Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шотландская вислоухая порода хайленд фолд

Хайленд фолд — это порода длинношерстных шотландских вислоухих кошек. Она признана международным сообществом фелинологов сравнительно недавно, но некоторые клубы (например, Британский) до сих пор отказывается от узаконивания стандартов хайленда. Очаровательные вислоухие пуховые кошки любимы во всем мире, но до сих пор остаются редкой породой из-за трудностей с ее разведением. Познакомимся поближе с этой удивительной породой.

Происхождение породы

Шотландская вислоухая порода хайленд фолд является ответвлением другой шотландской породы — скотиш фолд. Эти кошки появились в 60-х годах прошлого века в результате генной мутации британской породы. Первая известная кошка, имеющая ген вислоухости была обнаружена в 1961 году на ферме в шотландском городе Тейсайд и носила имя Сьюзи. Именно ее котята и стали основоположниками породы скотиш фолд. Шерсть этих котов была короткой и плюшевой. Но иногда рождалось потомство с нестандартно длинной шерстью, и первое время это считалось племенным браком.

Только в конце 80-х годов эту особенность стали культивировать, для чего к разведению подключили персидских кошек. Так и появилась особая разновидность шотландских вислоухих котов, получившая название скоттиш хайленд фолд. Официальное признание порода получила в 1993 году. Но и по сей день плюшевые котики из Шотландии распространены гораздо больше своих длинношерстных собратьев.

Описание породы

Внешний вид хайленд фолда отличается от стандартов скотиша лишь длиной шерсти. В остальном же требования к ним предъявляются те же:

  • Тело среднего размера, прямоугольного формата, мускулистое и крепкое.
  • Лапы прямые, ровные. Пасть круглая, собрана в комок.
  • Хвост должен быть как можно более длинным, сужающимся к концу, подвижным.
  • Голова круглой формы с круглыми же щеками и коротким носом.
  • Уши небольшие, опущенные вперед с закругленными кончиками.
  • Глаза большие, круглые. Цвет должен соответствовать окрасу. Допускаются желтая, янтарная, зеленая и голубая расцветка.
  • Шерсть длинная, густая, мягкая. Окрас может быть любым, как однотонным, так и многоцветным (табби, пятнистый, полосатый).
Читайте также:  Корм для кошек Пурина Ван

Характер породы

Уникальное сочетание миролюбия и собственного достоинства, любопытства и привязанности к человеку, способность уживаться с другими животными и ладить со всеми членами семьи. Особенностью хайленд фолдов является врожденная интеллигентность и аккуратность. Эти кошки ненавязчивы, легко приучаются к порядку в доме, но плохо переносят одиночество.

Достоинства и недостатки породы

Спокойный характер и обучаемость сделали хайленд фолдов любимыми питомцами в домах всего мира. Невозможно остаться равнодушным, глядя на очаровательное грациозное животное.

К недостаткам хайленд фолда можно отнести лишь возможные проблемы со здоровьем, обусловленные геном вислоухости, и необходимость тщательного ухода за шерстью питомца.

Особенности содержания

Вислоухие шотландцы весьма неприхотливы. Их содержание в квартире не доставит особых хлопот хозяевам. Стоит отметить лишь некоторые моменты.

Уход за шерстью

Богатая шубка требует постоянного расчесывания. Обычно достаточно вычесывать питомца пару раз в неделю расческой для длинной шерстью с редкими зубьями и щеткой-пуходеркой. Во время линьки придется выполнять процедуру через день. Большую помощь в этом деле окажет фурминатор, который позволит легко и быстро удалить отмершие волоски.

Купание

Хайленды ненавидят купаться! Поэтому подвергать их мытью стоит не чаще пары раз в год в случае острой необходимости. Операцию нужно проводить быстро, с применением специальных шампуней и кондиционеров для длинношерстных пород. Отличным выходом из положения станет для владельцев сухой шампунь в виде пудры, который равномерно распыляется по шерсти, а затем тщательно вычесывается.

Чистка ушей

Из-за особенностей строения ушек, хайленды не могут самостоятельно заниматься их очищением. Поэтому владельцу нужно раз в неделю проводить процедуру чистки с помощью ватного диска и специального ветеринарного лосьона.

Читайте также:  Стерилизация кошек: все За и Против

Чистка глаз

Как и у других кошачьих с плоской мордой, у хайлендов наблюдается обильное слезоотделение. Чтобы очистить глазки питомца, следует использовать специальные ветеринарные влажные салфетки. Процедура производится по мере необходимости.

Чистка зубов

Если зубы кошки пожелтели, можно очистить их с помощью ветеринарной зубной пасты и специальной щетки. Для профилактики следует давать питомцу жевательные стики, которые удаляют зубной налет.

Обрезка когтей

Для проведения процедуры желательно иметь кошачий когтерез. Отсекается только прозрачная часть когтя без кровеносных сосудов. Обрезка проводится по мере отрастания когтей.

Питание хайленд фолда

Эта порода склонна к полноте, поэтому не следует перекармливать животное. Можно составить рацион из натуральной пищи (не больше 250 г еды в сутки), или кормить готовым кормом в соответствии с рекомендациями производителей. Сбалансированное питание снизит риск возникновения ожирения у питомца.

Кормить едой со своего стола категорически запрещено! Натуральное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами.

У животного постоянно должен быть доступ к чистой воде.

Как и всем длинношерстным кошкам, хайленду необходима свежая трава, которая помогает избавляться от комков проглоченной шерсти.

Здоровье хайленда

К сожалению, ген, отвечающий за очаровательную вислоухость, несет в себе и негативную информацию. При бесконтрольном разведении у котят возможны проявления проблем со скелетом: кости становятся короче, суставы увеличиваются, позвонки срастаются и теряют подвижность. Это состояние необратимо, можно лишь проводить поддерживающую медикаментозную терапию, купирующую боль и не допускающую дальнейшего развития болезни.

Возможны заболевания мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем организма. За здоровьем хайленда нужно тщательно следить, тогда питомец сможет прожить 15-18 лет.

Кастрация и стерилизация

Решение о кастрации и стерилизации питомца принимает каждый владелец. Стерилизованные животные спокойнее, нежели их собратья. Кроме того, операция радикально решает возможные в будущем проблемы с репродуктивной системой.

Кастрировать кота можно в возрасте старше 10 месяцев до достижения животным 7-и летнего возраста. Стерилизовать кошку можно с 7 месяцев до 6 лет.

Разведение хайленд фолдов

Разведение шотландской вислоухой кошки требует весьма серьезных знаний генетики. Ни в коем случае не следует вязать двух представителей этой породы между собой из-за высокой вероятности появления котят с патологиями костной системы. Именно поэтому питомников, специализирующихся на разведении хайлендов, немного. Сложности в выборе оптимальных партнеров для вязки делают любительское разведение этой породы практически невозможным.

Читайте также:  Зов природы или шалость? Основные причины, почему кот ест комнатные цветы

Выбор котенка

Если, несмотря на все сложности, будущие хозяева выбрали для себя именно эту породу, то начать следует с поиска информации о проверенном питомнике хайленд фолдов. Только у опытных заводчиков можно ознакомиться с информацией о здоровье родителей малыша и попросить справку об отсутствии дисплазии.

Вислоухость становится заметной у котенка в возрасте 3 недель, поэтому, покупая маленького шотландца с прямо стоящими ушками, не стоит поддаваться на уговоры нерадивых заводчиков, что позже уши повиснут. Такие котята являются побочной ветвью разведения хайленд фолдов и называются хайленд страйтами.

Цена на котенка породы хайленд фолд начинается от 20 тысяч рублей и может увеличиться вдвое, если его родители имеют массу выставочных наград. Рассчитывая купить настоящего вислоухого шотландца за 6-10 тысяч, будущие хозяева однозначно приобретают метиса либо котенка, страдающего генетическими заболеваниями.

Реальные отзывы владельцев

Отзывы владельцев хайленд фолдов практически единодушны: лучше породы в мире нет. Отмечается необыкновенный ум, аккуратность, интеллигентность и очарование домашних любимцев. Рассматривая фото хайленд фолдов различных окрасов, невозможно остаться равнодушным. Подарив свою заботу маленькому хайленду, владелец получит в ответ искреннюю привязанность независимого шотландского вислоухого кота.

Ксения: «Нашему Тому уже 4 года. Дымчато-серый кот с янтарными глазами и уникальными висячими ушками является настоящим любимцем всей семьи. Умница и аккуратист, каких поискать».

Мария: «Самая лучшая порода: спокойная, уравновешенная, ненавязчивая. Моя Леся всегда возле меня, сопровождает во всех делах. Она настолько деликатна и обаятельна, что просто диву даешься».

комментарии

добавить комментарий