Сегодня в качестве домашнего животного очень часто встречается египетская мау — кошка, объединяющая в себе красоту и энергичный характер. Своим шармом она обязана контрасту между окрасом шерсти и темными пятнышками, которые ее покрывают. За счет индивидуальности этих пятен каждая представительница семейства кошачьих является обладательницей неповторимого рисунка. 

Сегодня в качестве домашнего животного очень часто встречается египетская мау — кошка

История происхождения породы

Египетские мау являются представителями очень древней породы кошек, внешность которых практически не изменялась на протяжении 3 тыс. лет. Именно столько времени прошло с момента создания художником первой картины с изображением кошки. В Древнем Египте это животное являлось священным и олицетворяло Баст — богиню любви, плодородия, радости и веселья. Подобно богине, кошке посвящали храмы в Египте и мумифицировали, а в случае возникновения в доме пожара она была первой, кого спасали. Для египтян священные кошки выполняли роль лекарей. Считалось, что они оказывают успокаивающее действие, нормализуют давление и устраняют головные боли, однако почувствовать их энергетику мог лишь человек, искренне верующий в божественное происхождение мау.

Что касается современной истории египетских котов, она началась около сотни лет назад, когда итальянские, французские и швейцарские заводчики решили возродить данную породу. К сожалению, последствием военных действий стала ликвидация практически всех кошек, однако русская княгиня Наталия Трубецкая помогла возродить породу «из пепла» и презентовала «египтянок» на выставке в 1953 году. Около 30 лет назад в Нидерландах, Италии и Швейцарии открыли 3 питомника этих кошек. Сегодня египетская кошечка, будучи закрытой породой, относится к своеобразной кошачьей элите, поэтому не допускаются никакие виды скрещивания.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Описание египетских мау

Представители этой породы кошек являются обладателями изящного тела с хорошо развитой мускулатурой. Их главная особенность заключается в яркой расцветке плотной шелковистой шерсти с круглыми пятнышками разных размеров. За счет того, что задние лапы немного длиннее передних, создается впечатление, будто кошка стоит на цыпочках. Небольшая голова египетского кота представляет собой закругленный клин. Что касается ушей, они довольно большие и широкие, в меру заостренные и охватывают голову сзади, продолжая ее линию. На кончиках часто имеются кисточки, как у рыси.

Читайте также:  История породы, описание и уход за норвежской лесной кошкой

Отдельного внимания заслуживают глаза мау кошки: большие, миндалевидные, цвета зеленого крыжовника, с умным выражением. Цвет глаз может меняться в зависимости от возраста кошки. Настороженно удивленный взгляд животных данной породы мало кого может оставить равнодушным.

Вес половозрелых котов составляет 4,5-6 кг, а кошек — 3-4,5 кг. Эти необычайно энергичные животные обожают игры, движение и прогулки, поскольку любая активность оказывает благоприятное воздействие на их фигуру.

Египетские мау являются представителями очень древней породы кошек

Будучи обладателями прекрасного зрения, обоняния и слуха, из котов египетских мау выходят великолепные охотники. Они невероятно умны и общительны. Эти кошки не любят одиночество, поэтому нуждаются в постоянном внимании и заботе. Египетский мау является верным другом, который всегда находится около хозяина, а иногда даже бывает слегка навязчив. Кроме того, некоторым представителям породы присущ музыкальный талант и они с удовольствием «подпевают» людям.

Египетская мау в доме (видео)

Галерея: египетский мау (25 фото)

Наиболее распространенный окрас породы

Первая и ключевая особенность египетских мау заключается в полностью пятнистом окрасе. Оригинальный рисунок — основной породный признак.

Отдельного внимания заслуживают глаза мау кошки: большие, миндалевидные, цвета зеленого крыжовника, с умным выражением

У таких кошек даже на коже имеются пигментные пятна. Есть несколько характерных черт, присущих окрасу египетских котов:

  1. Рисунок тела не является симметричным.
  2. На мордашке красуется М-образный рисунок, напоминающий скарабея.
  3. Полоски от «лапок» расходятся по спине, преобразовываясь в пятна.
  4. Еще одна особенность этих кошек — «макияж царицы». Речь идет о черной подводке глаз, линии которой расходятся от уголков век по щекам.
  5. На шее присутствуют разорванные кольца, а на плечах — четкий рисунок в виде пятен или полос.
  6. Шерсть на груди и в ее области однотонная, на ней нет пятен.
  7. Хвост украшен кольцами, за исключением кончика.
Читайте также:  Продукция Фронтлайн для кошек

Существует 3 варианта окраса египетских мау:

  1. Серебристый. Основной тон животного такого окраса — от светло-серого до серого, а цвет рисунка — от темно-серого до черного. Уши розово-серые с темными кончиками. Шерсть на подбородке, горле и вокруг глаз — белого цвета, а окантовка мочки уха, глаз и рта — черного.
  2. Бронзовый. Основной цвет шерсти и рисунка — темно-коричневый. На спине наблюдается плавный переход в тон посветлее. Кошки такого окраса имеют уши розовато-коричневого оттенка с темными кончиками. Цвет подбородка, горла, вокруг глаз и около ноздрей — кремовый.
  3. Дымчатый. Основной тон — от темно-серого до черного, как и цвет пятен.

Иногда рождаются мраморные и черные котята. Из-за своего цвета они не могут принимать участие в выставках и использоваться для разведения, поэтому черная египетская кошка не пользуется особой популярностью.

Уход и кормление

Отсутствие подшерстка и короткая шерсть делает уход за египетскими котами достаточно простым. Их необходимо расчесывать каждую неделю и 2 раза в месяц подрезать когти. Эти кошки быстро приучаются к лотку и когтеточке. Ввиду того, что египетская кошечка является очень чистоплотной, хозяева должны вовремя очищать лоток и дезинфицировать его. Отвечая на вопрос о продолжительности жизни представителей этой породы, необходимо отметить, что они живут в среднем 15 лет.

Мау необходимо обеспечить большим количеством игрушек. Они постоянно следят за своими безделушками, а когда хотя бы одна из них пропадает, кошка приступает к ее поиску. Может дойти до того, что она будет мучить хозяина, пока тот не вернет любимую вещь.

С питанием также не возникает никаких сложностей. Вопреки благородному происхождению котов этой породы, они не особо переборчивы в еде и могут лакомиться той же пищей, что и их хозяева.

Очень важно контролировать количество съеденной пищи. Поскольку эти коты склонны к обжорству и стремительному набору веса, их нужно кормить не более 2 раз в день.

Не будет лишним прием витаминно-минеральных комплексов, которые оказывают общеукрепляющее действие и выводят из организма животных вредные вещества.

Читайте также:  Кошка породы сноу шу

Кошка породы египетская мау (видео)

Достоинства и недостатки содержания египетских кошек

Благодаря своей редкости эта порода очень популярна во всем мире, поэтому минимальная стоимость кошек описываемой породы составляет 800 долларов. В мире существует лишь 3 специализированных питомника, так что следует быть предельно внимательным, если котенок этой породы покупается с рук или через интернет.

К достоинствам породы следует отнести:

  • красоту;
  • уникальные умственные способности;
  • веселый нрав;
  • крепкое здоровье;
  • привязанность к хозяину;
  • быструю обучаемость.

Египетские коты очень любят воду и с удовольствием играют со струйками, так что не стоит удивляться при виде питомца, сидящего в умывальнике. Хозяевам этих забавных представителей семейства кошачьих не нужно запрещать питомцам забираться в ванну, поскольку они достаточно упорны и настойчивы. Это проявляется в любви «египтянок» ко всем помещениям в доме, особенно шкафам и тумбочкам.

Что касается недостатков, они выражаются в:

  • высокой стоимости;
  • особых условиях содержания;
  • чрезвычайной активности.

Прежде чем принять решение о приобретении египетской мау, необходимо учесть, что это животное нуждается в надлежащем уходе и особом внимании. Вот почему так важно предварительно взвесить все плюсы и минусы и только после этого делать окончательный выбор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!