Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Знакомство с мангустами: мифы и реалии

Мангусты, возможно, никогда бы не имели мировой славы, будучи лишь небольшими хищными животными, если бы не Р. Киплинг. Маленький храбрец из его сказки с розовыми глазками и беспокойным носом превратился в глазах миллионов в бесстрашного борца с королевскими кобрами. Каков же Рики-Тики-Тави в реальной среде обитания? Действительно ли змея и мангуст — непримиримые противники, и в их схватке всегда побеждает маленький и юркий зверек?

Мангуст фото

Мангусты, возможно, никогда бы не имели мировой славы, будучи лишь небольшими хищными животными, если бы не Р. Киплинг

Всеядный хищник мангуст

Семейство этих хищных млекопитающих населяет Пиренейский полуостров и Африку. Встречаются они в Южной Азии, завезены и в некоторые регионы Европы. По данным Международного союза охраны природы (МСОП) численность большинства видов неуклонно сокращается.

Мангуст фото

Но пока семейство мангустовых значительно и насчитывает 20 родов и 34 вида, в частности:

  • египетский мангуст;
  • карликовый;
  • болотный (водяной);
  • серый;
  • индийский;
  • белохвостый;
  • либерийский;
  • полосатый;
  • желтый;
  • мангуст Поуаргеса;
  • мангуст Джексона и др.
Мангуст фото

Семейство этих хищных млекопитающих населяет Пиренейский полуостров и Африку

В таком разнообразии видов размеры этих животных могут варьироваться от карликового с длиной тела 18 см до шестидесятисантиметрового мангуста египетского. Вес редко превышает 3 кг, но иногда встречаются зверьки покрупнее. Так мангуст Джексона весит 2-3 кг, белохвостый — 2,9-4,2 кг, но есть особи до 8 кг. Один из самых легких, не тяжелее 0,5 кг, это — мангуст желтый.

Мангуст фото

Вытянутое тело животных, похожих на ласку, контрастирует с короткими, но сильными конечностями. Лапы заканчиваются слегка изогнутыми когтями, способными рыть норы и добывать пищу. Зверек имеет густую красновато-коричневую шерсть (или серую, серебристую), длинный хвост, относительно короткую, но острую мордочку и округлые ушки.

Читайте также:  Чем отличается дикая коза от домашней

Живут мангусты парами или семейными колониями (до 50 особей) преимущественно в норах, обладающих сложной системой туннелей. Многие виды адаптировались к конкретной среде обитания и обустроили дом на дереве, в воде, кустах, заброшенных норах крупных грызунов.

Мангуст с длинным хвостом фото

Животные эти — всеядные. Питаются в основном насекомыми, червями, пауками, включая скорпионов, грызунами, ящерицами, змеями, лягушками, рыбой. Некоторые виды дополняют свой рацион фруктами, орехами, ягодами и семенами. Им случается разорять птичьи гнезда, съедая птенцов и яйца. Чтобы достать содержимое яиц, используют твердые предметы.

В колонии существует «разделение труда»: часть особей охраняет поселение, стоит на страже во время охоты, часть опекает малышей, пока другие ищут пищу. Беременность у мангуст длится около 2 месяцев. Обычно самка рождает от 2 до 5 малышей один раз в год. Но, если по какой-то причине малыши гибнут, она рожает вторично.

Стая мангустов фото

Живут мангусты парами или семейными колониями

Молодых мангустов отнимают от груди в возрасте около 6 недель. В 6 месяцев самцы оставляют свою мать, а самки остаются еще надолго. Младенцев поднимает вся колония, передавая им устойчивые знания. Есть «опекуны», «наставники» из числа ближайших родственников.

Фотография мангуста

Мангусты (видео)

Галерея: мангуст (25 фото)

Самый храбрый

Есть миф о мангусте как самом храбром звере в мире фауны. Но дело не в храбрости, а в организации охоты и быстроте рефлексов. «Поза суслика», вызывающая умиление, позволяет ему осматривать окрестности, видеть приближающуюся опасность и вовремя подавать сигналы. Зверь обладает быстрой реакцией, острым обонянием, чутким слухом и великолепным зрением. Эти качества помогают большинству мангустов через 12 лет умереть естественной смертью.

Читайте также:  Какие звуки животных может услышать человек?

Мангуст фото

Маленький охотник на змей хорошо знаком с исходящей от них опасностью. Но, будучи хищником, он нападает даже на самых ядовитых из них — гадюк и кобр.

Многие виды мангустов — любители змеиного мяса, но тонкий и серый чаще других едят королевскую кобру.

Во-первых, у них с коброй общий ареал, во-вторых, оба вида — одни из самых крупных, а в-третьих, частые стычки сделали их атаки отточенными. Кобра при встрече с ними старается избежать конфронтации, но, загнанная в угол, вынуждена защищаться.

Мангусты фото

Охотник на змей невероятно стремителен, способен уклоняться от атак быстрой кобры. Малейший намек на нападение змеи, и мангуст прыгает, стараясь укусить ее в уязвимое место за головой. Скорость его атаки и попадание в нужную точку убивает змею. Кобра может обвиться вокруг мангуста, но сделать ничего не сможет.

Если первый удар нанесен неправильно, то мангуст может быть укушен. Иммунитета к яду кобры у него нет, но он обладает особыми ацетилхолиновыми рецепторами, которые позволяют ему быть относительно толерантным к нему. Яд кобры — это модифицированная слюна, которая станет смертельной при введении в тело жертвы. Поэтому мангуст может съесть почти все тело своей нейтрализованной жертвы.

Мангуст фото

Повторные укусы могут стать смертельными для мангуста, который теряет силы. И тогда уже он будет обедом кобры. Подсчитано, что мангусты побеждают в 75- 80% поединков.

Гангстеры дикой природы — мангусты (видео)

Говорящие «полосатики»

Полосатый мангуст — это средний по размеру и весу вид семейства. Их эндемический район — лесные массивы западной и юго-западной областей Мадагаскара. Длина тела этого зверька всего 25-35 см. Точно такого же размера его хвост. Вес около 2 кг. Мангусты полосатые активны днем, хорошо плавают, взбираются на деревья. Основа питания — насекомые, но в меню присутствуют другие беспозвоночные, мелкие позвоночные и птичьи яйца.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Мангуст фото

Сообщество животных этого вида живет, питается и защищается от врагов как единая команда. Они — кочевники, поэтому не задерживаются на одном месте больше недели. В течение всего дня они непрерывно «болтают» друг с другом, произнося обрывочные звуки, похожие на человеческие гласные и согласные. Исследователи считают, что так они координируют движение групп, передают информацию и обрабатывают ее.

У полосатого вида есть несколько уникальных привычек. «Полосатики» прославились своим взаимодействием с другими животными. Они мирно соседствуют с группами бабуинов. Наблюдались случаи, когда последние держали и поглаживали мангустов, словно домашних животных.

Детеныши мангуста фото

В другом примере межвидовой деятельности полосатые мангусты регулярно ухаживали за бородавочниками. Их видели на спинах этих потенциально очень опасных животных, осторожно удалявших с них клещей и других паразитов. Все примеры демонстрируют удивительные адаптивные способности вида, но все сотрудничество с другими животными всегда связано с «командной работой».

Мангуст на охоте фото

Если кто-то угрожает полосатому сообществу, вся группа собирается в плотную кучу и пугает своего противника как одно большое животное. Они кричат, опускаясь, поднимаясь, извиваясь, создавая иллюзию одного огромного и конвульсирующего животного. Говорят, что этого «животного» пугаются львы, леопарды и гиены.

Мангуст фото

Есть еще один такой же социально адаптированный вид, и тоже кочевой — карликовый мангуст длиной 18-25см. Он тоже был замечен в сотрудничестве с другими видами, например, птицей — носорогом.

Мангуст фото

После просмотра мультфильма о храбром Рики-Тики-Тави домашний мангуст стал мечтой многих детей. Заводить такого питомца стоит, если достаточно места в квартире. Сидеть в клетке он долго не сможет, заскучает и заболеет. Нужно позаботиться о его домике, питании, играх. Он — любопытный проказник, обязательно что-то порвет, разобьет, поцарапает. Чтобы заботится о нем, нужно время.

комментарии

добавить комментарий