Неприхотливая сомалийская кошка обладает утонченными манерами, которые довольно-таки гармонично сочетаются с игривостью. Поэтому хозяин сомалийской породы кошек всегда знает, чем может занять свое свободное время. Животные отлично ладят с маленькими детками, а также с большим удовольствием участвуют во всяческих развлечениях. Можно сказать, что сомалийская кошка энергична, неприхотлива и контактна. Она обладает очень умным выражением прелестной мордочки и шикарным телом.

Неприхотливая сомалийская кошка обладает утонченными манерами, которые довольно-таки гармонично сочетаются с игривостью

История столь интересной породы

Как известно, появилась сомалийская кошка в результате слаженной работы американских селекционеров с представителями популярной во всем мире абиссинской породы. Поэтому грациозные сомалийцы и абиссинцы являются очень близкими родственниками, которые отличаются невероятным богатством оттенков и длиной шерстки.

Некоторые ученые уверены, что распространительницей гена, которым стали обладать котята будущей сомалийской породы, стала успешная заводчица Дженет Робертсон. В середине прошлого столетия она начала продавать своих котят по всему миру. Предположительно именно от ее красивых питомцев в Америке, Австралии и Канаде практически одновременно родились прелестные котята с пушистыми хвостиками и длинной шерсткой.

Читайте также:  Обаяние и ласковые кошки породы манчкин
Животные отлично ладят с маленькими детками, а также с большим удовольствием участвуют во всяческих развлечениях

А ведь в те года таких «абиссинок» считали бракованными. Их родителей практически сразу же исключали из процесса селекции, а маленьких котят пытались раздать всем желающим.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Известными их сделала заводчица Мэри Мэйлинг из Америки. Именно она наперекор мнению многих любителей кошек доставила бастардов на крупнейшую выставку, которая ежегодно проходит в Канаде. Красивые малыши имели там ошеломляющий успех!

Название породе дала заводчица Эвелин Мегью, которая работала над повышением популярности своих любимых «крестников». Официально сомалийский котенок был зарегистрирован на территории Канады в 1965 году под именем May-Ling Tutsuta. Однако годом рождения столь интересной породы принято считать 1972.

Сомалийская кошка (видео)

Галерея: сомалийская кошка (25 фото)

Что можно рассказать о характере «сомалиек»?

Нежная и ласковая кошка дружелюбна к другим животным, которые будут жить в семействе. Однако кролики, небольшие собаки и даже попугаи не всегда принимают предложение порезвиться и бывают удивлены проявлению дружественных отношений.

Кошки породы сомали не перестают прыгать и задорно бегать даже в старости. Любимому питомцу нужно очень много игрушек. Ведь когда они исчезнут, кошка начнет играть руками хозяина и прочими мелкими вещами.

Читайте также:  Как отличить молодого кота от маленькой кошки
Некоторые ученые уверены, что распространительницей гена, которым стали обладать котята будущей сомалийской породы, стала успешная заводчица Дженет Робертсон

Популярная сегодня порода кошек сомалийская безумно любит подтекающие краны. Животное с огромнейшим удовольствием будет ловить своей изящной лапкой мелкие капельки воды. А вот свои коготки кошечка не выпустит без необходимости. Поэтому домашних любимцев можно без опасений оставлять наедине с гостями в тонких чулках и с маленькими детками.

Как выбирать котенка?

При абсолютно любом окрасе порода сомали вызывает только положительные отзывы. Однако специалисты рекомендуют быть внимательнее во время приобретения котенка. Нужно обязательно убедиться, что в его необычном окрасе отсутствует серый оттенок и черные прикорневые зоны.

Кроме этого, порода сомалийская кошка не должна иметь на теле остаточные рисунки, которые считаются неприемлемыми. На шерсти животного должны отсутствовать белые пятна. Недопустимо нетипичное для кошек количество пальцев и присутствие замкнутого «ожерелья».

Малыш должен быть игривым, крепким и подвижным. Не нужно покупать слишком испуганных котят. Постарайтесь у заводчика выбрать самого дружелюбного.

Кошка сомали (видео)

Как ухаживать за домашним питомцем?

Как и все крупные породы кошек с длинной шерстью, сомалийская красотка нуждается в особом уходе. Все дело в достаточно длинном волосяном покрове питомца, который отличается пышностью. Поэтому нужно следить за домашним любимцем и чистить его мех после прогулок.

Читайте также:  Грациозная и дерзкая дикая кошка каракал

Шерсть животного не образует большого количества колтунов. Однако пренебрегать процессом расчесывания не стоит, так как она богато подпушена подшерстком, который следует тщательно вычесывать фурминатором. При использовании этого устройства кошка не будет подвержена сильной и длительной линьке. Поэтому уборка в жилище не займет большого количества времени.

Если питомец живет в небольшой квартире, ему нужны регулярные прогулки. Нужно использовать для этого шлейку и выбирать газоны, где нет клещей. В данном отношении безопаснее собственный участок, который был специально опрыскан от вредителей.

Питание животного играет очень большую роль в уходе. Можно выбрать готовые корма, содержащие примерно 40% мяса. Однако нужно стараться кормить любимца обычной пищей. В меню животного необходимо ввести растительное масло, рыбий жир, который помогает повысить иммунитет, а также кисломолочные продукты и яйца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!