жестоком отношении человека любые виды собак могут стать агрессивными, даже самые маленькие.

Новые правила

В некоторых европейских странах собака крупной породы и ее хозяин должны пройти специальное обучение и получить сертификат.

В Госдуму РФ внесен проект закона о введении наказания организаторам собачьих боев, по вине которых пролилась кровь животных. Кроме того, проект предусматривает наказание за жестокое отношение к животным при детях, садизм и лишение собак пропитания.

Из многочисленных видов собак человек выбрал немногим более 20, назвав их бойцовыми за их смелость, воинственный дух, отвагу, готовность к бою. Собачьи бои могут быть бескровными спортивными соревнованиями. Альтернатива боям — спорт, фрисби. Все большую популярность приобретает вейтпуллинг — соревнование по перетаскиванию собаками тяжестей.

Бойцовские породы собак с удовольствием тянут груз, при этом разрабатываются их основные мышцы. Снаряжение для вейтпуллинга — шлея, трос и груз. Шлея должна быть подогнанной под размеры пса, удобной и мягкой. Учтите, что собака не должна переутомляться.

Игры должны быть ей в радость. Чтобы она сохраняла интерес к занятиям, их прерывают, когда активность и азарт собаки достигают наивысшей точки.

Виды и воспитание бойцовских собак
Агрессивное поведение пса может быть спровоцировано прохожим, но отвечать за это будет хозяин

У людей чужая собака, тем более, крупный пес, вызывает чувство опасности. Агрессивное поведение пса может быть спровоцировано прохожим, но отвечать за это будет хозяин. Поэтому необходимо приучать животное к поводку и наморднику, соблюдать правила выгула как в городе, так и в сельской местности. Бойцовые породы собак могут выгуливать лица старше 18 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!