Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Характер разных пород кошек — каким бывает и как понять

Четвероногий пушистый комочек способен не только мурлыкать и просить еду, но и стать полноценным компаньоном хозяину. Не только люди отличаются друг от друга темпераментом. Животные тоже имеют индивидуальные поведенческие черты, которые схожи у представителей одной и той же породы. Согласно исследований ученых в процессе формирования темперамента немаловажную роль играл генетический фактор.

Причиной тому служит отбор животных по определенным поведенческим свойствам во времена их одомашнивания. И поколения в поколение люди отбирали не только самых внешне привлекательных особей, но и наиболее коммуникабельных, послушных, преданных. Чтобы сразу «сойтись» с питомцем нужно заранее знать, какими чертами его наделила природа.

Сиамцы

Уникальные горделивые представители кошачьего рода. В них сохранились охотничьи инстинкты дикой кошки. Они упрямы, своенравны, недоверчивы. Несмотря на это, сиамцы очень привязаны к хозяину, ревностно относятся к появлению других питомцев, чужих людей. Будучи котенком, малыш сиамской породы пуглив, предпочитает отсиживаться в укромных местах. По мере взросления они становятся уверенней и спокойнее. При отсутствии должного внимания, эти котики способны отплатить хозяину той же монетой. Не стоит испытывать их терпения.

Читайте также:  Американская короткошерстная кошка: особенности породы

Персы

Эту породу выбирают за уникальные внешние данные. После первого знакомства становится понятно, что помимо сногсшибательного внешнего вида, персы обладают покладистым характером, способны безгранично любить своего хозяина. По отношению к чужакам эти четвероногие ведут себя надменно. Когда остаются наедине со «своим человеком» они игривы, ласковы, преданы. Любят поглаживания, не издают истошного мяуканья. Они не доставляют хлопот, но стоит ежедневно уделять внимание расчесыванию шерсти.

Британцы

Умные, спокойные и уравновешенные – это все о котиках британской породы. Они не любят навязчивых ласк, объятий. Если они не готовы к играм, тисканью, то без промедления ускользнут из объятий. Первое время питомец будет наблюдать за людьми, как они относятся к нему. В больших семьях не выбирают любимцев, а ровно относятся ко всем. Способны на взаимную привязанность. Не готовы все время проводить рядом с человеком, нуждаются в уединении и покое. Лояльно относятся к другим животным. В случае недовольства ищут укромное место, где остаются до смены настроения.

Сфинксы

Коты без шерсти вызывают жалость, умиление, однако способны за себя постоять. Любят своих хозяев искренне, готовы развлекаться круглосуточно. Если это не удается, устроятся на коленях у любимого члена семьи или будут следовать за ним по пятам. Плохо переносят одиночество, от которого впадают в депрессию. Привязываются не к жилищу, а к конкретному человеку. Отлично переносят переезды, при условии, что хозяин будет рядом.

Читайте также:  История о Мойре: уличной кошке, которая сама выбрала дом, где у нее примут роды

Несмотря на устрашающий внешний вид, совершенно лишены агрессии, мужественно терпят детей, других питомцев. Привыкают к большому количеству людей в непосредственной близости, что способствует беспроблемному посещению выставок, общественных мест.

Мейн–кун

Добряки больших размеров в прямом и переносном смысле. Привязаны к людям, хотят постоянно принимать участие в жизни хозяина. Любят принимать водные процедуры вместе с людьми. Эти большие мохнатые коты обожают ходить на прогулки. Спокойно относятся к поводку, дружелюбны по отношению к собакам, кошкам других пород. Основную часть времени проводят у хозяина на коленях. Большие добряки нетребовательны и неприхотливы.

Абассинские кошки

Эти четвероногие отличаются высоким уровнем интеллекта, добродушием. Не всегда одинаково хорошо относится к посторонним посетителям. Имеют тонкую натуру, чрезмерно восприимчивы к повышению голоса, резким движениям в их сторону. Требуют постоянного внимания и заботы. Ревностно относятся к посторонним людям, другим животным.

Читайте также:  Японский храм Мяу-мяу и кот монах Коюки

Бурма

Египетская порода представлена интеллигентными представителями, которые ревностно охраняют границы своей территории. Безмерно любят хозяина, не переносят присутствия других котов, собак. При этом отлично ладят с детьми. Эгоистичны, требуют ласки и заботы. Болезненно реагируют на отсутствие хозяина, одиночество.

Рексы

Гиперактивные представители мира кошачьих не сидят на месте ни минуты. Их пируэты никого не оставят равнодушным. Подобно воздушным гимнастам, они перепрыгивают с одной горизонтальной поверхности на другую. Покладисты и дружелюбны. У них гипоаллергенная шерсть, которая внешне похожа на каракуль. При возникновении опасности способны защитить себя и хозяина. Бесстрашны, но не агрессивны.

Ангорские

Кошки ангорской породы восхищают не только белоснежной шерстью, но и оптимизмом. Они готовы играть и мурлыкать целый день, привязчивы. Способны подражать человеческой речи, издавая выразительное муркотание. Часто надоедают желанием быть рядом и тереться о хозяина.

Решив завести котенка, не старайтесь брать малыша. Подождите, когда малыш достигнет возраста 3 месяцев. В этом возрасте уже определяются черты характера четвероногого пушистика.

комментарии

добавить комментарий