Некоторые люди интересуются, как определить возраст кошки по человеческим меркам, таблица соотношения годов жизни поможет в этом.

Некоторые люди интересуются, как определить возраст кошки по человеческим меркам

Зная и понимая кошачий возраст, любители пушистых, гладких и лысых мурлыкающих существ смогут обеспечить лучший уход и создать комфортные условия питомцам, отследить возрастные изменения и своевременно принять необходимые меры по поддержке здоровья животных. Впрочем, любопытство тоже имеет немаловажное значение для кошатников. Узнать кошачьи годы в пересчете на человеческий век — забавная тема для обсуждения любимца с членами семьи и гостями.

При определении возраста животного и проведении расчетов, сколько лет кошке по человеческим меркам, имеют значение следующие факторы: порода, условия жизни и питания, личные физические данные питомца и наследственность. Рассмотрим, как зоологи определяли соответствие человеческих лет возрасту котов.

Зная и понимая кошачий возраст, любители пушистых, гладких и лысых мурлыкающих существ смогут обеспечить лучший уход и создать комфортные условия питомцам

Продолжительность жизни кошек

Далеко не всегда хозяева животных знают точный возраст кота или кошки, обосновавшихся в их доме. Дорогие породистые животные снабжаются паспортами, но зачастую котенок попадает в семью с улицы или с птичьего рынка. Пушистые комочки приносят дети и со слезами упрашивают оставить их. Точный возраст в таких случаях не определишь. Ветеринары могут указать возрастной интервал, исходя из состояния зубов у взрослых питомцев и общего физического состояния котят.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Далеко не всегда хозяева животных знают точный возраст кота или кошки, обосновавшихся в их доме

Средняя продолжительность жизни здоровых животных составляет 14-18 лет, но много зависит от породы и образа жизни. Уличные коты живут в среднем 5-8 лет. Активные породистые персы, мейн-куны, сиамские и сибирские кошки в домашних условиях при правильном питании легко переступают 20-летний порог. Пушистик, живущий в доме, но ведущий свою родословную от окрестных подвалов, уложится в среднее значение. Неправильное питание, перенесенные заболевания могут сократить жизнь любимца до 10-11 лет и менее. У нерожавших кошек могут развиваться онкологические заболевания, гуляющие коты часто получают от своих уличных партнерш различные болезни и инфекции.

Как и у любых живых существ, у кошек встречаются долгожители. Рекордсменом является кошка Пуффи из штата Техас, прожившая 38 лет и 3 дня. Возраст кошки по человеческим меркам далеко перевалил за 100 лет. Ее хозяин Джейк Перри вырастил еще и кота, умершего в весьма почтенном возрасте 34 лет — сфинкса Гранпа Рекса Алена. Еще один кот из графства Девон, Великобритания, скончался на 37 году жизни. Официально не подтвержденным чемпионом по продолжительности жизни является знаменитая Люси из Южного Уэльса. Свидетели утверждают, что кошке было не менее 40 лет. Велико количество кошачьих Мафусаилов, проживших более 25 лет.

Читайте также:  Удобная переноска для кошек своими руками

Возраст кошки по человеческим меркам (видео)

Принципы сопоставления возрастов

Зачастую 1 год жизни кошки приравнивают к 7 годам у людей, но такой упрощенный расчет может быть применим (и то с натяжкой) только к животным, которым исполнилось 3 года, но старость еще не наступила. Старыми коты считаются после 10-11 лет жизни. Действительно, подросток в 14 лет никак не соответствует по своему физиологическому и психическому развитию взрослому коту или кошке в 2 года, которые уже не только в состоянии самостоятельно жить, но зачастую имеют котят. В 14 лет кошка еще полна сил и мало похожа по своему эмоциональному и психологическому состоянию на 98-летнюю старушку.

Уточненные расчеты проводят, учитывая возрастные периоды, по следующему принципу:

  • до 3 лет сложно установить постоянные коэффициенты, 3-летняя кошка принимается как 25-летний человек;
  • до 5 лет каждый кошачий год считается за 7 человеческих;
  • от 5 до 12 лет 1 прожитый год составляет 4 года у людей;
  • для кошек старше 12 лет 1 год будет означать три года для человека;
  • свыше 20 лет коэффициент также сложно определить, по человеческим меркам кошка в этом возрасте переступает 90-95-летний порог.

Более корректное сопоставление проводится с использованием специальных коэффициентов на основе исследований и наблюдений специалистов. С результатами таких исследований удобней ознакомиться с помощью таблицы, которую приведем ниже.

Периоды жизни кошек

При сравнении возрастов зоологи и заводчики исходят именно из физического, психологического и эмоционального состояния, в котором находятся сопоставляемые животные и люди в различные периоды своей жизни.

Для кошек, как и для человека, характерны следующие возрастные стадии:

  1. Младенчество, которое занимает у четвероногих первый месяц жизни. Котята обзаводятся зубами через 3-4 недели после рождения, после чего их уже можно прикармливать твердой пищей. В возрасте 1-2 месяца пушистые комочки активно обследуют прилегающую территорию, самостоятельно передвигаются, реагируют на внешние раздражители. Такие свойства начинают проявляться у 6-8 месячных детей. В 3-4 месяца котенок по своему развитию схож с 8-летним ребенком. В 8-10 месяцев это уже 14-16-летний подросток.
  2. Детство, подростковый период. Годовалый котенок в человеческом понимании проживает стадии детства и отрочества. Развитие котят происходит бурными темпами, поэтому за 1 год они успевают пройти столько же, сколько человек за 18 лет. За этот период происходит половое созревание, окончательно формируется характер и образ жизни. Так как кошки достаточно самоуверенны и независимы, поменять приобретенные животным привычки в более позднем возрасте будет проблематично. Такой возраст кошек характеризуется повышенной активностью — хвостатые игривы, с интересом относятся к окружающему миру, начинают заигрывать с противоположным полом. Проявляются и охотничьи инстинкты — крысоловы и птицеловы могут похвастаться первыми успехами. Размер животных приближается к размеру взрослых.
  3. Второй год жизни кота открывает период молодости. В два года животные полны сил и энергии, но вместе с тем уже полностью сформировались физически и психически, в состоянии существовать самостоятельно. Естественно, покидать дом и отправляться на постоянное место жительство в подвал хвостатые не собираются, но особи, склонные к гулянкам, всеми способами вырываются наружу. Как правило, отдохнув на природе, животные самостоятельно возвращаются домой через 3-4 дня, с тем чтобы через некоторое время вновь отправиться к новым друзьям и подругам. Образ жизни животных весьма разнообразен. Многие коты любят уходить с утра и возвращаться на ночлег домой, некоторые способны пропадать длительное время и потом, изголодавшиеся и нагулявшиеся, надолго возвращаются в родное жилище. Встречаются особо нахальные особи, которые с равным успехом могут переночевать и подкормиться у сердобольных соседей, но в конечном итоге все-таки предпочтут свой дом. Не правда ли, что все это очень напоминает поведение молодежи?
  4. Зрелость наступает в возрасте 6-10 лет, что соответствует 40-60 годам у человека. Количество и продолжительность гулянок уменьшаются, животные любят поспать в комфортных условиях, половая активность снижается. Внешне четвероногие становятся более степенными и спокойными, фантики и лоскутки уже не привлекают их внимание, хотя многие кошки сохраняют игривость до своих последних дней. В этом возрасте возможно развитие возрастных заболеваний, нестерилизованные животные и нерожавшие кошки находятся в группе риска.
  5. Старость приходит к кошкам после 10 лет. Животные становятся менее активными, больше спят или отдыхают. В таком возрасте нужно более бережно относиться к питомцам — не подвергать стрессам, обеспечивать стабильное и качественное питание, не давать детям досаждать им играми и излишними ласками. Кошки уже не обладают былой силой и ловкостью, при необходимости им надо помочь забраться на любимое место на шкафу, не менять диету, не перемещать миски с едой и водой. Появление в этом возрасте других домашних питомцев, особенно щенков, вызовет у животного стрессовое состояние. В старости четвероногим может потребоваться помощь и наблюдение ветеринара, подкормка витаминами и специальными добавками. Все это характерно и для людей соответствующего возраста. При надлежащем уходе животные сохранят бодрость и продолжат вас радовать. В любом случае, даже пожилые животные остаются такими же грациозными и симпатичными существами с непомерной гордостью и чувством превосходства над всеми окружающими.
Читайте также:  Заболевание бешенством у кошек: симптомы опасность для человека

Сколько лет вашему коту (видео)

Сводная таблица соответствия возрастов человека и кошки

В различных источниках итоговые данные могут незначительно отличаться. Различия объясняются свойствами пород, особенностями ухода.

Приведенная ниже таблица отражает усредненные значения и дает наглядное представление о возрасте кошек применительно к человеческому:

КошкаЧеловек
1 месяц1 г. 8 мес.
2 месяца3 г. 4 мес.
3 месяца5 л.
4 месяца6 л. 8 мес.
5 месяцев8 л. 4 мес.
6 месяцев10 л.
7 месяцев10 л. 10 мес.
8 месяцев11 л. 8 мес.
9 месяцев12 л. 6 мес.
10 месяцев13 л. 4 мес.
11 месяцев14 л. 2 мес.
12 месяцев15 л.
2 г.24 г.
3 г.28 л.
4 г.32 г.
5 л.36 л.
6 л.40 л.
7 л.44 г.
8 л.48 л.
9 л.52 г.
10 л.56 л.
11 л.60 л.
12 л.64 г.
13 л.68 л.
14 л.72 г.
15 л.76 л.
16 л.79 л.
17 л.82 г.
18 л.85 л.
19 л.88 л.
20 л.91 г.
Читайте также:  Проблемы с домашним питомцем: как отучить кошку гадить в неположенном месте

В заключение хочется отметить, что любовь и искренняя забота о наших меньших братьях — залог не только долголетия и здоровья питомца, но и возможность получить в ответ еще большую привязанность и любовь, позитивные эмоции. Конечно, кошка гуляет сама по себе, но даже если она абсолютная недотрога и не позволяет себя ласкать и гладить, не трется головой о ноги и не мурлычет на коленях, она все равно найдет возможность проявить свои чувства и продемонстрировать отношение к человеку, который ей симпатичен.

Даже само присутствие этого удивительного создания в доме формирует благоприятную атмосферу. Наблюдение за плавными и ловкими движениями маленького хищника, грациозными позами, снисходительным отношением к окружающим доставляет удовольствие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!