Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Росомаха — старший брат медоеда

У коренных народов Скандинавии существовало поверье, что порой детеныши бурых медведей не вырастают во взрослых особей, так и появляются росомахи. И хотя росомахи чем-то похожи на помесь соболя и медведя, на самом деле эти животные ― отдаленные родственники куниц.

Рост взрослого самца достигает 70-80 сантиметров, а весит росомаха 15-20 килограмм. И хотя это животное относится к семейству куньих, их телосложение довольно нетипично: короткое туловище и вытянутые конечности 30-50 сантиметров от плеча. У куниц все наоборот ― длинное, вытянутое туловище и короткие лапы.

Росомахи косолапые, с широкими стопами, что особенно сильно бросается в глаза в летний период, когда меховой покров самый короткий. Подобное строение лап помогает не проваливаться при передвижении по снегу. Зимой же зверь обзаводится красивой, косматой шубой палево-бурого окраса, с белым «воротником». Голова росомахи некрупная, с едва торчащими ушами, большим ртом и маленькими глазами.

Ареал обитания ― равнинные таежные и лесотундровые области Северной Америки и Евразии. Росомаха поселяется главным образом в местах обитания крупных копытных, на которых охотится в зимний период. Хищник может справиться с молодым оленем или лосем ― в этом ему помогает наличие острых зубов и мощной челюсти.

Читайте также:  Жираф: описание жизни животного, виды млекопитающих

В южных таежных регионах росомаха ведет охоту на косуль и белохвостых оленей, в горных ― на диких козлов и баранов. Не брезгует и более мелкими животными: беличьими, куропатками, пищухами, иногда разоряет гнезда ос ради личинок.

В «голодный» период росомаха частенько питается падалью. При жизненной необходимости остатки добычи других крупных хищников могут стать основой рациона. Росомахи довольно агрессивны и не боятся совершать налеты на добычу волков или медведей. При этом подобная наглость часто дает свои плоды.

Эти небольшие млекопитающие ― известные обжоры. За один присест они могут съесть до 2 кг мяса! С зайцем росомаха расправляется сразу, а вот с оленем ― можем провозиться целый день дольше. Она прячет куски добычи в укромные места: под коряги и камни, а летом проявляет чудеса смекалки и топит «заначку» в ледяных водах многочисленных озер. Даже спустя несколько недель росомаха легко отыщет схрон.

Читайте также:  Непорочное зачатие в мире животных: Топ 6 примеров партеногенеза

Подвижность и выносливость обеспечивают выживаемость росомахи в суровых и недружелюбных условиях таежных лесов и вечной мерзлоты. Зверь чаще всего передвигается по земле, но может с легкостью забираться на деревья.

Ее мощь помогает справится даже со стокилограммовым оленем, хотя весит росомаха в 5 раз меньше в лучшем случае. Она передвигается сгорбившись, как бы боком, и выглядит это забавно и неуклюже.

Эти хищники проживают, как правило, предпочитают долго время проживать на определенной территории, хотя при жесткой необходимости могут и менять место жительства. При освоении лесов или открытых территорий человеком, эти звери нередко переселяются.

Взрослые росомахи имеют свои персональные «охотничьи угодья». Зимой эти “невыросшие медведи” не слишком ревностно относятся к нарушению границ своих владений, а вот в период спаривания самцы яростно охраняют собственные территории, делая метки с помощью мочи и специального секрета.

Росомахи формируют союзы только на период спаривания, после которого самец быстро покидает самку. Брачный период наступает летом и ранней осенью, а беременность длится 10 месяцев. Детеныши росомахи рождаются беспомощными и весят до 100 грамм. До 3-4-х месяцев малыши питаются материнским молоком.

Читайте также:  Морской конек: Беременные отцы, шахматы и феминизм

К этому периоду они уже полностью сформированы, хотя все время проводят вблизи матери. Через полгода подросшие детеныши уже умеют самостоятельно охотиться на небольших зверей. Зимой практически взрослые особи не покидают мать и всё ещё учатся вместе охотиться на крупных копытных, а только с наступлением весны уходят в «свободное плавание». Продолжительность жизни росомах ― 15 лет.

Заключение

Интересно, что росомахи считаются «естественно редким» видом. Их популяция не так многочисленна, как, например, у лисиц. При этом у росомах нет естественных врагов. Только около 2% популяции погибает в схватках с медведями и волками. В период гона росомахи становятся крайне агрессивными, при этом человека они всегда опасаются и сторонятся.

Росомаха вполне заслуженно символизирует мощь, отвагу и решительность. Изображение этого хищника нередко встречается на различных гербах, флагах и нашивках.

комментарии

добавить комментарий