Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гуидак: Крайне непристойный моллюск

Не советую Вам приниматься за обед, так как речь пойдет о не очень аппетитном с виду моллюске! Гуидак – деликатес, известный любителям японской и китайской кухни. Не так давно он распространился из США по другим континентам и стал очень популярен.

Будоражащий фантазию моллюск

Необычный внешний вид привлекает внимание, не сразу понимаешь, что это всего лишь вид морского двустворчатого моллюска. Свое название он получил от индейского слова qweduc, так местные обитатели именовали необычных моллюсков, умеющих глубоко рыть.

Ракушка гуидака напоминает известную всем мидию, только гораздо больших размеров. А вот внутри прячется огромное тело, состоящее из двух сросшихся «хоботов», именуемых сифонами. Удивительно, как только он там помещается! Сифон служит для дыхания, передвижения и размножения своего обладателя. Размеры моллюска могут достигать 1,5 – 2 метра в длину, при размере ракушки 20 – 30 см. Вес до 1,5 кг.

Мирные долгожители

Этот вид животных занимает второе место после черепах по продолжительности жизни. Средний возраст 146 лет, а найденному самому старому моллюску было 160 лет!

Читайте также:  Собаки — телепаты?! Или как они предчувствуют возвращение хозяев

Такая живучесть объясняется малоактивным образом жизни и слабым обменом веществ. Они зарываются в песок и живут на одном месте, пока кто-нибудь им не помешает. Питание происходит в процессе фильтрации воды, в одну трубу сифона вода поступает, а через другую выходит. Питаются они фитопланктоном

Хищников, способных помешать размеренному образу жизни гуидака, не много. К ним относят мелких акул и морских выдр. Но и эти животные не так опасны, так как наш герой может легко спрятаться в свой панцирь и переждать опасность.

Более опасными для гуидака являются морские звезды. Они нападают на, выглядывающий из грунта сифон, и жертва не имеет возможности спастись.

Пассивные любовники

Чтобы создать потомство, гуидак тоже не утруждает себя лишними телодвижениями. Самец выбрасывает в толщу воды семя, самка реагирует на этот выброс и отвечает выбросом яйцеклетки, там они смешиваются и оседают на дно (хотя вероятность встречи двух семян невелика). Что интересно, самка за сотню лет вырабатывает около миллиарда яиц!

Читайте также:  Мошки - это совсем не то, что у тебя на кухне!

Через 48 часов, из получившегося коктейля, появляются маленькие моллюски, покрытые тонкой раковиной. Уже через несколько недель они опустятся на дно, зароются в песок и начнут свой жизненный путь.

С каждым годом жизни, моллюск зарывается глубже в грунт, раковина увеличивается в размерах, а тело становится длиннее и толще. Кстати, по отпечаткам на раковине, ученые определяют изменения в климате.

Непростой деликатес

Моду на гуидак ввели в США и Канаде. Там, за год, добывается более двух миллионов особей. Но добыть – это пол дела, нужно правильно приготовить. В Америке его режут тонкими пластинами, отбивают и обжаривают с луком.

Наибольшее распространение этот вид получил в Японии и Китае. В отличие от мидий, гуидак (японцы именуют его муругаи) очень жесткий в приготовленном виде. Именно поэтому, любители суши употребляют его почти сырым.

Рецепт сашими

  1. Ошпарить и снять раковину;
  2. Стянуть кожу;
  3. Удалить внутренности;
  4. Нарезать тонкими ломтиками.
Читайте также:  Неожиданные спасатели - Топ-9 Животных, спасших людей

Можно кушать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Быстро и легко, а главное не жестко!

Бытует мнение, что такое блюдо повышает мужскую силу. Доказательств нет, поэтому пока не попробуем, не узнаем!

Не легкая добыча

Гуидака можно встретить на берегу океана, но заметить его не так просто. Если же вы увидели торчащий сифон, то добыча уже никуда не денется. Остается только раскопать его и достать, но это не такая уж и простая задача.

Существуют фермы по разведению моллюсков. Для них устанавливают специальные клетки, в которых особь живет пока не придет время ее доставать. Время выращивания занимает полтора года, за это время погибает около половины выпущенных моллюсков.

Еще один способ выращивания – в трубах. Их закапывают в зоне прилива и высаживают в каждую личинку моллюска. Питание происходит за счет набегающих волн. В таких условиях гуидак обитает 2 – 3 года. Подобный промысел приносит хороший доход своим хозяевам, но и доставляет множество трудностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий