Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Животные Чернобыля: какие звери сейчас обитают в зоне отчуждения

Спустя 30 лет после самой страшной ядерной аварии в мире в чернобыльскую зону отчуждения возвращаются признаки жизни. На фоне местных руин селфятся туристы, как правило, фанаты сериала HBO «Чернобыль». Там же живут и размножаются дикие животные, а также десятки милых собак, которых можно даже забрать себе, в любую страну мира. Местная флора и фауна доказывают, что напрасно Чернобыль считался навеки непригодным для проживания, какие же звери живут в зоне отчуждения?

Они выжили вопреки всему

Радиоактивный взрыв на Чернобыльской АЭС, случившийся 26 апреля 1986 года, нанес серьезный урон местной экологии. Рядом со станцией и в соседнем городе Припять тысячи деревьев после аварии окрасились в ржавый оттенок. Вскоре радиоактивные растения снесли бульдозерами и закопали глубоко в землю.

А также отрядам советских призывников было приказано стрелять в любых бездомных животных в радиусе 2500 квадратных километров. В наши дни ученые полагают, что некоторые районы зоны отчуждения продолжают оставаться небезопасными для людей. Примерные сроки снижения опасности, которые они называют, превышают 20 тысяч лет. Однако это не помешало некоторым животным и растениям выжить даже в таких условиях.

Читайте также:  Тенрек: уникальное млекопитающее живет на деревьях, под землей и под водой

Людям (кроме военных, ученых и работников АЭС) еще долгое время будет настрого запрещено жить в Чернобыле. Однако там прекрасно существуют разные виды фауны. Например, бурые медведи, волки, рыси, зубры, олени, лоси, лисы, бобры, барсуки, кабаны, а также около 200 подвидов птиц. Эти дикие звери сформировали собственную экосистему в зоне Чернобыльской катастрофы. Помимо крупных видов, также там обитают некоторые земноводные, рыбы, черви и насекомые. Для всех их эта безлюдная территория стала родным домом.

Мутируют ли местные животные

Местные гиды не рекомендуют туристам трогать и гладить чернобыльских животных из-за возможного риска наличия радиоактивных веществ в их шерсти. Однако ученые удивляются, что физические мутации довольно редки среди здешней фауны.

Конечно, совсем без странностей и аномалий развития животных там не обошлось. Например, в зоне отчуждения наблюдается частичный альбинизм среди ласточек. Сомы вырастают до исполинских размеров. Но эксперты считают, что максимальное количество серьезных мутаций произошло сразу после взрыва. А сейчас чернобыльские животные точно такие же, как и в других регионах. У них такое же количество конечностей, и они даже не светятся!

Читайте также:  Какие мягкие! Топ-5 Самых пушистых животных на земле

А вот насекомым повезло гораздо меньше — их количество резко сократилось. Исследования показали, что чем выше уровень радиации в отдельных районах Чернобыля, тем меньше там численность беспозвоночных.

Это интересно! Подобная ситуация наблюдается после ядерной аварии 2011 года на АЭС Фукусима. Популяции местных животных практически не пострадали, а вот количество насекомых, бабочек, цикад и некоторых птиц существенно уменьшилось.

Фантастический мир без людей

Многие говорят о том, что чернобыльская катастрофа в миниатюре дала нам взглянуть на то, какой была бы планета без людей. Массово жить там нельзя, а охотиться на местных животных строго запрещено. И все это приводит к тому, что природа начинает восстанавливаться, не страдая от человеческой активности.

Некоторые подвиды животных живут в зоне отчуждения в гораздо лучших условиях, чем в других уголках нашей планеты. Например, численность лосей, волков, косуль и диких кабанов в пределах Чернобыля примерно совпадает с размером популяции этих животных в «чистых» природных заповедниках Беларуси.

Читайте также:  Первая в МИРЕ Зебра в Горошек!

Это интересно! Дикая лошадь Пржевальского, находящаяся под угрозой исчезновения, прекрасно живет и размножается в пределах Чернобыльской зоны отчуждения. В конце 1990-х годов там выпустили около 30 представителей этого вида. И, судя по наблюдениям и снимкам биологов, некоторые особи не только до сих пор остались в живых, но и родили жеребят.

А вот кошкам повезло гораздо меньше. Ведь многие дикие животные, обитающие в этом регионе, не прочь перекусить кошатинкой. Зато в Чернобыле огромное количество собак. И с 2018 года, благодаря всемирной организации SPCA International, местных щенков можно «усыновлять» в любую точку планеты.

Вывод

Несмотря на последствия страшной катастрофы, природа доказала, что может восстановиться даже в таких условиях. Тем более, что ей не мешают люди. И тут есть о чем задуматься…

комментарии

добавить комментарий