Американская короткошерстная кошка недаром завоевала популярность у любителей кошачьих. Ее отличают доброжелательность, грациозность, ласковый характер, чистоплотность, уживчивость с другими животными. Она отлично ладит с детьми. Особого внимания и ухода к себе не требует, поэтому ее содержание не доставит проблем начинающим «кошатникам».
Порода сформировалась несколько веков назад из слияния двух веток – древнеегипетской и дикой европейской.
Древнеегипетская была завезена в Европу предположительно в X веке. В это время в Европе свирепствовали эпидемии, мыши и крысы были основными разносчиками инфекции. Бедные запасы зерновых уничтожались грызунами. Кошки отлично ловили мышей и крыс, за что их полюбили и простые люди, и высшее общество. В некоторых государствах были приняты законы о защите кошек. За их нарушение предусматривались серьезные наказания.
К настоящему времени представители европейской ветки исчезли.
В США порода сформировалась в условиях выживания в дикой природе. Востребованной она стала в годы золотой лихорадки в середине XVIII века. В это время в окрестностях Сан-Франциско свирепствовала эпидемия чумы. Чтобы спастись от нее, шахтеры были готовы покупать котят американской короткошерстной породы за $50. Предприимчивые американские фермеры начали делать на этом бизнес, не заботясь особо о чистоте линии. Порода стала самой многочисленной и популярной в США, а в Европе оказалась на грани исчезновения.
Порода кошек американская короткошерстная впервые была представлена на выставке в 1871 г. в Лондоне.
Официальный статус эта порода получила в США в 1900 г. Ее родоначальницей считается кошка с красно-мраморным окрасом по кличке Бейли. Это представительница британской породы. Официальным родоначальником по мужской линии считается американский короткошерстный кот Бастер. Этот «титул» он получил в 1904 г.
Порода настолько понравилась владельцам, что в начале XX века в США была принята специальная программа, направленная на ее развитие и сохранение чистоты линии. А в 1966 г. был утвержден ее стандарт.
В России первый котенок этой породы появился в 2007 г. Его родители, Лакки и Клеопатра, были доставлены из элитного американского питомника.
Представителей этой породы отличают крупные размеры. Вес взрослого кота достигает 8 кг, вес кошки не превышает 5 кг.
Голова животного крупная, ее форма удлиненная, лоб несколько скошен. Глаза расставлены широко. Они могут иметь различные оттенки, для разведения отбираются особи с оранжевыми или зелеными глазами. Уши небольшие, широко расставленные, с закругленными кончиками. Лапы мускулистые, хорошо развитые. Спина упругая, прямая и широкая. Хвост утолщен у основания, к концу постепенно сужается. Шерсть очень короткая. Подшерсток густой, с наступлением холодов он становится более плотным.
Кошачий окрас может быть разнообразным, для разведения отбирают особей со стандартным цветом:
Иногда расцветка может быть мраморной, серебристо-шоколадной. Такие кошки пользуются спросом среди любителей, но для разведения они не годятся.
Животные очень выносливы, живут до 15 и более лет.
По наследству могут передаваться некоторые заболевания:
Несмотря на то что гладкошерстный вид кошек произошел от диких родоначальников, характер у них миролюбивый и доброжелательный. Это умные и сообразительные животные, поэтому они легко обучаются и дрессируются.
Американская короткошерстная кошка не требует к себе повышенного внимания, она сама находит для себя развлечения. Значительную часть времени кошка проводит в домике для сна, но любит и поиграть. Особенно ей нравится преодолевать препятствия. Если кошка живет в естественных условиях, на даче или в сельском доме, она проявляет активность и поддерживает себя в хорошей форме. В условиях городской квартиры кошки начинают лениться и вести малоподвижный образ жизни, который приводит к характерному для этой породы ожирению.
Если члены семьи относятся к кошке с любовью и уважением, то и она отвечает взаимностью. Одним из признаков признания со стороны кошки является то, что она приносит хозяевам добытые трофеи.
Американка, в отличие от своих собратьев, не привлекает внимания хозяев мяуканьем. Она предпочитает подойти к хозяину и «разговаривать» с ним беззвучно, только открывая рот. При этом она обладает отличной мимикой, и хозяин без труда может догадаться, чего хочет питомец. А если кошка подает голос, то он оказывается намного приятнее, чем голоса многих собратьев.
Американская короткошерстная кошка очень любит купаться, причем в любых водоемах. Во время купания ее поведение иногда напоминает манеры обычной или енотовидной собаки. Любят эти животные делать запасы «на черный день». В отличие от собак, они не забывают, где припрятаны лакомства.
Питание короткошерстных кошек особо не отличается от питания других пород.
В рацион нужно включать нежирную баранину и телятину, субпродукты, морскую рыбу, сырые и вареные овощи. Овощи должны составлять 1/2 часть от количества мясных продуктов. Молоко давать не следует, его можно заменить кисломолочными продуктами. В условиях домашнего содержания необходимо следить, чтобы у питомцев всегда была вода, особенно при кормлении сухими смесями.
Американцы жадны в еде и не любят, когда за ними наблюдают. Поэтому столовую для них нужно устроить в укромном месте.
Многие «кошатники» выбирают эту породу потому, что американские кошки не оставляют шерсть и их якобы не нужно вычесывать. Однако это не так. Вычесывать животных нужно, особенно во время линьки и после прогулок.
комментарии
добавить комментарий