Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лучше любого навигатора: Как кошки находят дорогу домой

Потерянный кот может больше не вернуться, но, как свидетельствуют многие владельцы авантюрных кошек, они редко не возвращаются домой. Благодаря продвинутым навигационным способностям, сверхчувствительным чувствам и кристально чистым воспоминаниям, кошки могут найти дорогу домой даже в незнакомых местах. Возвращение обратно часто является лишь вопросом времени – в конце концов многое теряет свою новизну, и кошка вспоминает, что нет места лучше дома. Как кошки могут так точно ориентироваться без каких-либо внешних инструментов?

Природные данные кошачьих

Мы до сих пор не знаем точно, что делает кошек такими опытными исследователями, но они делают это первоклассно. У людей приблизительно 5 миллионов чувствительных к запаху нервных окончаний в носу. Впечатляет, правда? Но не тогда, когда Вы кошка, ведь она обладает 19 миллионами этих рецепторов. Используя только запах, кошка может найти выход из многих ситуаций.

Когда Ваша кошка трется о что-то, это, вероятно, потому, что она довольна или таким образом она отдает предмету свой запах. Наличие запаха на предмете сигнализирует другим кошкам, что объект принадлежит ему. Это также позволяет кошке распознать свой собственный запах, благодаря чему она сможет легко найти объект в будущем, просто понюхав его. Оставляя свой запах по всей своей территории, Ваша кошка может найти свой дом по запаху на коротких расстояниях и не потеряться.

Читайте также:  Норвежская лесная кошка: красивая, умная, независимая

Коты, которые не были кастрированы, будут распылять мочу с феромонами вокруг всей своей территории. Если Ваша кошка знакома с запахами, оставленными другими кошками по соседству, она может использовать их, чтобы составить карту территорий и своего окружения.

Навигация кошек

Навигационные исследования ученых продолжаются, и возможно, что кошки, как и птицы, по своей природе могут обнаружить гравитационное поле Земли. Это дало бы им чувство направления даже без соответствующих визуальных подсказок. Птицам это нужно во время полета. Возможно, что у кошек также есть этот навык, однако в меньшей степени, чем у птиц.

Люди полагаются на визуальным ориентирам. Кошки также используют ориентиры для навигации, хотя их чрезвычайно высокий уровень пространственного интеллекта добавляет новое измерение к этой способности. Кошки являются экспертами в передвижении и запоминании того, как двигаться, основываясь на положении своих тел относительно различных объектов. Пути, по которым наши кошки проходят по соседству, могут казаться невероятно запутанными, и все же они каждый раз следуют им одинаково, переплетаясь с ветвями этого конкретного куста и прыгая между этими конкретными столбами забора.

Читайте также:  Керл, Тойгер, Лаперм и другие породы кошек, о которых вы могли никогда не слышать!

Магнитное притяжение

Земля покрыта магнитными полями – невидимыми силами, которые отталкивают и притягивают друг друга в зависимости от того, заряжены они положительно или отрицательно. Магнитные поля возникают глубоко в ядре планеты и излучаются на поверхность, где на них влияют приливы и другие магнитные силы из космоса. Каждое место на планете имеет свою уникальную магнитную сигнатуру, основанную на силе поля в данный момент времени и пространства. Нам, людям, может понадобиться специальный инструмент, чтобы обнаружить это, но многие животные могут найти магнитный север, используя только свой разум и тело. Среди этих животных находятся и кошки.

Многие ученые считают, что магнитные соединения связаны с центральной нервной системой кошки, которая использует их для создания шестого чувства: магниторецепции. Магнитные соединения тянутся к магнитному северу, но они также могут обнаруживать информацию о силе поля в любом направлении. Магниторецепция – это не просто компас, это полноценная система GPS. Точно неизвестно, способны ли кошки прочувствовать магнитное поле, но если они могут, это поможет объяснить, почему они такие искусные навигаторы.

Читайте также:  Американские кошки породы Рэгдолл

Когда кошки не могут добраться до дома

Хотя общеизвестно, что кошки являются отличными навигаторами, это не относится к каждой отдельной особи. Некоторые кошки испытывают проблемы, просто находя свой путь вокруг дома, не говоря уже о навигации по внешнему миру. Особенно это касается домашних кошек. Комнатная кошка, которая заблудилась, не будет заранее знать, как вернуться на свою территорию, или как избежать опасностей, которые ожидают ее на пути домой.

Уличные кошки, как правило, гораздо лучше находят дорогу домой, благодаря имеющемуся опыту. Кошка которую отпускают гулять – эксперт в том, как добраться домой. В частности, дикие кошки, как правило, имеют исключительные навыки самонаведения по необходимости. Они настоящие эксперты в пересечении своих территорий, чтобы найти еду и укрытие, и любая кошка, которая не может этого сделать, не будет достаточно долго жить и продолжать свой род. Таким образом, размножение в дикой природе происходит между наиболее опытными следопытами кошачьих, которые затем передают свои таланты и знания следующему поколению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий