В последние годы гипоаллергенные породы кошек востребованы как никогда. Аллергенов предостаточно и на улицах городов, и дома, и даже в пище. Поэтому и домашнего любимца многие стараются выбирать так, чтобы он не стал причиной аллергии, особенно если в семье есть дети.

В последние годы гипоаллергенные породы кошек востребованы как никогда

Почему возникает аллергия на кошек

Проблема аллергии на кошачью шерсть весьма актуальна для людей: ей в той или иной степени подвержено 15% всего населения земного шара. Причина — белок Fel D1, который образуется в организме кошки. Считается, что кошки вырабатывают его меньше, чем коты, а потому менее аллергенны. Еще более «безопасны» котята и совсем молодые особи. Также неопасными для аллергиков считаются животные со светлой или белой шерстью.

Влияет ли пол животного и окраска его шерсти на гипоаллергенность, еще точно не установлено, поэтому руководствоваться только этими критериями при выборе питомца весьма опасно: вполне может быть, что симпатичная белая кошечка окажется сильнейшим аллергеном.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Впрочем, даже непереносимость коварного белка Fel D1 для аллергиков далеко не всегда является приговором. Если посмотреть статистику, то у 30% страдающих аллергией все-таки есть домашние любимцы. Так происходит потому, что кошки столь обаятельны, что не любить их невозможно, даже несмотря на возможные неудобства. К тому же есть гипоаллергенные животные, не представляющие опасности даже для самой чувствительной иммунной системы.

Гипоаллергенные кошки тоже вырабатывают белок-аллерген Fel D1, но в меньшем количестве, чем обычные. При этом количество сильно различается в зависимости от породы. Тем не менее из них смогут выбрать себе любимца даже те 60% человек, которые раньше не решались приобрести любимца.

Домашнего любимца многие стараются выбирать так, чтобы он не стал причиной аллергии, особенно если в семье есть дети

Мало шерсти — море обаяния

Кошки, практически полностью лишенные шерсти, для многих обывателей — слишком экстравагантный выбор. К тому же в средней полосе им явно придется туго в студеную зимнюю пору. Но эта проблема вполне решаема с помощью специальной одежки, а непривычность легко забывается, как только познакомишься поближе с этими элегантными животными. Тем более что для аллергиков такие породы — самый подходящий вариант и практически единственный.

Читайте также:  Голубоглазая священная бирманская кошка

Сфинксы по праву считаются самыми гипоаллергенными кошками. Они как раз и создавались специально для людей, страдающих от аллергии. Во-первых, у них отсутствует шерсть, а значит, она не будет летать по дому, попадать в дыхательные пути, вызывая аллергический насморк, кашель и другие хорошо известные аллергикам симптомы. Во-вторых, за кошками легко ухаживать: купание раз в неделю убережет от кожных выделений, которые тоже могут быть сильными раздражителями.

Любознательный кот

Что касается пород, можно порекомендовать следующие:

  • петерболд;
  • донской сфинкс;
  • канадский сфинкс.

Кошки породы петерболд умны, спокойны и весьма интеллигентны. Петерболды обожают общение с хозяином, с удовольствием дадут себя погладить и «споют» в благодарность. Они чистоплотны, нетребовательны в уходе. Если устраивать раз в неделю для кошки «банный день», то очень скоро можно будет об аллергии забыть.

В 1987 году в Ростове-на-Дону обнаружили необычного котенка: он был практически лысым. Со временем появилась новая порода, получившая название донской сфинкс. Он же, кстати, и является одним из прародителей другой породы — петерболд.

Донские сфинксы практически не вызывают аллергии. Но лучшими среди неаллергенных котов признаны канадские сфинксы. Над загадкой «канадцев» ученые-фелинологи бьются уже не один год. Но вот понять, чем эта порода отличается от других бесшерстных пород кошек, почему именно она совершенно не вызывает аллергии, так и не удается. Возможно, потому что порода канадский сфинкс среди бесшерстных наиболее древняя. Впрочем, это и неважно, ведь факт остается фактом: даже самые чувствительные аллергики легко уживаются с гипоаллергенными котами.

Кошки, практически полностью лишенные шерсти, для многих обывателей — слишком экстравагантный выбор

Животные для аллергиков (видео)

Галерея: гипоаллергенные породы кошек (25 фото)

Лучшие гипоаллергенные короткошерстные кошки

Для тех, кто не решается заводить бесшерстных гипоаллергенных котов, есть немало других хороших пород:

  • корниш-рекс;
  • девон-рекс;
  • ликои;
  • яванез;
  • ориентальная кошка;
  • балинезийская кошка.

Балинезийская кошка выведена в Америке, а названа в честь балийских танцовщиц. Любители этих животных замечают их явные сходства: грациозность и плавность движений. «Балинезийки» очень ласковы. Это качество они унаследовали от своих предков, сиамских кошек. Шерсть у них имеет несколько другой окрас и достаточно длинная. При этом балинезийские кошки практически неаллергенны.

Читайте также:  Дикие кошки оцелоты

Ориентальные кошки появились в Таиланде, но американские селекционеры приложили все усилия, чтобы породу признали и полюбили во всем мире. Аллергию эта разновидность не вызывает, а вот искреннюю любовь и обожание — с легкостью. Характер у них просто золотой: умные, сообразительные и весьма покладистые.

Яванез, как можно догадаться по названию, родом с острова Ява. Это длинноухое чудо обладает короткой, но очень красивой шерстью. А еще аллерген Fel D1 выделяется крайне маленькими порциями, поэтому кошки еще и практически неаллергенны.

Кошечки породы ликои тоже крайне редко вызывают аллергию. Но вот понять их очарование могут разве что тонкие эстеты и настоящие оригиналы, и то, возможно, не сразу.

Породу ликои специально не выводили: она получилась случайно как «побочный продукт» при выведении новой разновидности сфинкса. Демонический вид котиков, круглые желтые глаза, пристальный взгляд и дымчатый оттенок шерсти навевают воспоминания об оборотнях из страшных легенд. Впрочем, кто-то в лице такого «котооборотня» приобретет себе верного и неаллергенного четвероногого друга.

Девон-рексы неизменно получают только восхищенные отзывы хозяев. И неудивительно, ведь эти гипоаллергенные коты весьма умны и сообразительны настолько, что легко выучивают команды. Девон-рексы добры, милы и обаятельны, шерсти от них не так много. А чем меньше шерсти, тем меньше белка-аллергена в квартире.

Среди короткошерстных кошек самыми гипоаллергенными считаются корниш-рексы. Эти уроженцы графства Корнуолл могут похвастаться великолепной слегка завивающейся шерстью и низким количеством выделяемого белка Fel D1. А если изредка купать животное, то его будет еще меньше!

Конечно, не все кошки любят водные процедуры, поэтому с этим-то и могут возникнуть проблемы. Но их с лихвой компенсирует характер. Корниш-рексы по своему характеру отличаются и от людей-англичан, и от своих собратьев, британских кошек. Чопорность им чужда: корнишы обожают играть в любом возрасте.

Гипоаллергенные животные (видео)

Гипоаллергенные длинношерстные кошки

Среди пород гипоаллергенных котов преобладают либо сфинксы, либо короткошерстные. Максимум, что советуют специалисты — полудлинношерстные балинезийцы. Поэтому, по мнению многих аллергиков, пушистую кошку можно завести только в мечтах. И они совершенно не правы, потому что забывают о прекрасной породе, более того — всем хорошо знакомой.

Читайте также:  Отзывы о Вискасе для котят

Конечно, речь идет о сибирских кошках. Эта порода считается традиционно русской, хотя точное происхождение отследить крайне сложно, ведь «селекционером» была сама природа. По одной из гипотез, с одной стороны их предками были животные, которых привозили с собой в Сибирь переселенцы из Европейской части страны, а с другой — дикие лесные коты. И поныне домашние кошки нередко приносят от диких котов потомство, вполне соответствующее установленному стандарту, а значит, котята являются настоящими сибиряками.

А еще сибирская кошка загадочна, как русская душа. Почему эти кошки с длинной шерстью и густым подшерстком вырабатывают так мало Fel D1? Это объяснить столь же сложно, как и лидерство канадского сфинкса среди бесшерстных кошек. Но тем не менее гипоаллергенность сибиряков — это уже неопровержимый факт.

Сибирские кошки популярны не только на своей родине, но и за рубежом. На одном из зарубежных ресурсов для любителей кошек сибиряков назвали идеальными домашними питомцами. С этим сложно не согласиться. Как может быть иначе, если эти кошки не мерзнут, не нервозны, неагрессивны, совершенно не шумливы, спокойны и ласковы, пушистые и красивые, да еще и с гипоаллергенной шерстью!

Конечно, у породы есть и свои недостатки. Например, некоторые представители этой породы весьма независимы. Они могут помурлыкать на коленях хозяев, только если сами того захотят, не любят и не терпят, когда их тискают, как плюшевых медвежат.

Справедливости ради стоит сказать, что по степени гипоаллергенности сибиряки соперничать со сфинксами не могут. Но если заболевание сильных хлопот не доставляет, то вполне можно завести себе сибирского кота. Тем более что по статистике около 75% людей, страдающих аллергией на кошачий мех, спокойно выдерживают соседство сибиряка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!