Ориентальные кошки, или восточный кот, — порода, которая официально появилась относительно недавно. Представители данной породы отличаются необычным внешним видом, грациозностью движений, добродушным нравом. Они совершенно не терпят одиночества, поэтому, если и заводить их, то только с уверенностью, что кошка получит достаточное количество внимания и заботы.

Ориентальные кошки, или восточный кот, — порода, которая официально появилась относительно недавно

Ориентальные коши сразу притягивают взгляд своим необычным внешним видом. Они похожи на сказочных животных, которые будто пришли из древности. Некоторые говорят, что именно ориентальных сиамо кошек и почитали в Древнем Египте. Возможно, именно поэтому представители данной породы выглядят так элегантно, а взгляд у них действительно магический и даже гипнотический.

История возникновения породы

В переводе с английского название породы значит «восточная». Появилась эта порода в Таиланде, а первые упоминания о ориенталах можно найти еще в 1400 г. Распространение в Европе эти восточные животные получили лишь в XIX веке. Первое время породу не принимали, не видели в ней ничего особенного, а некоторые даже считали их недостаточно породистыми и вообще бракованными. Многие не видели особой разницы между котами ориентал и сиамскими особями.

Считается, что произошла эта порода из-за скрещивания сиамо с различными экземплярами европейских видов с короткой шерстью. В итоге получилась элегантная, подвижная и очень красивая кошка, по своему нраву похожая на сиамо, но по шерсти ближе к европейским породам, хоть и без подшерстка.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Представители данной породы отличаются необычным внешним видом, грациозностью движений, добродушным нравом

В Европе распространение породы кошек ориентал началось в Англии в середине прошлого века. Потом ориенталов очень полюбили в Нидерландах, а затем и в России с 60-х годов. Эти животные ценят теплый климат и домашнюю обстановку, поэтому их легко содержать в доме. Они не стремятся убежать, хоть и отличаются особым любопытством.

Регистрация породы произошла лишь в 1974 году, тогда ориенталов полностью отделили от сиамо.

Порода сразу полюбилась аллергикам и любителям пушистых питомцев: ориентальная кошка, благодаря особенностям своей шерсти, гипоаллергенна. Ее могут завести даже люди с аллергией на шерсть.

Многие ошибочно считают эту кошку сиамской, только с окрашенной шерстью. Это большое заблуждение, сейчас коты ориентальной породы выведены в отдельный вид. Они похожи внешне и по характеру на сиамский тип, но все же являются представителями другой породы.

Галерея: восточные ориентальные кошки (25 фото)

Ориентальная кошка (видео)

Стандарты породы

Кошки ориентал отличаются необычным внешним видом, их нельзя спутать ни с какой другой породой, даже с близкими к ним сиамо, потому что:

  1. Голова представляет собой длинный узкий треугольник. Глаза находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, голова буквально обтянута кожей, хорошо выражены кости черепа. Линия носа не понижается, выпуклостей в области глаз нет. Носик ровный, продолжает линию лба без изгибов. В профиль мордочка острая, в форме клина.
  2. Рот — средних размеров, подбородок образует прямую линию с носиком. Подбородок маленький.
  3. Уши — большие и широкие, треугольной формы, но закругленные, продолжают линию головы.
  4. Глаза — овальной формы, средних размеров, имеют наклон к носу, посажены неглубоко.
  5. Тело — длинное, худое, животные обладают хорошо развитой мускулатурой. Бедра уже плеч, живот втянутый. Шея и лапы длинные, задние лапы выше передних. Подушечки овальной формы, небольшие.
  6. Хвост — длинный и тонкий, с заостренным кончиком и длинной шерстью.
  7. Шерсть на теле короткая и тонкая, без подшерстка.
Читайте также:  Египетский мау: особенности породы
Появилась эта порода в Таиланде, а первые упоминания о ориенталах можно найти еще в 1400 г.

Кот ориентал — подтянутый и очень стройный, подвижный представитель короткошерстных. Все его движения плавны и мягки, эта порода кошек по-настоящему аристократична и элегантна. Сиамо не настолько красивы и подвижны. При этом, они достаточно много весят из-за длинного вытянутого тела — до 6-8 кг.

Кошки сиамо-ориентальные могут иметь очень много различных окрасок (до 42-45), вот самые популярные:

  • шоколадная;
  • черная;
  • белая;
  • лавандовая;
  • голубая;
  • светло-коричневая (циннамон);
  • рыжая.

В любом случае глаза должны быть только зелеными, а в шерсти не должен присутствовать неровный, черный тип волосков. Помимо обычной одноцветной шерсти, представители породы ориентал могут иметь пятна или полосы.

Характер кошки ориентал

Восточные кошки отличаются энергичностью и самодостаточностью. У них довольно сдержанный характер, они не отличаются особой ласковостью, но очень преданы своему хозяину и безумно боятся одиночества. У ориенталов хорошо развито чувство независимости, но в то же время они привязаны к своему хозяину.

Ориенталы любят бегать, играть, это очень любопытная порода. Они изучат каждую вещь в доме, откроют все шкафы, достанут какие-то интересные для них вещи. Их нельзя воспитывать с помощью грубой силы — это очень чувствительные животные.

Ориентал плохо переносит переезды, смену хозяина. Он не любит гулять, предпочитает играть дома. При этом представители данной породы довольно разговорчивы. Существует миф, что ориенталы обладают неприятным резким голосом, однако это далеко не так. Они часто мурлычут и урчат, но могут и громко мяукать. Голос у них необычный, но никак не неприятный.

Читайте также:  Заболевание бешенством у кошек: симптомы опасность для человека

Восточный кот не терпит игнорирования своей персоны, будет преследовать своего хозяина во время уборки, готовки, даже отдыха. Таки животные требуют очень много внимания, поэтому, если члены семьи заняты работой и большую часть времени проводят вне дома, то кошку породы ориентал заводить не следует.

Одним из огромных плюсов данной породы можно считать уникальную способность к дрессировке. Ориенталов можно научить различным командам, но начинать лучше с самого детства, чтобы котенок к ним привык. Взрослую кошечку обучить будет уже сложнее: представители данной породы очень консервативны и не будут менять свои привычки.

Эти животные очень добры и доверчивы. Котята прекрасно уживаются с детенышами других пород, а также с собаками. Не агрессивны, любят разговаривать с членами семьи. Восточная красавица-кошка ценит заботу, требует достаточного ухода и внимания. Если наладить контакт с этой породой, то она будет всегда радовать своей лаской и теплом.

Уход за ориентальной кошкой

Кошка ориентальной породы не требует какого-либо сложного специфического ухода, но, как и любая красивая породистая особь, нуждается в достаточном внимании. Каждый, кто хочет обзавестись этой кошечкой, просто обязан знать несколько главных аспектов по уходу за ней.

Если все делать правильно, то ориентальная кошка будет счастливой и здоровой, а значит, радовать своего хозяина.

Уход за короткошерстной кошкой заключается в следующем:

  1. Из-за тонкой шерсти расчесывать кошку нужно пару раз в неделю, начиная от головы.
  2. Расчесывать животное можно только мягкой расческой, чтобы не повредить кожу и шерсть питомца.
  3. Купать кошку можно раз в год, после купания обязательно растереть питомца теплым полотенцем из хлопковой ткани.
  4. Когти начинают постригать еще с детского возраста. Чтобы ориентальный котенок привык к этой процедуре, для обрезки нужно использовать острые ножницы или специальные кусачки. Когти надо отрезать не больше чем на 2 мм.
  5. Если все делать правильно и аккуратно, кошечка сама будет идти в руки и не бояться различных процедур.
  6. Обязательно нужно чистить ушки и зубы специальными средствами.
  7. Не допускать сквозняков в доме, чтобы кошка не переохлаждалась, — эти питомцы очень чувствительны к холоду.

Уход за длинношерстными кошками тот же самый, разве что расчесывать их можно почаще, чтобы не допускать образования колтунов и загрязнений.

Питание ориентальной кошки

Хоть кошки этой породы и отличаются стройностью фигуры, они склонны к ожирению и перееданию. Поэтому хозяин восточной красавицы должен тщательно заботиться о хорошей форме питомца, приобретать корма премиум-класса, кормить своего котика дробно.

Читайте также:  Какая самая дорогая кошка в мире?

Питание должно быть натуральным, лучше всего использовать готовые сухие корма, консервы премиум класса. Для поддержания красивой и блестящей шерсти котам этой породы нужны жиры. Обеспечить достаточное их количество можно, добавляя к каждому приему пищи небольшой кусочек (не более грамма) сливочного масла.

Ориенталы хорошо переносят молоко и молочные продукты, но давать их нужно не часто (только спустя пару часов после последнего приема пищи).

Вся пища котов такой породы должна быть комнатной температуры, а обстановка во время кормления — спокойной и тихой. Нервная система ориенталов всегда должна быть в спокойном состоянии.

Ни в коем случае нельзя кормить кошку этой породы речной рыбой. В противном случае питомец может подавиться костями. Жирную рыбу также нужно исключить из рациона.

Кормить кошку по часам нецелесообразно, это скорее приведет к перееданию и накоплению жира. Лучше просто оставлять в миске немного сухого корма, а свежая чистая вода всегда должна быть в большом количестве.

Свинину из рациона нужно исключить полностью, добавить овощи и отварное мясо. Рыбу можно только океаническую и вареную, кашу лучше всего выбрать овсяную или пшеничную.

Ориентальные кошки (видео)

Здоровье восточной кошки

Несмотря на крепкое здоровье, ориентальная порода кошек подвержена следующим заболеваниям:

  1. Болезни ротовой полости — гингивит. При этом инфекционном заболевании животное перестает есть, начинается сильное слюноотделение. Чтобы этого не произошло, питомцу нужно регулярно проводить чистку зубов.
  2. Болезни печени и ЖКТ.
  3. Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза. Чтобы выявить это заболевание, нужно регулярно посещать ветеринара, который с помощью специального оборудования сможет поставить диагноз.
  4. Синдром плоской грудной клетки — болезнь, которой подвержены котята. С возрастом этот недуг может пройти, и котенок вырастет в красивого и здорового взрослого животного. В противном случае ориентал погибнет.
  5. Болезни сердца.

Большинства недугов можно избежать, если регулярно посещать ветеринара и делать необходимые прививки. Обязательно нужно прятать животное от холода, сквозняков, неотапливаемых помещений. Этот египетский кот очень легко простужается, жить на улице животные попросту не приспособлены из-за отсутствия подшерстка. Если правильно ухаживать за кошкой породы ориентал, она проживет не менее 15 лет.

В заключение можно отметить, что ориентальная восточная короткошерстная кошка — необычная порода, которая отличается энергичностью, привлекательным внешним видом и игривым нравом. Они не подходят для занятых людей, так как нуждаются в постоянном внимании. Ухаживать за ними несложно, такие животные прекрасно поддаются дрессировке, обладают высоким интеллектом и хорошим здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!