Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самые странные кошки в мире: описание пород

Бесшёрстные кошки — самые странные образчики своего вида. Сфинкс разительно отличается от своих пушистых собратьев. Его внешность может показаться устрашающей и даже вызвать шок. Действительно, представители этой породы выглядят словно пришельцы с другой планеты. Но на самом деле за своеобразной внешней оболочкой скрывается нежный и преданный друг.

Самые необычные породы котов

Особенности лысых питомцев

Первые упоминания о лысых кошках восходят корнями к индейцам Майя. Там эти животные считались священными и почитались как божества. До середины прошлого столетия очень мало людей догадывалось о существовании бесшёрстных пород.

Отсутствие волосяного покрова — это результат генетических мутаций, встречающийся довольно редко. В 1966 году в потомстве обычной домашней кошки был найден абсолютно голый котёнок, получивший прозвище Чернослив. Это событие, произошедшее в Канадском городе Онтарио, положило начало развитию всех современных бесшёрстных пород:

Странные породы кошек

  1. Канадский сфинкс.
  2. Питерболд.
  3. Украинский левкой.
  4. Донской сфинкс.

Лысые кошки славятся своим доброжелательным характером и высокими интеллектуальными способностями, а по своей преданности могут сравниться с собаками. Они являются отличными друзьями. Хорошо уживаясь со всеми членами семьи, склонны выбирать себе одного любимчика.

Сфинксы отличаются пластичностью и грациозностью. Питомцы способны тонко чувствовать эмоциональное состояние людей и умеют найти к ним правильный подход.

Стоит помнить, что из-за отсутствия шерсти животное становится очень уязвимым и требует предельного внимания и ухода:

  • содержание в тепле и постоянный температурный контроль окружающей среды;
  • защита кожи от горячих предметов и прямых солнечных лучей;
  • необходимая одежда;
  • регулярная очистка кожи.
Читайте также:  Популярные виды кошек

Лысый кот

Сфинксы очень общительные создания и не могут подолгу оставаться одни. Без должного внимания со стороны людей они становятся грустными и могут серьёзно заболеть. Идеальной средой обитания для бесшёрстных пород является большая и дружная семья, проживающая в уютном тёплом доме или квартире. Лысые кошки абсолютно не приспособлены к жизни на улице. При контакте с агрессивной внешней средой они быстро погибнут.

Лунная кошка

Канадский сфинкс — это первая современная бесшёрстная порода. Благодаря округлости линий тела, кошку прозвали лунной. Это добродушное и миролюбивое животное легко поддаётся обучению и может выполнять несложные команды.

Канадский сфинкс

Особенности внешнего вида:

  1. Туловище с хорошо развитой мускулатурой, широкой грудью и округлым грушевидным животом.
  2. Конечности длинные и тонкокостные с развитыми мышцами. Широко посаженные передние лапы немного короче задних и слегка искривлены.
  3. Овальные кисти снабжены длинными хорошо развитыми пальцами и большими подушками.
  4. Длинный хвост постепенно сужается и напоминает крысиный, на конце допускается небольшая кисточка шерсти.
  5. Клиновидная голова средних размеров с чётко выраженными подушечками усов.
  6. Уши большие и настороженные.
  7. Большие овальные глаза вытянуты в направлении внешнего края ушей.
  8. Кожа довольно толстая со множеством складок.

Шерсть у сфинксов сохраняется на носу и на внешней стороне ушей, а также допускается небольшое количество на кончиках лап и хвосте. Тонкая полоска идёт вдоль позвоночника, а у самцов наблюдается оволосение мошонки. Окраска кожи и радужки глаз бывает любой. Чаще всего встречаются белые, двух или трёхцветные особи.

Донской сфинкс

Донской сфинкс

История этой породы начинается в российском городе Ростове на Дону. В 1987 году на улице случайно была найдена абсолютно голая кошка, вероятно, её просто выбросили. Животное назвали Варварой и решили скрестить её с европейской короткошёрстной. В итого через некоторое время появился донской сфинкс, или лысый дон.

Читайте также:  Кошки породы Мейн-кун - происхождение и 5 интересных фактов

Несмотря на то что кошка во многом сходна с канадским сородичем, в её строении тела и внешности имеются некоторые особенности:

  • кожа очень напоминает человеческую;
  • наличие потовых желёз;
  • способность накапливать подкожный жир;
  • склонность к загару;
  • мягкая расплывчатая окраска проявляется прямо на коже;
  • высокая температура тела.

Из-за повышенного обмена веществ кошка склонна к перееданию и требует частой кормёжки. Животное очень умело пользуется своими тонкими пальцами, которые очень похожи на человеческие.

Порода питерболд

Питерболд

Питерболд был впервые получен в 1994 году в Петербурге как результат скрещивания ориентальных кошек с донским сфинксом. Животное отличается стройностью и утонченностью, а также подвижным игривым характером.

В целом порода очень похожа на лысый дон. Это элегантный и сильный зверь с горячей кожей. Кошка имеет удлинённое крепкое тело с развитой мускулатурой и прочным скелетом. Лапы длинные и тонкие. Предплечья прямые, а на овальных кистях располагаются длинные подвижные пальцы. Хвост прямой, хлёсткий и довольно длинный. Наблюдается выраженный половой диморфизм.

Читайте также:  Страх всех котов и кошек - Пылесос. Почему кошки его боятся?

Голова по форме напоминает узкий клин. Морда сильная и неострая. По плоскому лбу веером расходится несколько складок. Подбородок расположен на одной линии с носом. Длинные тонкие уши разведены в разные стороны. Миндалевидные глаза зелёного или голубого цвета не имеют ресниц. Тонкая кожа образует складки по всему телу. Окраска петербуржских сфинксов может варьироваться от бледно-лилового до шоколадного.

Украинский левкой

Работа по созданию новой украинской кошки началась в 2000 году. В основе этой уникальной породы лежит отсутствие шерсти и вислоухость. В результате селекции на свет появилось голое животное с мускулистым телом средней длины и загнутыми ушами.

Левкой украинский

Внешний вид левкоя:

  • голова представляет собой модифицированный клин средней длины;
  • мордочка слегка закруглена;
  • нос средний;
  • длинные широко поставленные уши загнуты на кончиках;
  • миндалевидные глаза немного прикрыты, могут быть любого цвета;
  • тело среднего размера, немассивное с округлой грудной клеткой;
  • овальные лапы снабжены тонкими пальцами с перепонкой;
  • хвост пропорциональный и не слишком длинный.

Кот породы левкой украинский

Цвет животного непредсказуем и может быть каким угодно. Кожа плотная и упругая с немногочисленными складками. На ней может оставаться незначительный волосяной покров. Ходят слухи, что кошки этой породы имеют целебные свойства и способны облегчать приступы остеохондроза и ревматизма.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий