Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему нельзя смотреть кошкам в глаза: наука и суеверия

Люди всего мира просто любят кошек, и это неудивительно, ведь как Вы можете остаться равнодушными, увидев этих пушистых созданий? Кроме того, мы живем с ними бок о бок уже около 9000 лет. В результате этих длительных отношений появилась не только любовь, но и множество суеверий и легенд. Одним из них является выражение, говорящее, что Вы не должны смотреть кошке прямо в глаза. Однако почему нельзя смотреть кошкам в глаза? Итак, давайте поймем корни этого суеверия.

Почему не стоит смотреть в кошачьи глаза?

Кошки не дадут нам забыть, что им когда-то поклонялись за их таинственность и красоту. Ушедшие культуры создали причудливые мифы, чтобы объяснить загадочное поведение кошачьих – любопытные истории, которые до сих пор способны вызвать дрожь в наших душах.

Веками наших кошачьих друзей превозносили и преследовали благодаря популярным рассказам о кошках-дьяволах, древних богах и святых спутниках. Для древних египтян кошка была символом силы и мужества. Месопотамские культуры повысили статус кошки до бога. Город у дельты Нила, Бубастис, когда-то поклонялся богине с кошачьей головой по имени Баст, которая ассоциировалась со счастьем, удовольствием, танцами и теплом солнца.

Читайте также:  Почему кошка просит открыть дверь, но не заходит? Причины и объяснения

В Китае Ли Чоу был кошачьим богом плодородия, который приносил жертвы в конце урожая, в то время как древняя индийская богиня кошек Саст была божеством материнства. Однако с приходом христианства к кошкам перестали относится с почтением. Особенно ужасное отношение на протяжении многих столетий было к черным кошкам. В истории черные кошки символизировали зло.

Одно из самых ранних суеверий в истории утверждало, что кошки – это вампиры, способные отнять у спящего ребенка дыхание. Возможно, эта история возникла из еврейских рассказов о ненавистной первой жене Адама, вампире Лилит. Как гласит история, она приняла форму огромного черного кота по имени Эль Броша. Ее любимая добыча: беззащитные новорожденные.

Средневековье также изображало кошек как зловещих существ со всевозможными ужасными, колдовскими силами. Их зубы держали яд, их плоть была ядом, их волосы вызывали удушье, а их дыхание заражало легкие человека. В то время считалось, что кошки могут испортить пиво и что они несут души дьяволу.

В Европе черных кошек особенно боялись, потому что черный был цветом ночи и тьмы, и следовательно, ассоциировался со всем злом. Именно поэтому смотреть в глаза кошкам казалось чем-то ужасным. Считалось, что заглядывая в их глаза – человек смотрел в потусторонний мир, мир духов и демонов.

Читайте также:  Корм для кошек Шеба: отзывы ветеринаров и заводчиков

С древних времен почти во всех странах мира считалось, что кошки помогают ведьмам, волшебникам и целителям, поэтому они имели особые отношения с другими мирами. Древние люди верили, что Мир Мёртвых отражается в глазах большого и загадочного кота и если долгое время смотреть в них, может навлечь на себя бедствие. Это мистический ответ на вопрос, почему Вы не должны смотреть в глаза кошке.

Научные объяснения

На самом деле, Вы можете смотреть в глаза кошке, но недолго. И нет ничего загадочного в ответе на этот вопрос. Этому есть научное объяснение. Все кошки животные и если Вы смотрели документальные фильмы о дикой природе, Вы знаете, что животные в большинстве случаев воспринимают длинный прямой взгляд в глаза как агрессию.

Когда кошки соперничают друг с другом, они сначала переглядываются между собой. Если одна из кошек со временем отворачивается, это обычно означает сдачу позиций. Однако, если длительное наблюдение не может решить проблему, оно может перерасти в драку с продолжением длительных взглядов. Доминирующий кот будет смотреть на другого кота, пока его противник не убежит. Они будут оставаться в состоянии высокого напряжения, пока не начнут мигать.

Читайте также:  У вашей кошки может быть депрессия! Как распознать и что делать?

Принимая во внимание тот факт, что домашние кошки не агрессивны, они все равно иногда чувствуют себя неловко перед прямым долгим взглядом человека. Поэтому лучше смотреть на кошку так, как будто Вы случайно смотрите на нее, тогда она точно не начнет злиться на Вас.

Для кошек зрительный контакт является признаком авторитета. Если Вы смотрите кошке прямо в глаза, не моргая, это будет восприниматься как вызов ее авторитету. Большинство кошек не признают людей авторитетными фигурами. Так что произойдет одно из двух: кот начнет игнорировать Вас, потому что ему все равно, или он нападет на Вас, чтобы показать, кто в доме хозяин.

Тем не менее, если Вы моргаете, глядя на любимца, это означает, что Вы приняли его превосходство над Вами и это еще больше сблизит Ваши отношения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий