Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Простые и логичные причины боязни воды у кошек

Любой, кто хоть однажды пытался искупать кота, знает, как эти животные не любят воду. Отсутствие желания мочить шерсть возникло у кошек не случайно. Существует множество легенд, связанных с этой темой, но есть несколько простых научных причин.

Возможность заражения

Домашние кошки не всегда были такими, когда-то им приходилось выживать в дикой природе. Как и любые звери, они интуитивно знали, что принесет им пользу, а что навредит.

Мокрая шерсть притягивает к себе много грязи. Если при этом на теле кота окажутся раны, значительно увеличивается риск занести инфекцию. Кроме того, в любом водоеме живет множество бактерий, а животные после купания слизывает влагу с шерсти. Это может стать причиной множества болезней.

Усиление собственного запаха

Все кошки от рождения хищники. Их стремление к чистоте обусловлено желанием избавиться от всех посторонних запахов и стать незаметными для обоняния жертв и более крупных хищников. Не зря все коты инстинктивно принимают облизываться каждый раз после того, как кто-то прикоснется к их меху. Эти привычки и потребности заложены в кошачьих на генетическом уровне.

Читайте также:  Бездомная кошка преследовала автомобиль волонтерши: она знала, что ей помогут

Еще одна причина нелюбви кошек к воде — тот факт, что мокрая шерсть во много раз увеличивает флюиды животного. Чтобы избавиться от собственного запаха и вновь стать охотником-невидимкой, потребуется полностью высушить шерсть. Это отнимает очень много времени, в течение которого животное не может чувствовать себя в безопасности. Потому они предпочитают избегать мытья.

Риск перегрева

При намокании у кошек нарушается природная теплоизоляция. В жаркую погоду это может привести к перегреву животного, ведь у них крайне мало потовых желез, а охладить свое тело как собаки (при помощи открытого рта, высунутого языка и частого дыхания) коты не могут.

Возможное переохлаждение

Регулирует температуру тела у кошек воздушная прослойка, расположенная между кожей и шерстью. Когда мех намокает, он не способен удерживать воздух, потому природная теплоизоляция исчезает и не восстанавливается до полного высыхания животного. В холодную погоду мокрая шерсть может привести к переохлаждению, ведь коты даже дома в теплой ванной комнате начинают дрожать после купания.

Читайте также:  Американские кошки породы Рэгдолл

Угроза нападения

У намокшей кошки усиливается естественный запах, за счет чего ее с легкостью обнаруживают другие животные с развитым обонянием. В диких условиях это может привести к тому, что кота найдут более крупные и опасные хищники. Мех сохнет довольно долго, потому кошки предпочитают не рисковать собственной жизни и избегать воды.

Исключения из правил

Не все кошки категорически отвергают купание. Некоторые породы любят воду и даже с удовольствием не только плавают в ней, но и проводят существенную часть собственной жизни в водоемах. Например, порода под названием Турецкие Ваны. Они проживают у одноименных озер и питаются преимущественно рыбой, ради чего и научились принимать воду как неотъемлемую часть собственной жизни. Их шерсть отталкивает воду благодаря кокону из специально выработанного жира. Когда Ван выходит из воды, ему достаточно просто отряхнуться и мех вновь станет совершенно сухим.

Читайте также:  Что не нравится вашей кошке и почему?

Есть и другие кошки, чья шерсть отталкивает воду: коты-рыболовы, мейн-куны, американские бобтейлы, египетские мау.

Итоги

Для кошек боязнь воды — не просто прихоть и особенность характера. Нелюбовь к купанию у них заложена на генетическом уровне и в дикой природе обеспечивает им маскировку, защиту от природных условий и хищников, а также преимущество в охоте. Приучить домашнего кота к воде можно, но потребуется время и терпение.

комментарии

добавить комментарий