Ехидна — животное в своем роде уникальное. Оно относится к малочисленному отряду однопроходных млекопитающих. В эту группу также входят такие удивительные существа, как утконосы. Австралийская ехидна является крайне примитивным созданием, которое хотя и вскармливает свое потомство молоком, все еще сохранило способность откладывать яйца. Считается, что животные подобные этому, были промежуточным звеном между рептилиями и млекопитающими.

Ехидна — животное в своем роде уникальное

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Ехидна – пожиратель муравьев (видео)

Физиологические характеристики

Изначально исследователи посчитали ехидну родственником муравьеда, но это не соответствует действительности. Изучение анатомических особенностей этих животных позволило выявить у них клоаку — отверстие, скрывающее половые пути, мочеточник и кишечник. Эта особенность роднит ехидну с птицами и рептилиями.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти. Длина колючек достигает 6 см. На голове, шее животе и лапах тело существа покрыто грубым волосом. Австралийская ехидна отличается достаточно скромными размерами. Длина создания обычно не превышает 30-45 см. Вес может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Ушных раковин почти не видно. Австралийская ехидна имеет вытянутую морду, размер которой составляет примерно 7,5 см. Зубов у этих созданий нет.

Читайте также:  Дикие степные лошади: тарпаны
Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти

Несмотря на то что ехидна является теплокровным животным, температура тела у нее нестабильна. Животным приходится прибегать к определенным ухищрениям, чтобы поддерживать ее в пределах 30-32°С.

У создания нет потовых желез, которые присутствуют у многих видов млекопитающих, поэтому проблема охлаждения стоит перед ним достаточно остро. В жаркую погоду австралийская ехидна переходит на ночной образ жизни. При понижении температуры она становится вялой. При сильном похолодании животное впадает в спячку, которая может длиться более 6 месяцев.

Австралийская ехидна имеет очень длинные когти. Благодаря им животное отлично копает и может разбивать стенки термитников, чтобы обеспечить себя пропитанием. У ехидны очень клейкая слюна и длинный язык. Они помогают существу доставать муравьев и термитов, которыми питается животное. Внешне эти создания действительно напоминают гигантских муравьедов, но эти виды не являются родственными.

Естественная среда обитания ехидн позволяет им находить необходимое количество корма. В редких случаях это создание может разбавлять свой рацион мелкими позвоночными. У животного нет зубов, поэтому оно перетирает более крупную добычу, двигая ее языком по небу. Кроме того, ехидна во время питания заглатывает небольшое количество песка. Он способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Ехидна является крайне неуклюжими созданием, но при этом хорошо плавает и может переплывать крупные водоемы.

Читайте также:  Где обитает и как размножается животное вомбат?

Сравнительно недавно было выяснено, что эти животные отличаются хорошим зрением. При наличии любой угрозы ехидна зарывается в землю или сворачивается в колючий шар.

К естественным врагам животного относятся лисы и собаки динго. Эти хищники способны справиться даже с взрослой особью.

Ехидна на прогулке (видео)

Галерея: животное ехидна (25 фото)

Особенности размножения ехидны

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Период размножения длится с начала мая до сентября. В это время животные ищут себе партнера. Самки испускают характерный мускусный запах, который привлекает ехидн со всех окружающих территорий.

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

После того как самка будет полностью готова к размножению, она ложится на бок и ждет. Ее потенциальные партнеры продолжают ходить вокруг нее, выталкивая на бок землю. Через короткий период вокруг самки может быть выкопана траншея, размер которой достигает около 25-30 см. После такой своеобразной борьбы остается только самый сильный самец. Он спаривается с лежащей на боку партнершей.

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые и выделяется молоко.

На отдельном участке может располагаться до 150 таких желез, каждый из которых имеет видоизмененный волосок. Сжимая эти волоски ртом, детеныш кормится.

Малыш потребляет это молоко, оставаясь в сумке. Там он растет и формируется. Всего за 2 месяца детеныш может увеличить свой вес в 100 раз. В это время его вес достигает около 400 г.

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!