Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Откуда берется и как проявляется ушной клещ у кошки?

Ветеринары часто диагностируют ушного клеща у кошки. Это паразитарное поражение кожного покрова. В медицине данное заболевание обозначается термином отодектоз, или ушная чесотка. Недуг сопровождается характерными проявлениями и приводит к опасным осложнениям. Заражение происходит разными путями. Вредители травмируют чувствительный ушной эпидермис. В особо тяжелых случаях клещ в ухе становится причиной гибели взрослого животного или котенка.

Ветеринары часто диагностируют ушного клеща у кошки

Заражению подвержены как живущие на улице кошки, так и домашние любимцы. Чтобы обезопасить животное от последствий отодектоза, нужно вовремя распознать симптомы патологии и обратиться за профессиональной медицинской помощью к ветеринару. Врач проведет лабораторное исследование, поставит диагноз и назначит терапевтический курс.

Недуг сопровождается характерными проявлениями и приводит к опасным осложнениям

Описание ушной чесотки у кошек

Клещи живут в наружном слуховом проходе. Они питаются частичками эпидермиса. Это вызывает раздражение, покраснение и сильный зуд у животного. Отходы жизнедеятельности паразитов попадают во внутреннее ухо и отравляют организм токсинами. К отодектозу присоединяется бактериальная инфекция. Животное ощущает сильный дискомфорт и становится беспокойным.

Ушная чесотка может появиться также у собак, но чаще всего этому заболеванию подвержены именно кошки. Для людей кошачьи паразиты не представляют опасности. Но человек может быть переносчиком инфекции и заразить клещом своего питомца. Поэтому важно следить за гигиеной и чистотой дома. Если в помещении живут коты, нужно регулярно пылесосить и мыть полы с дезинфицирующими средствами.

Читайте также:  Рейтинг самых больших кошек в мире

Кошки могут заразить отодектозом других домашних животных: хомячков, морских свинок, собак, хорьков и кроликов. При обнаружении ушной чесотки у одного из питомцев обследовать нужно всех. В противном случае заражение паразитами будет происходить часто.

Согласно статистике отодектозом болеют преимущественно котята и молодые особи до 1 года. Это объясняется тем, что в таком возрасте животное очень активно, а иммунитет сформировался не до конца. Взрослые особи реже страдают ушной чесоткой. Клещ поражает оба уха. Даже если признаки патологии обнаруживаются только в одном органе, лечить необходимо оба.

Клещи живут в наружном слуховом проходе

Ушной клещ (видео)

Развитие паразитарного недуга

Болезнь проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Отодектоз прогрессирует медленно. В конечном итоге ушная чесотка приводит к воспалению мозговой оболочки и мучительной смерти животного.

Сначала паразит попадает в ушную раковину кошки. Клещ травмирует кожу механическим путем. Нервные окончания слухового прохода раздражаются продуктами жизнедеятельности паразита. Это вызывает болевые ощущения у зверя. Постепенно развивается гиперемия — набухание подкожных сосудов. Наблюдается отечность эпидермиса. Из уха начинает отделяться экссудат, который засыхает и превращается в коричневые струпья.

Согласно статистике отодектозом болеют преимущественно котята и молодые особи до 1 года

Слуховой проход покрывают темные корки, образующие пробки. Это ухудшает кошачий слух и негативно влияет на самочувствие животного. При отсутствии терапии барабанная перепонка лопается под давлением пробок. Паразиты проникают во внутреннее ухо. Развивается обширное воспаление и лабиринтит.

Читайте также:  Как построить домик для кошки

Далее болезнь охватывает головной мозг. Это необратимая стадия. Кошки бьются в конвульсиях, кричат, отказываются от еды и в скором времени умирают. Чтобы не допустить летального исхода, необходимо вовремя обратить внимание на симптомы отодектоза. Они проявляются ярко и их сложно не заметить.

Клиническая картина при отодектозе у кошек

Клещевые инфекции всегда имеют специфические проявления. Ушными паразитами заразиться легко, особенно если животное обитает на улице. Хозяева кошек должны быть начеку. Важно следить за состоянием ушной раковины. В современной ветеринарии выделяются такие признаки ушного клеща у кошек:

  • неприятный запах из ушей;
  • наличие шелухи;
  • образование темно-коричневых пробок и наростов;
  • покраснение внешнего слухового прохода;
  • кровоточащие ранки на поверхности эпидермиса;
  • выделение экссудата.

Кошка не может прямо сказать человеку, что конкретно ее беспокоит. Внимательный хозяин, понаблюдав за питомцем, может заметить дополнительные симптомы клещевого недуга:

  • животное чешет лапами ухо до крови;
  • появляется беспокойство;
  • отмечается ухудшение аппетита;
  • кошка часто кричит;
  • возникает «кривоголовость»;
  • животное часто трясет головой;
  • возле ушной раковины появляются залысины.

При обнаружении первых признаков отодектоза у котов нужно обратиться к ветеринару. Врач берет соскоб из ушной раковины и внимательно исследует его под микроскопом. Если обнаруживаются клещи, доктор сразу назначает терапию. Лечение состоит из регулярного тщательного вычищения ушей, обработки слухового прохода противопаразитарным средством и закапывания антибактериальных капель.

Читайте также:  Очаровательные белые кошки с голубыми глазами: выбираем породу

Отодектоз у кошек (видео)

Как происходит заражение отодектозом?

Клещ-кожеед — это возбудитель ушной чесотки. Заразиться им можно от уже больного животного или через средства ухода за питомцами. На кожу кота попадает сам паразит или его яйца. Во время инкубационного периода явная симптоматика недуга отсутствует. Но кошка является потенциальным переносчиком данного клеща. Если в доме или квартире есть другие животные, то они вполне могут заразиться отодектозом от нее.

Инфицировать кота ушным клещом могут и люди. Паразит очень маленький, его видно только под микроскопом. Он может присутствовать на обуви, одежде и коже человека. При этом для людей это не несет опасности, а вот коты вполне могут приобрести болезнь подобным образом. Ветеринары рекомендуют ограждать кошек от контакта с обувью, верхней одеждой, сумками и т. д.

Переносчиками отодектоза выступают блохи и мухи. Довольно часто у кошек обнаруживаются не только клещи, но и паразиты в шерсти. В таком случае ветеринар сначала назначает капли от блох, а затем приступает к лечению ушей. В качестве профилактики врачи советуют ограждать домашних питомцев от контакта с бродячими котами. Необходимо периодически чистить уши специальными лосьонами и спреями. Нельзя игнорировать появление черных наростов в ушах, неприятного запаха и ран. Данная симптоматика указывает на возможное развитие отодектоза. В таком случае самое верное решение — обратиться к ветеринару.

комментарии

добавить комментарий