Американская короткошерстная кошка недаром завоевала популярность у любителей кошачьих. Ее отличают доброжелательность, грациозность, ласковый характер, чистоплотность, уживчивость с другими животными. Она отлично ладит с детьми. Особого внимания и ухода к себе не требует, поэтому ее содержание не доставит проблем начинающим «кошатникам».

Галерея: американская короткошерстная кошка (25 фото)

Немного истории

Порода сформировалась несколько веков назад из слияния двух веток – древнеегипетской и дикой европейской.

Древнеегипетская была завезена в Европу предположительно в X веке. В это время в Европе свирепствовали эпидемии, мыши и крысы были основными разносчиками инфекции. Бедные запасы зерновых уничтожались грызунами. Кошки отлично ловили мышей и крыс, за что их полюбили и простые люди, и высшее общество. В некоторых государствах были приняты законы о защите кошек. За их нарушение предусматривались серьезные наказания.

Американская короткошерстная кошка завоевала популярность множеством привлекательных качеств

К настоящему времени представители европейской ветки исчезли.

В США порода сформировалась в условиях выживания в дикой природе. Востребованной она стала в годы золотой лихорадки в середине XVIII века. В это время в окрестностях Сан-Франциско свирепствовала эпидемия чумы. Чтобы спастись от нее, шахтеры были готовы покупать котят американской короткошерстной породы за $50. Предприимчивые американские фермеры начали делать на этом бизнес, не заботясь особо о чистоте линии. Порода стала самой многочисленной и популярной в США, а в Европе оказалась на грани исчезновения.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Порода кошек американская короткошерстная впервые была представлена на выставке в 1871 г. в Лондоне.

Официальный статус эта порода получила в США в 1900 г. Ее родоначальницей считается кошка с красно-мраморным окрасом по кличке Бейли. Это представительница британской породы. Официальным родоначальником по мужской линии считается американский короткошерстный кот Бастер. Этот «титул» он получил в 1904 г.

Читайте также:  Рейтинг самых больших кошек в мире

Порода настолько понравилась владельцам, что в начале XX века в США была принята специальная программа, направленная на ее развитие и сохранение чистоты линии. А в 1966 г. был утвержден ее стандарт.

В России первый котенок этой породы появился в 2007 г. Его родители, Лакки и Клеопатра, были доставлены из элитного американского питомника.

Американская короткошерстная кошка (видео)

Описание породы

Представителей этой породы отличают крупные размеры. Вес взрослого кота достигает 8 кг, вес кошки не превышает 5 кг.

Голова животного крупная, ее форма удлиненная, лоб несколько скошен. Глаза расставлены широко. Они могут иметь различные оттенки, для разведения отбираются особи с оранжевыми или зелеными глазами. Уши небольшие, широко расставленные, с закругленными кончиками. Лапы мускулистые, хорошо развитые. Спина упругая, прямая и широкая. Хвост утолщен у основания, к концу постепенно сужается. Шерсть очень короткая. Подшерсток густой, с наступлением холодов он становится более плотным.

Читайте также:  Проблемы с домашним питомцем: как отучить кошку гадить в неположенном месте
Порода кошек американская короткошерстная впервые была представлена на выставке в 1871 г. в Лондоне

Кошачий окрас может быть разнообразным, для разведения отбирают особей со стандартным цветом:

  • белым;
  • голубым;
  • кремовым;
  • дымчатым;
  • черным.

Иногда расцветка может быть мраморной, серебристо-шоколадной. Такие кошки пользуются спросом среди любителей, но для разведения они не годятся.

Животные очень выносливы, живут до 15 и более лет.

По наследству могут передаваться некоторые заболевания:

  • кардиомиопатия, болезнь сердца – может привести к гибели молодых животных;
  • дисплазия, болезнь тазобедренного сустава, ее признак – прихрамывание.

Американская короткошерстная красавица (видео)

Образ жизни и поведение

Несмотря на то что гладкошерстный вид кошек произошел от диких родоначальников, характер у них миролюбивый и доброжелательный. Это умные и сообразительные животные, поэтому они легко обучаются и дрессируются.

Животные очень выносливы, живут до 15 и более лет

Американская короткошерстная кошка не требует к себе повышенного внимания, она сама находит для себя развлечения. Значительную часть времени кошка проводит в домике для сна, но любит и поиграть. Особенно ей нравится преодолевать препятствия. Если кошка живет в естественных условиях, на даче или в сельском доме, она проявляет активность и поддерживает себя в хорошей форме. В условиях городской квартиры кошки начинают лениться и вести малоподвижный образ жизни, который приводит к характерному для этой породы ожирению.

Если члены семьи относятся к кошке с любовью и уважением, то и она отвечает взаимностью. Одним из признаков признания со стороны кошки является то, что она приносит хозяевам добытые трофеи.

Американка, в отличие от своих собратьев, не привлекает внимания хозяев мяуканьем. Она предпочитает подойти к хозяину и «разговаривать» с ним беззвучно, только открывая рот. При этом она обладает отличной мимикой, и хозяин без труда может догадаться, чего хочет питомец. А если кошка подает голос, то он оказывается намного приятнее, чем голоса многих собратьев.

Читайте также:  Продукция Фронтлайн для кошек

Американская короткошерстная кошка очень любит купаться, причем в любых водоемах. Во время купания ее поведение иногда напоминает манеры обычной или енотовидной собаки. Любят эти животные делать запасы «на черный день». В отличие от собак, они не забывают, где припрятаны лакомства.

Питание короткошерстных кошек особо не отличается от питания других пород.

В рацион нужно включать нежирную баранину и телятину, субпродукты, морскую рыбу, сырые и вареные овощи. Овощи должны составлять 1/2 часть от количества мясных продуктов. Молоко давать не следует, его можно заменить кисломолочными продуктами. В условиях домашнего содержания необходимо следить, чтобы у питомцев всегда была вода, особенно при кормлении сухими смесями.

Американцы жадны в еде и не любят, когда за ними наблюдают. Поэтому столовую для них нужно устроить в укромном месте.

Многие «кошатники» выбирают эту породу потому, что американские кошки не оставляют шерсть и их якобы не нужно вычесывать. Однако это не так. Вычесывать животных нужно, особенно во время линьки и после прогулок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!