Перс-экстремал — это удивительное домашнее животное, выведенное искусственным путем. От других представителей персидской породы его отличает еще более приплюснутый носик. Но такая милая особенность не делает домашних любимцев некрасивыми. Наоборот, они еще более милые, нежные и очаровательные, чем, например, голубой перс.

В каком уходе нуждается перс экстремал?
Перс-экстремал — это удивительное домашнее животное, выведенное искусственным путем

Носик у необычных питомцев сильно завышен, он находится примерно на одном уровне с внутренними уголками глаз. Конечно, такая черта внешности накладывает серьезный отпечаток на повадки животных. Так, представителям персов экстремального типа довольно сложно употреблять пищу. Из-за отсутствия классического вытянутого носика они не могут захватить кусочек еды или просунуть мордочку в узкую миску. Поэтому владельцу следует позаботиться о том, чтобы у животного была собственная удобная широкая чашечка. Проблемы возникают и при питье. Обычно вся мордочка у домашнего любимца становится мокрой, ведь для того, чтобы дотянуться языком до воды, им приходится полностью окунаться в миску.

В каком уходе нуждается перс экстремал?
Носик у необычных питомцев сильно завышен, он находится примерно на одном уровне с внутренними уголками глаз

Из-за особенностей строения мордочки животных многие ветеринарные врачи были против того, чтобы их разводили. Специалисты уверяли, что такое строение очень вредно для здоровья домашних любимцев. Однако коты-экстремалы все же получили официальное признание, после чего заводчики стали их активно разводить. Первые представители вида появились на свет в 1920 г в США.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Физические данные животных

Персидские экстремалы являются обладателями являются обладателями специфической внешности. Их отличают:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • короткие заостренные ушки;
  • сильно завышенный носик;
  • короткое приземистое туловище;
  • небольшая голова круглой формы.
В каком уходе нуждается перс экстремал?
Из-за особенностей строения мордочки животных многие ветеринарные врачи были против того, чтобы их разводили

Необычной плоской мордочкой домашние любимцы очень напоминают собак породы пекинес. Из-за особенностей строения кажется, что у кошек-экстремалов сильно выпучены глаза. Между ними словно вдавлен коротенький приплюснутый носик.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Как и персидские классические кошки, представители этого вида имеют длинную шелковистую шерсть. Однако они не отличаются многообразием расцветок. В природе встречаются лишь бежевый и рыжий персидские коты экстремальной породы. Несмотря на долгие старания заводчиков получить необычных животных черного или белого оттенка так и не удалось.

Читайте также:  Нежная и игривая сомалийская кошка

Галерея: кот перс экстремал (25 фото)

Персидская кошка (видео)

Каким характером обладают необычные питомцы?

Несмотря на название, представители породы не являются поклонниками экстремального времяпрепровождения. Они вообще довольно спокойны, даже апатичны. Персидские рыжие и белые коты с завышенными носиками обожают проводить досуг в тишине на диване. Они являются и большими поклонниками сна.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

К владельцам представители породы перс относятся с большой любовью и надеются, что им ответят взаимностью. Как правило, нежные животные особенно сильно привязываются к какому-то одному члену семьи. Но это вовсе не значит, что остальные домочадцы будут обделены лаской и вниманием. По отношению к другим домашним питомцам коты довольно лояльны. Но все же они предпочитают быть единственными четвероногими жителями квартиры.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Экстремал сильнее, чем классическая белая персидская кошка, зависит от людей. Нежные домашние любимцы испытывают большую потребность в постоянных внимании и заботе. Если плохо заботиться о питомце, он может впасть в депрессию. Экстремальные персы — животные исключительно домашние. Они отличаются слабым иммунитетом и полным отсутствием навыков уличной жизни. Даже обычная прогулка может представлять для изнеженных питомцев смертельную опасность.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Как подготовиться к появлению котенка в доме?

Несмотря на то что животные довольно спокойны, к их появлению в квартире нужно тщательно подготовиться. Необходимо:

  • обезопасить окна;
  • убрать ценные, опасные и хрупкие вещи;
  • закрепить на достаточной высоте провода;
  • переставить с пола на возвышенность комнатные растения.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Сразу же необходимо купить миски соответствующих размеров, переноску и лоток. Тип наполнителя нужно уточнить у заводчика, это поможет питомцу быстрее приспособиться к тому, что справлять нужду можно только в отведенном месте. Также желательно сразу приготовить аптечку с препаратами для оказания первой помощи. Список лекарств можно уточнить у заводчика или у ветеринарного врача.

Заранее следует позаботиться и об игрушках. Они помогут увлечь домашнего питомца, избежать ожирения, скуки и деструктивного поведения. На первое время коту персу хватит 2-3 игрушки. Через некоторое время их нужно будет обновить. При этом необходимо учесть, что с возрастом игривость домашнего любимца снижается, поэтому новые игрушки должны быть более интересными и привлекательными.

Читайте также:  Как правильно чистить уши кошкам в домашних условиях

Обязательно нужно оборудовать для любимца мягкое и уютное спальное место. Следует позаботиться и о приобретении когтеточки. Идеальный вариант — столбовидная модель с домиком и полосками. Если не приобрести для любимца такое приспособление, он может использовать в качестве когтеточки хозяйскую мебель.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Чем питается персидский экстремал?

Персидская кошка ест как купленный корм, так и натуральные продукты. В любом случае питание должно быть правильным и сбалансированным. Если вы приобретаете еду в магазине, лучше отдавайте предпочтение сухим или влажным кормам премиум-класса. Они позволяют удовлетворить суточную потребность животного в витаминах и микроэлементах.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Владельцы, которые отдают предпочтение натуральным продуктам, должны позаботиться о составлении правильного рациона. Из меню экстремалов необходимо исключить:

  • острую, сладкую и соленую пищу;
  • продукты с высокой жирностью;
  • трубчатые кости;
  • картофель.

Если вы даете питомцу субпродукты и мясо, их необходимо хорошо отваривать. Коты этой породы имеют склонность к перееданию, поэтому кормить их рекомендуется в строгом соответствии с графиком. У взрослых персов должно быть не более 3 приемов пищи в день, у котят — не более 5. Недоеденную еду нужно убирать, чтобы персидская кошка не лакомилась ею в неположенное время.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Как ухаживать за шикарной шерстью питомцев?

Шерсть экстремалов требует тщательно ухода . Если не заботиться о ней должным образом, тонкие волоски могут стать серого оттенка и сваляться. В особо запущенных случаях колтуны приходится выстригать. Чтобы этого не допустить, расчесывать шерстку необходимо несколько раз в неделю. Точную периодичность процедуры каждый владелец определяет самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности питомца.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Для расчесывания домашних любимцев нужны редкий гребешок и массажная щетка, желательно с безопасными зубьями и антистатическим покрытием. Пуходерку лучше не применять, поскольку подшерсток у экстремалов легко выдергивается, но тяжело восстанавливается. По этой же причине не рекомендуется без особой надобности расчесывать пышный хвост красивейших питомцев.

После того как персидская кошка приведена в порядок, рекомендуется обработать шерсть специальным кондиционером. Периодически можно использовать протеиновый спрей.

Уход и содержание персидской кошки (видео)

Какой еще уход нужен животным?

Как и у классиков, у экстремалов иногда возникают проблемы с зубами. Они опасны тем, что могут стать причиной заболеваний ЖКТ. Чтобы этого не допустить, за полостью рта питомцев нужно тщательно следить. Для чистки зубов рекомендуется использовать специальную пасту для животных. Проводить эту процедуру необходимо не реже, чем 1 раз в месяц. Если не удается почистить зубки самостоятельно, можно обратиться к ветеринарному врачу или в кошачий салон красоты.

Читайте также:  Толкование сновидений: к чему снятся кошки

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Обязательный этап ухода — чистка ушей. Ее также осуществляют 1 раз в месяц. Для выполнения процедуры используют специальные препараты, которые продаются в любом зоомагазине. Можно воспользоваться вазелиновым или растительным маслом. Ватную палочку, которой будут чистить ушки, необходимо смочить в жидкости и хорошо отжать. Средство не должно стекать. Придерживая ухо за кончик, владелец должен аккуратно удалить из видимой части прохода грязь и налет. Если необходима глубокая чистка, то для нее лучше воспользоваться другим средством, которое так и называется: капли для глубокой очистки ушей.

Из-за особенностей строения каждый котик экстремального типа всегда имеет выделения в слезных дорожках. Если они не образуются, необходимо показать питомца ветеринару. Выделения необходимо ежедневно удалять. Для этого можно использовать влажную неворсистую ткань. Если течение из глаз слишком обильное, можно применять глазную тетрациклиновую мазь. При отсутствии ожидаемого результата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В каком уходе нуждается перс экстремал?

Как и классический перс, экстремальный представитель вида нуждается в регулярной стрижке когтей. Если этого не делать, животное может травмироваться само или поранить владельцев. Для укорочения когтей используют когтерезы. Они должны быть очень острыми. В противном случае когти будут ломаться, причиняя животному боль. Отстригают только кончик ногтя, примерно 1-2 мм. Если удалить больше, может открыться кровотечение. На этот случай нужно иметь под рукой кусочек ваты и обеззараживающий препарат.

Обаятельные и красивые экстремальные персы — прекрасные домашние любимцы. Они идеально подходят даже для семей с детьми. Если правильно заботиться о питомце и уделять ему должное внимание, то рыжий персидский кот (или же белый питомец) будет очень благодарен и обязательно ответит взаимностью. Более преданного и верного друга, чем персидская кошка, найти сложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!